top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Китайское испытание для водного поло РК

Мужская сборная Казахстана в 8 раз принимает участие в Азиатских играх. За прошедшие 29 лет наша команда выиграла на престижном континентальном турнире 6 золотых и 1 бронзовую награду. Нынешняя Азиадаобещает стать для отечественной сборной самой сложной в истории. И тому есть несколько объективных причин.

 

Четверо смелых

 

Почти три десятилетия казахстанские ватерполисты считались фаворитами любых азиатских турниров. Однако,время идет, конкуренция растет. Постепенно, лидерские акценты начали смещаться в сторону Японии, затем еще и Китая. В этих странах не жалеют денег на развитие водного поло, а ведущие игроки национальных сборных проходят подготовку в ведущих европейских клубах.

 

В последние годы у РК появился еще один серьезный конкурент – Иран. Например, на чемпионате Азии-2022 в Таиланде мы с ними встретились в поединке за «бронзу». Удача тогда сопутствовала нашим ребятам – 8:5. В нынешнем году на ЧА-2023 в Сингапуре сборная РК снова финишировала на третьем месте, а иранцы – уехали домой с «серебром».

 

Таким образом, на Азиаде-2023 впервые в истории в число фаворитов войдут сразу 4 национальные сборные: Японии, Китая, Ирана и Казахстана. Этот квартет разыграет между собой не только медали, но и единственную путевку наОлимпийские игры-2024 в Париже. Борьба за лицензию обещает стать весьма отчаянной. Дело в том, во Франции выступят 12 национальных сборных, 3 - уже определились. Это хозяева Игр-2024 – французы, а также финалисты ЧМ-2022 – команды Венгрии и Греции. Еще по 1 путевке получат сильнейшие дружины Африки, Европы, Северной/Южной Америки, а также Океании. Оставшиеся 4 билетика достанутся лучшим командам будущего чемпионата мира, который пройдет в феврале следующего года в Катаре. Но азиатским сборным практически не реально конкурировать с грандами мирового водного поло. Поэтому остается только один выход – брать олимпийскую лицензию на Азиаде-2023.

 

Кто с яблоком к нам придет

 

Не в нашу пользу играет еще один немаловажный факт. Долгие годы сборная Казахстана формировалась на базе клуба «Астана», который базировался в Алматы. «Столичные ребята» несколько лет набирались опыта в открытом первенстве России. Однако, около двух лет назад эта «лавочка» окончательно прикрылась. В итоге, отечественные ватерполисты остались не у дел. На сегодняшний день «Астана» существует разве что на бумаге.

 

Национальная сборная РК сейчас существует на средства АО «ФНБ «Самрук Казына» и Фонда поддержки спорта Sport Qory. Вносит свою посильную лепту и РКГП «Дирекция развития спорта» комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК. Но чтобы на равных конкурировать с теми же ватерполистами из Японии и Китая этих финансовых средств явно маловато.

 

Кстати, долгие годы в нашей республике водное поло активнее всего развивалось именно в Алматы. Поэтому национальная сборная РК формировалась в основном из игроков Южной столицы. В последнее время к развитию этой игры стали подключаться и регионы. В результате, в главной команде страны появилась свежая кровь. Например, на Азиаде-2023 стройные ряды ватерполистов из Яблочного города разбавили Павел Липилин (ЗКО), Алтай Алтаев (Жамбылская обл) и Данил Артюх (ЗКО). Есть в нашей команде и еще два весьма харизматичных алматинца. Речь идет Срджане Вуксановиче и Душане Марковиче. Оба ватерполиста родились и выросли в высококлассных игроков в Сербии. Но однажды, видимо вкусив нашего фирменного апорта, решили связать свою дальнейшую судьбу с нашей страной.    

 

Государственные тендеры на развитие водного поло в РК на 2023 годы

 

Атырауская обл – «Организация деятельности сборной команды по водному поло, плаванию, прыжкам в воду и триатлону на 2023-2025 гг» - 461,9 млн тенге

 

Область Абай – «Услуги по развитию водных видов спорта» - 237 млн тенге

 

Шымкент – «Услуги по подготовке спортсменов и спортивных команд по водным видам спорта, организация и участия в спортивных мероприятиях и восстановительные процессах спортсменов» - 233,3 млн тенге

 

ВКО – «Услуги по развитию водного вида спорта: водное поло» - 108,4 млн тенге

 

Астана – «Формирование, подготовка и участие членов сборных команд города Астаны по водному поло в республиканских и международных соревнованиях» - 53,5 млн тенге

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page