top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Кем был Заманбек Нуркадилов, памятник которому установят в Алматинской области?


 

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения известного казахстанского политика Заманбека Нуркадилова, при загадочных обстоятельствах погибшего в 2005 году. По этому случаю родственники покойного провели поминальный ас, на котором было зачитано письмо президента Касым-Жомарта Токаева, сообщает КазТАГ. В нем глава государства отметил заслуги Нуркадилова и сообщил, что считает нужным установить на родине политика в Кегенском районе Алматинской области памятник в его честь, а в Алматы на доме, в котором он жил, – мемориальную доску.

 

Заманбек Нуркадилов родился 15 января 1944 года в Кегенском районе Алматинской области. Окончил инженерно-строительный факультет Казахского политехнического института (ныне КазНИТУ им. К. Сатпаева), после чего на протяжении почти 20 лет работал в строительных организациях. Так, в конце 1970-х годов он стал начальником «Казселезащиты», а затем управления «Главалмаатастрой».

 

В 1985 году началась карьера Заманбека Нуркадилова в органах власти – его назначили председателем Алматинского горисполкома. В 1990 году Нуркадилов стал депутатом Верховного совета КазССР, а в 1991-м - председателем городского Совета народных депутатов и, по совместительству, первым секретарём горкома Компартии.


После обретения Казахстаном независимости он сохранил за собой должность председателя совдепа, а весной 1992 года был назначен главой столичной администрации. В кресле акима Алматы Заманбек Нуркадилов просидел до 1994 года, а в 1995-м стал депутатом мажилиса.

 

В 1997 году, после сложения депутатских полномочий из-за необходимости переезда в новую столицу, его назначают акимом Алматинской области. В этой должности Нуркадилов больше всего запомнился в связи с кампанией по сбору у бюджетников золотых украшений в «фонд Родины», призванный помочь стране в период мирового финансового кризиса. Сам он вместе с женой, известной певицей Макпал Жунусовой, тоже принял участие в этой акции, однако широкого распространения она не получила. Что стало потом с этим фондом, информации нет.

 

В 2001 году Нуркадилов становится главой Агентства по чрезвычайным ситуациям. А три года спустя, 11 марта 2004 года он созвал пресс-конференцию, которая, как все думали, будет посвящена деятельности его ведомства. Но Нуркадилов неожиданно зачитал свое открытое письмо тогдашнему президенту страны Нурсултану Назарбаеву, в котором подверг главу государства резкой критике, обвинив его в злоупотреблении властью и нежелании двигаться вперед по пути демократических реформ.


Он также завел речь о строительстве представителями клана Назарбаевых особняков выше горнолыжного курорта Шымбулак на территории Иле-Алатауского национального парка, о вырубке компанией младшей дочери президента яблоневых садов в предгорьях Алматы и застройке этих территорий элитными коттеджами, о контроле старшей дочерью практически всех СМИ Казахстана и многом другом.

 

Пресс-конференция получила широкий общественный резонанс, хотя и не стала большим сюрпризом для казахстанцев, поскольку Нуркадилов еще в бытность депутатом парламента критиковал власть. Правда, ему это сошло с рук, поскольку, как полагали некоторые эксперты, он выступил против политического противника Назарбаева, премьер-министра Акежана Кажегельдина.

 

Но в этот раз Нурсултан Назарбаев обиды не стерпел. После пресс-конференции в Алматы лично прибыл премьер-министр Даниал Ахметов, который снял Нуркадилова с должности председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям. Официально, конечно, причиной увольнения  стала неудовлетворительная работа чиновника, который, как заявил тогда его заместитель, подолгу отсутствовал на рабочем месте и даже позволял себе употреблять алкоголь.


После этого Нуркадилов окончательно подался в оппозицию и в течение 2004-2005 годов сделал ещё несколько громких заявлений, за одно из которых был оштрафован. При этом некоторые до конца не верили в его самостоятельность и считали, что за ним стоит лидер оппозиции Алтынбек Сарсенбаев. Правда, сам Сарсенбаев это отрицал, утверждал, что у него с Нуркадиловым не очень хорошие отношения.

 

Когда в 2005 году в стране началась подготовка к очередным президентским выборам, многие ожидали, что Заманбек Нуркадилов выдвинет свою кандидатуру, но этого не случилось.


А 12 ноября того же года он был найден мертвым в своем доме на улице Луганского в Алматы. По официальной версии, Нуркадилов совершил самоубийство, трижды выстрелив себе в грудь и в голову. И тогда, и сейчас в эту версию верили далеко не все. В 2022 году сын политика Кайрат Нуркадилов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой пересмотреть дело о гибели, но надзорный орган отказался это сделать в связи с отсутствием оснований.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

留言


bottom of page