top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Когда трансгендеры хлынут в женский бокс

В любительском боксе назревает сексуальная революция. Незадолго до нового года Федерация бокса США приняла неоднозначное решение:допустить трансгендеров до женских турниров. На американском ринге они начнут выступать уже с 2024 года.

 

Однажды в «переделкино»

 

Спортсмены должны соответствовать определенным критериям. Для допуска к соревнованиям необходимо объявить о новой гендерной идентичности, пройти операцию по смене пола и ежеквартально проходить гормональное тестирование.

 

Учитывая, что в мире любительского бокса произошел конфликт между МОК, где к трансгендерам относятся лояльно, и Международной ассоциацией бокса (IBA), недалек тот день, когда в международных состязаниях среди женщин вполне легально начнут выступать спортсмены, сменившие пол.

 

О том, чем это грозит, «Дядя Ваня» поговорил с отечественными экспертами.

 

- Это возмутительно! – говорит экс-наставник женской сборной РК по боксу Вадим Присяжнюк, который возглавлял главную команду страны 14 лет. – Я видел таких боксерш на международных турнирах. Чаще всего это выходцы из Юго-Восточной Азии и Африки. Причем, оппоненты протесты подавать боятся из-за того, что может прилететь «обратка». Трансгендеры, даже перенесшие хирургическую операцию, все равно остаются мужиками. У них другие мышцы,которые значительно быстрее сокращаются, а удары намного сильней, чем у девушек. Психология у боксеров и боксерш тоже отличаются. Мужикам дал указание, и они пошли выполнять поставленную задачу. Девушкам же надо объяснять: что, почему и зачем. И с ними работать тяжелее. Если такое произойдет, то чисто женский бокс можно закрывать.

 

«Один раз – не водолаз!»

 

Мир любительского женского бокса знает несколько случаев, когда на ринг выходил трансгендер. Последние из них произошли совсем недавно. На чемпионате мира-2023 в Индии в весе до 66 кг в 1/8 финала встретились россиянка Азалия Аминева и Иман Хелиф из Алжира. Африканка выиграла по очкам, но позже выяснилось, что она - трансгендер с XY-хромосомами и высоким уровнем тестостерона.

 

Иман Хелиф отстранили, но результат почему-то обнулять не стали. В Канаде на соревнованиях «Золотая перчатка» выступала трансгендер Майя Уолмсли. Узнав об этом, ее соперница Катя Биссоннетт отказалась боксировать. Не обошли стороной такие прецеденты и казахстанок. Например, серебряный призер ЧМ-2023 в весе до 57 кг Карина Ибрагимова 4 раза боксировала против соперницы из Тайваня, очень похожей на мужчину.

 

- Первый раз с Лин Ю Тинг я боксировала в полуфинале ЧМ-2022 в Турции, - рассказывает Карина Ибрагимова. - Она на ринге уже давновыступает. До этого никто у нее не мог выиграть. Было видно, что соперница и физически сильнее, и быстрее меня. Ее удары больше похожи на мужские: очень сильные. Девчонки так не бьют. В итоге я проиграла. На награждении мы стояли рядом. Внешне Лин похожа на парня. У нее голос грубоватый. У меня еще промелькнула мысль: «Может это парень»? Я этим пыталась тогда себя успокоить.

 

Второй и третий поединки против нее я выиграла. Причем, в Марокко со счетом 5:0. Тинг можно побеждать за счет правильной тактики. Она прямолинейна в бою. И если ей не давать поймать кураж, она ломается психологически. Крайний раз я ей проиграла в финале Азиатских игр в Ханчжоу, потому что была не в очень хорошей физической форме. Но рецепт победы я знаю. Думаю, что мы с ней снова встретимся на ОИ-2024. Мне надо будет просто подойти к поединку с ней как в хорошей физической, так и психологической форме.

 

- Бороться с засильем трансгендеров в женском боксе можно и нужно, - подытоживает Вадим Присяжнюк. – Надо проверять наличие мужских хромосом тех, кто вызывает подозрения. Также надо штрафовать большими суммами те национальные Федерации, которые выставляют таких боксерш на состязания.

 

Слоган Олимпиады-2024 в Париже: «Широко открытые Игры». Планировалось, что первые трансгендеры официально примут участие в главных стартах четырехлетия именно в столице Франции. Но что-то пошло не так. Судя по всему, дебют откладывается еще на 4 года: до начала Игр-2028 в Лос-Анджелесе.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 


Comments


bottom of page