top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Китай всегда будет надежной опорой Казахстану – Си Цзиньпин


 

В Казахстане с государственным визитом находится председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. Сегодня китайский лидер и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры, в ходе которых глава нашего государства высоко оценил состояние казахско-китайского сотрудничества.

 

– Китай для нас не просто добрый сосед, а близкий друг и проверенный временем надежный партнер. Основываясь на незыблемых ценностях общей истории, добрососедства и взаимной поддержки, мы выстроили поистине образцовые межгосударственные отношения, которые из года в год наполняются новым качественным содержанием, – сказал президент.

 

Председатель КНР в свою очередь отметил проводимые Касым-Жомартом Токаевым реформы, которые повысили совокупную мощь и международный авторитет Казахстана.

 

- Хотел бы подтвердить, что Китай всегда рассматривает отношения с Казахстаном со стратегической высоты и с учетом долгосрочной перспективы, считая Казахстан приоритетом своей внешней политики в отношениях с сопредельными странами и важным партнером в Центральной Азии. Наши воля и решимость по обеспечению китайско-казахских отношений остаются непоколебимыми и не подвержены конъюнктурным влияниям. Заверяю вас, что Китай всегда будет надежной опорой Казахстану, – сказал Си Цзиньпин.

 

Как сообщил президент, в прошлом году взаимный товарооборот Казахстана и Китая превысил 41 млрд долларов. На сегодняшний день реализуются 45 совместных инвестиционных проектов на общую сумму 14,5 млрд долларов в сферах промышленности, энергетики, транспорта и транзита, «зеленой» экономики, сельского хозяйства и других. В целом же инвестиции Китая в экономику Казахстана за последние 15 лет достигли 24 млрд долларов.

 

В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества в различных областях, включая электронную коммерцию, производство автомобилей и автозапчастей, транзитно-транспортную сферу, логистику, энергетику, сельское хозяйство, финансы и туризм.

 

- Можно уверено заявить, что сотрудничество между странами вступило в новый «золотой период» развития. Наши связи во многом способствуют устойчивому социально-экономическому росту и повышению благосостояния двух народов, - констатировал Касым-Жомарт Токаев.

 

По итогам переговоров главы двух государств подписали совместное заявление. Кроме того, в рамках визита китайского лидера был подписан ряд соглашений, в частности, Дорожная карта по реализации программы торгово-экономического сотрудничества, меморандум по расширению трансграничной железной дороги между двумя странами, меморандум о сотрудничестве по Международной лунной исследовательской станции, соглашение о сотрудничестве в области обучения китайскому языку, меморандум по укреплению сотрудничества в области стратегически важных минералов, используемых в чистых энергетических технологиях, и т.д.

 

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин также приняли участие в торжественных церемониях открытия ряда объектов, в том числе филиала Пекинского университета языка и культуры на базе Международного университета Астана.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page