top of page
  • Фото автораShishkin_like

Клебанов и Анисимов после сделки с «Росатомом» закрывают британские компании

Через них они контролировали урановые активы в Казахстане.

Новость о том, что казахстанский бизнесмен, сын мультимиллионера Александра Клебанова Яков и его партнер, бывший российский олигарх Василий Анисимов ликвидируют британские компании, через которые владели урановыми месторождениями, появилась в Telegram-канале «Выход к морю». Информация подтверждается открытыми данными коммерческого реестра Великобритании.

Источник: gov.uk


Речь идет о компании Degevol UK LTD, которой владеют Анисимов и Клебанов. В британском реестре предприниматели названы «лицами со значительной степенью контроля» - свыше 25% акций у Клебанова, резидента Казахстана и свыше 50% акций у Анисимова, проживающего в Швейцарии.


Анисимов недавно получил гражданство Хорватии, но еще в 2022 году он был в рейтинге российских миллиардеров Forbes, с состоянием 1,6 млрд долларов.


Под ликвидацию попали и две «дочки» Degevol — Ganberg UK LTD и Gexior UK LTD. Соответствующие заявления владельцами этих юрлиц были поданы в коммерческий реестр Великобритании 27 июня этого года.

Источник: gov.uk


Несмотря на закрытие фирм, пишет «Выход к морю», Анисимов все еще сохраняет интерес в казахстанской добывающей отрасли. Через свою британскую North Caspian Oil Development Limited, он ведет разведку и добычу нефти и газа в Атырауской области. Некоторое время директором этой фирмы был Алексей Беседа, сын главы Службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергея Беседы.

Источник: gov.uk о компании North Caspian Oil Development Limited


В 2014 году Беседа-старший попал в санкционные списки США и Евросоюза как возможный куратор непризнанных республик Донбасса со стороны российских спецслужб.


Про продажу СП «Буденовское»


Degevol владел Степногорским горно-химическим комбинатом (СГХК), который добывает уран и молибден на месторождениях «Восток», «Звездное», «Кызылту», «Шорское», и одно из крупнейших месторождений урана в стране - «Буденовское».


Как отмечает «Выход к морю», по данным отчетности за 2021 год, СГХК в основном генерировал убытки - 376,8 млн тенге (или $800 тыс. по итогам 2021 года), при этом его материнская компания в Великобритании получала прибыль — $866,7 тыс. по итогам того же 2021 года.

Источник: примечания к консолидированной финансовой отчетности ТОО СГХК за год, закончившийся 31 декабря 2021 года

Источник: gov.uk


3 мая 2023 года СМИ сообщили, что Клебанов и Анисимов продали 100% своей доли российскому АО «Ураниум Уан Груп», которая входит в состав российской государственной корпорации «Росатом». В Казахстане, пишет «Выход к морю», эта новость вызвала скандал, главным образом из-за того, что о сделке узнали случайно из аудиторского отчета НАК «Казатомпром» и возможная сумма сделки официально так и не была названа.


В результате контроль над 49% акций крупного месторождения урана «Буденовское» получил «Росатом» через СГХК. 51% акций СП «Буденовское» принадлежит «Казатомпрому».


Кроме разработки «Буденовского» месторождения, российская атомная госкомпания сейчас участвует в долевой добыче урана в Казахстане через свою «дочку» Uranium One в таких предприятиях, как: «Каратау» – 50% доли участия, «Хорасан-U» – 30%, СП «Акбастау» – 50%, СП «Заречное» – 49,98% и СП «Южная горно-химическая компания» – 70% (данные годового отчета за 2022 год).


Всего (кроме Казахстана) уранодобывающими активами в стране владеют компании из России (6), Канады (1), Китая (3), Кыргызстана (1), Франции (1) и Японии (2).


Семье Клебановых мы посвятили немало материалов. Подробнее об активах семьи Клебановых читайте в нашем прошлогоднем обзоре. Также мы рассказывали о том, кто такой Аркадий Клебанов (Маневич), которого МВД называет заказчиком нападений на журналистов. Кроме того, через АО «Павлодарэнерго» олигархи Александр Клебанов и Сергей Кан контролируют Павлодарские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Экибастузскую ТЭЦ.

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page