top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Кого обяжут сдавать отпечатки пальцев в 2024 году?


 

С 1 января 2024 года вступает в силу Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», который подразумевает постепенный охват дактилоскопической регистрацией всего совершеннолетнего населения Казахстана.

 

История вопроса

 

  • Закон был принят ещё в 2016 году, но его введение было отложено до 2021 года. Паузу в 5 лет государство взяло для оснащения госструктур специальным оборудованием.


  • Вступление в силу Закона об обязательной дактилоскопии откладывалось трижды – на 2022, 2023 и, наконец, на 2024 год. Обоснование – недостаток финансирования.


  • С 2016 по 2022 изменения в закон вносились 6 раз. Они незначительно меняли нормы Закона, оставляя неизменным главное – обязательный характер дактилоскопии для всех граждан страны.  


  • Однако в сентябре 2023 после пресс-конференции представителей МВД в социальных сетях поднялась буря протеста против введения обязательной дактилоскопии. Казнет сильно сомневался, что государство сможет обеспечить безопасность данных, поэтому отпечатками пальцев воспользуются мошенники.


Кроме того, сказывался низкий уровень доверия к правоохранительной системе. Популярным стало мнение, что полиция получит возможность подбросить на место преступления отпечатки любого гражданина.

В результате Сенат парламента инициировал новые поправки в Закон.

 

Что изменится

 

19 декабря пресс-служба Сената сообщила, что поправки в Закон о дактилоскопии переданы на рассмотрение палаты. Скорее всего, они будут приняты до конца недели.

 

Новые изменения в основном касаются статьи 10. По сути, поправки отменяют обязательность процедуры для казахстанцев.

 

Было


Статья 10. «Лица, подлежащие дактилоскопической регистрации».

Пункт 1. Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат достигшие 16-летнего возраста:


1) граждане РК, обратившиеся для получения паспорта или удостоверения личности гражданина РК впервые, а также в случаях его восстановления, замены гражданами РК, ранее не проходившими дактилоскопическую регистрацию.

 

Станет


Статья 10 «Лица, подлежащие дактилоскопической регистрации».

Пункт 1. Граждане РК, обратившиеся для получения удостоверения личности и (или) паспорта гражданина РК впервые, а также для их восстановления либо замены, подлежат дактилоскопической регистрации с их согласия.

 

Для кого дактилоскопия останется обязательной?

 

  • Для тех граждан страны, кто получает, меняет или восстанавливает удостоверение личности моряка РК.


  • Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти процедуру дактилоскопии при первом посещении страны, получении визы и т. д.


Другие изменения


  • Статья 7 «Права и обязанности граждан РК…» дополнилась пунктом 1-1 - «Граждане РК имеют право пройти процедуру дактилоскопирования и (или) отбора биологического материала в случаях, установленных настоящим Законом».


  • Учитывая добровольный характер процедуры дактилоскопии, из Закона убрали статью об административном наказании в виде штрафа за отказ от сдачи отпечатков.


Что скрывает отпечаток пальца


Согласно Закону, материальный носитель с дактилоскопической информацией при оформлении документов, удостоверяющих личность, содержит следующие данные:


      1) ФИО;

      2) дату и место рождения;

      3) пол;

      4) национальную принадлежность (по желанию владельца);

      5) гражданство;

      6) фотографию;

      7) информацию об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук;

      8) дату выдачи, номер документа, срок действия;

      9) подпись владельца документов;

      10) индивидуальный идентификационный номер (при его наличии);

      11) дату и основание проведения дактилоскопической регистрации;

      12) наименование органа, выдавшего документ;

      13) ФИО лица, осуществившего дактилоскопическую регистрацию.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

Comments


bottom of page