top of page
  • Фото автораShishkin_like

Клебановых не сажают

Напоминаем, кто такой Аркадий Клебанов (Маневич), и почему дети «старого Казахстана» не отвечают не только за преступления отцов, но и за свои собственные.


Как рассказал на днях Вадим Борейко, Аркадий Клебанов (Маневич), задержанный в марте этого года за организацию атак на журналистов, не предстанет перед судом. По заключению судебно-психиатрических экспертиз Клебанов-Маневич страдает хроническим психическим расстройством и не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. По состоянию здоровья он не может предстать перед следствием и судом, также ему рекомендуется принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.


Ранее мы уже рассказывали о связях Аркадия Клебанова-Маневича. Он является членом влиятельной семьи Клебановых и приходится внучатым племянником казахстанскому олигарху Александру Клебанову (№20 в последнем рейтинге богатейших бизнесменов страны с состоянием в 398 млн долларов США).


В активах Александра Клебанова — 47,1% в АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» и 50% в АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания». Через ЦАЭК бизнесмен контролирует АО «Павлодарэнерго» и АО «СевКазЭнерго». В состав этих компаний входят Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Петропавловская ТЭЦ и «аварийная» Экибастузская ТЭЦ.


Двоюродный дядя Маневича, Яков Клебанов, в мае этого года засветился в новостях в связи с продажей «Росатому» СП «Буденовское», крупнейшего уранового месторождения в стране. Клебанов и его бизнес-партнер, российский бизнесмен Василий Анисимов, были владельцами британского холдинга Degevol UK LTD. Этот холдинг через входящие в его состав компании полностью владел Степногорским горнохимическим комбинатом, который занимается переработкой урана и медно-молибденовой руды. СП «Буденовское» — одна из «дочек» ТОО «СГХК».


В результате сделки контроль над 49% акций месторождения «Буденовское» получил «Росатом» (через СГХК). Сумма сделки в официальных источниках не разглашалась. После продажи месторождения холдинг Degevol UK LTD был ликвидирован. Мы нашли подтверждение этой информации в открытых источниках.


По некоторым данным, в Казахстане Клебановы не проживают. По крайней мере, телеграм-канал «Выход к морю» писал об израильском гражданстве Александра Клебанова и недвижимости во Франции, которой он владеет совместно с сыном Яковом и супругой Дарьей Клебановой (в девичестве Татенко).


Отец Аркадия Клебанова-Маневича, Сергей Маневич, был сообщником Рахата Алиева и заочно осужден в 2008 году по делу о попытке государственного переворота. Считается, что при Алиеве он отвечал за прослушку первых лиц государства, а также «усмирение» журналистов и общественных деятелей. Достоверно о дальнейшей судьбе Маневича-старшего ничего не известно: по одним данным он бежал из страны, по другим – был убит сотрудниками спецслужб.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page