top of page
  • Фото автораShishkin_like

Квазигосимперии: KEGOC


В начале ноября естественный монополист АО «KEGOC», управляющий энергосистемой Казахстана, объявил результаты вторичного размещения своих акций (SPO) на казахстанских фондовых биржах. Всего с 28 сентября по 2 ноября 2023 года от инвесторов поступило более 50 тыс. заявок на общую сумму свыше 34,8 млрд тенге. Это превысило запланированный объём размещения в 1,5 раза. Всего было удовлетворено заявок на общую сумму 22,6 млрд тенге, сообщила пресс-служба компании.


Многие эксперты называют размещения акций на бирже, при которых миноритарии владеют мизерной долей в компании и никак не могут влиять на решения совета директоров, которым управляет мажоритарный акционер, бутафорскими.

При этом в компании остро стоят вопросы изношенности электросетей и, конечно, изменения тарифов, которые неоднократно обсуждались и обсуждаются. На всё это требуются деньги, инвестиции.


Мы решили разобраться вместе с экспертами, действительно ли у компании большие перспективы, и насколько поможет это SPO национальной компании, ответственной за электроснабжение всего Казахстана.


АО «KEGOC»


Учредитель: АО «ФНБ «Самрук-Қазына»


Налоги: 171,1 млрд тенге с 2015 года


АО «KEGOC» («Казахстанская компания по управлению электрическими сетями», или Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) зарегистрировано 11 июля 1997 года. Оно появилось благодаря постановлению правительства от 1996 года с целью структурной перестройки управления энергетической системой Казахстана.

В 2006 году государственный пакет акций АО «KEGOC» был передан в оплату размещаемых акций АО «Казахстанский холдинг по управлению и государственными активами «Самрук». В 2008 году после слияния АО «ФУР «Қазына» и АО «Самрук» было создано АО «ФНБ «Самрук-Қазына», которое сейчас и является учредителем.


Председатель Совета директоров АО «KEGOC» – представитель АО «Самрук-Қазына» Ернат Бердигулов.

Председатель правления – Наби Айтжанов, ранее он возглавлял ТОО «Казахстанские коммунальные системы», которые контролируют сын и жена олигарха Динмухамеда Идрисова.


В состав Совета директоров АО «KEGOC» входят Нурлан Аханзарипов, Марат Дулкаиров, Дамир Суентаев, а также представители АО «Самрук-Қазына» – Алмат Жамиев, Каныш Молдабаев.


У АО «KEGOC» четыре дочерних компании, чьи налоговые отчисления за последний год составили 2,5 млрд тенге:

АО «Батыс Транзит»,

АО «Энергоинформ»,

ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация»,

«Пул резервов электрической мощности».


Общее количество простых акций компании составляет 260 млн штук. Общий размер акционерного капитала – 126,7 млрд тенге.


После размещения пакета акций АО «KEGOC» на фондовом рынке в рамках программы «Народное IPO» основным акционером KEGOC является АО «ФНБ «Самрук-Казына», который до SPO обладал 234 000 001 акциями (90% плюс 1 акция).


Остальные 10% минус одна акция принадлежали миноритарным акционерам. По состоянию на 31 декабря 2022 года 7,2% акций владело АО «Накопительный пенсионный фонд», 1,9% – физические лица (36 689 тысяч человек) и 0,9% – 13 юридических лиц (какие именно – не указано).


После нынешнего SPO доля акций, принадлежащих АО «Самрук-Қазына», составит не менее 85% от общего количества акций АО «KEGOC». Так как в ходе вторичного размещения на биржах компания продала 15 294 118 простых акций, или 5,6% от их общего количества.


По данным KEGOC, привлеченные от SPO средства будут направлены на усиление сетей Южной зоны Единой электроэнергетической системы Казахстана, а именно на строительство двух линий 500 кВ протяжённостью 475 км «Шу-Жамбыл-Шымкент» с соответствующим расширением трёх электрических подстанций 500 кВ. Ранее мы писали о том, «Как работает энергосистема Казахстана».


В чём слабые стороны KEGOC?


Экс-глава KEGOC, энергетик и экономист Асет Наурызбаев, указал на возможные риски в деятельности компании: «Из состава KEGOC будет выведен системный оператор в лице диспетчерского управления, и компания останется просто оператором сетей, как это сделано во многих странах, – это может существенно поменять оценку стоимости компании, и это очевидный риск в её деятельности», – считает эксперт.


Асет Наурызбаев неоднократно критиковал действия руководства компании, что оно разрушает её стоимость, принимая неверные решения, и, по аналогии с «Газпромом» достаточно часто работая в интересах своих подрядчиков.

По его словам, несмотря на то, что текущее состояние KEGOC по сравнению с другими энергетическими компаниями гораздо лучше, так как это «вишенка на торте» энергетики, и в ней работают самые квалифицированные, высокооплачиваемые специалисты, но при этом её инвестиционная привлекательность находится полностью в руках регулирующего органа.


Асет Наурызбаев пояснил, что привлекательность KEGOC для инвесторов зависит от установленного тарифа, который определяется регулятором, то есть доходность компании зависит от государственной политики.


Потребность в инвестициях


По словам Петра Своика (1989 -1990 – директор Уральской ТЭЦ, 1993-1996 – председатель Антимонопольного комитета РК), KEGOC постоянно нужны серьёзные деньги на развитие, так как вся энергетика Казахстана «очень сильно изношена, не хватает мощностей – не только генерирующих, но и сетевых, передающих».


«Придётся создавать новую генерацию, тащить новые высоковольтные сети. По этому направлению нужда в инвестициях у компании только вырастет. И KEGOC ищет деньги там, где может найти, в рамках правительственной политики «Тариф в обмен на инвестиции». На самом деле эту политику лучше назвать «Инвестиции в обмен на тариф», потому что в начале находятся инвестиции, и только потом под них приходится поднимать тариф», – отметил Своик.


По словам казахстанского экономиста, выручка компании от SPO может составить несколько миллиардов тенге, но KEGOC нужны сотни миллиардов тенге на развитие. Поэтому, считает Пётр Своик, ни через какие продажи акций она не сможет добыть все необходимые ей деньги.


Подписаться на@Shishkin_like




Comments


bottom of page