top of page
  • Фото автораAyel

Когда и как начинать разговаривать с детьми о сексе





Согласно проведенному несколько лет назад опросу молодых казахстанцев, средний возраст начала половых отношений в нашей стране составляет 16,5 лет. Основной источник информации по этой теме для них – интернет и соцсети.


Ayel побеседовал с казахстанским психологом Анастасией Стеблянко и узнал, как родителям следует правильно разговаривать с детьми о сексе и сексуальной безопасности.


Пестики, тычинки


Есть смысл говорить с детьми о половых различиях с 3-летнего возраста – примерно в это время дети вдруг осознают, что мальчики и девочки отличаются. Ребенок начинает интересоваться, откуда он появился или почему у беременных женщин такой большой живот.


«На вопрос о беременности можно отвечать так: у мужчины есть «семечки», которые он передает женщине через «трубочку». Из мужского и женского появляется малыш. На этом этапе, для возраста трех лет, ребенку достаточно информации, потому что обычно он не задает уточняющих вопросов».


В возрасте 7-10 лет уже можно рассказать о самом половом акте. Но поскольку секс – это не только половой акт, но и отношения между двумя взрослыми людьми, то есть смысл говорить про это, исходя из своих ценностей.


«Например, я говорю, что однажды мужчина и женщина встречаются и начинают испытывать друг к другу теплые, нежные чувства. У них становится так много чувств, что им хочется находиться рядом друг с другом, проводить вместе время, прикасаться друг к другу, брать друг друга за руки и даже целоваться. Однажды наступает момент, когда им хочется обмениваться этими прикосновениями. Тут же можно уточнить, что прикасаться к интимным частям тела друг друга могут только взрослые. А во-вторых, что прикасаться друг к другу можно, только если это доставляет им удовольствие и радость.


Затем мужчина и женщина решают создать семью и завести детей. Тут можно уточнить подробности: мужская «семечка» (сперматозоид) попадает в женское влагалище, а затем и в матку через «трубочку» в мужском пенисе. После этого у женщины может возникнуть беременность, потому что ее «семечка» (яйцеклетка) сливается с мужской «семечкой» (сперматозоидом».


❗️Важно донести до ребенка, что сексуальные отношения возможны, только если мужчина и женщина доверяют друг другу.


«Я также советую называть половые органы своими именами, и вот почему. Был случай, когда в семье женский половой орган называли «пирожочком». Маленькая дочь однажды сказала маме: «Кто-то хочет мой пирожочек». И мать не сразу поняла, о каком «пирожочке» идет речь. Стали разбираться и выяснили, что в школе мальчик трогал ее интимные места. Из-за того, что половые органы не назывались своими именами, девочка не могла сразу донести до мамы свою тревогу и беспокойство».


В 7 лет можно рассказать девочкам о менструациях. Бывает, что месячные могут начаться и в 10 лет, поэтому важно начать говорить об этом заранее, чтобы подготовить девочку к этому процессу. Донесите до ребенка, что менструации – это нормально, это часть нашей физиологии. Беседовать на эту тему нужно и с мальчиком, для того, чтобы, став взрослым, он мог благополучно строить свои отношения с женщинами. (Ayel уже подробно писал на эту тему, прочитать можно здесь.)


Про сексуальную безопасность – в реале и онлайн


«Наши половые органы – это такая же важная часть нашего тела, как, например, нос. Стыдясь и замалчивая эту тему, взрослые рискуют не познакомить ребенка с его телом, с тем, как правильно с ним обращаться. К тому же это мешает рассказать о сексуальной безопасности».


О базовых правилах сексуальной безопасности можно рассказывать детям примерно с 3-летнего возраста. Основное из них – «правило трусиков» или «правило трусиков и маечки», которое гласит: «Никто не вправе трогать или смотреть на части тела, скрытые под маечкой и трусиками».


Также нужно объяснить малышу, что никто не должен показывать ему свои гениталии или раздетое тело, особенно взрослые.


«То же правило мы повторяем для детей 7-летнего возраста и добавляем, что ребенок может оттолкнуть или дать отпор злоумышленнику.


Почему мы не говорим об отпоре в 3-летнем возрасте? Потому что в этом возрасте ребенок еще физически не может оказать сопротивление, только выразить протест словами или убежать».


Говорить о безопасности в интернете нужно с того момента, как ребенок начинает там взаимодействовать, например, в соцсетях или мессенджерах. Здесь возраст разный: кто-то позволяет заводить детям соцсети в 7 лет, кто-то – ближе к 12.


Расскажите ребенку: никто не имеет права присылать ему свои обнаженные фотографии, это преступление.


«Чаще всего дети прислушиваются к этим рекомендациям. Однако, например, в подростковом возрасте дети не всегда готовы делиться сокровенным со своими родителями, поэтому должен быть такой взрослый – старшие дети, тети и дяди, с которыми есть доверительный контакт. Другими словами, старший взрослый, с которым можно поговорить по душам, задать вопросы о том, о чем говорить с родителями не совсем удобно».



Нужны ли школьникам уроки секс-просвета


«К идее уроков сексуального просвещения в школах я отношусь скорее негативно, чем позитивно. Потому что современные казахстанские педагоги могут быть не готовы говорить с детьми на эту тему. Я помню, как в школах ввели прекрасный предмет «Самопознание». Но в результате кто этот урок вел? Педагоги, у которых не было специального психологического образования, но которым нужно было добавить часов для увеличения зарплаты. В результате этот урок превратился в обязаловку, а идея «Самопознания» так и не была реализована.


Я думаю, что с уроками сексуального воспитания в школе может произойти та же история: педагог, которому не хватает часов, берет себе этот предмет, читает все, что написано в учебнике, и пытается сквозь стыд, слезы и собственное стеснение говорить на темы, в которых не очень хорошо ориентируется. Если учитель будет говорить с ребенком на тему полового воспитания и сексуальной безопасности не очень грамотно, то это скорее может нанести вред ребенку.


Я думаю, лучше было бы организовать специальные курсы, видеоуроки для ответственных родителей, готовых просвещаться в этом плане».



✅ Подписывайтесь на




Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page