top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Колледж, которым управляла Анипа Назарбаева, получил более 2 млрд тенге из бюджета за обучение студе

Вчера издание «Пятый регион» сообщило о том, что управление финансов Алматинской области подало иск в экономический суд на индивидуального предпринимателя «Анипа» Анипу Назарбаеву, сестру бывшего главы государства. Госорган потребовал вернуть переданный бизнесвумен в доверительное управление Ушконырский колледж водного хозяйства. В итоге иск был полностью удовлетворен, Назарбаеву обязали вернуть колледж с составлением акта приема-передачи.

 

«Расторгнуть договор доверительного управления с правом последующего выкупа ГККП «Ушконырский колледж водного хозяйства», заключенный между «Управление финансов Алматинской области» и ИП «Анипа» в лице Назарбаевой Анипы Абишевны,- говорится в решении экономического суда Алматинской области.

 

Ушконырский колледж водного хозяйства, расположенный в селе Ушконыр Карасайского района Алматинской области передали родственнице экс-президента в доверительное управление в 2016 году. Предпринимательница имела право приватизировать учебное заведение, почему она этого не сделала неизвестно.

 

Изучив данные портала госзакупок, мы выяснили, что, начиная с 2019 года, управление образования Алматинской области заключало с колледжем договоры из одного источника на оказание услуг по подготовке специалистов. Всего с 2019 года учебному заведению выделили из казны 2,6 млрд тенге. Самый внушительный госзаказ на 449 млн тенге был размещен в колледже этом году.

 

Это не первый случай, когда у родственников первого президента забирают имущество. Ранее его младший брат Болат Назарбаев лишился 31,9 процента акций Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ), рынка «Барыс IV» и авторынка «Барыс». Кроме того, у него забрали 244 га земель в Астане, Алматы, Талгаре, Каскелене и Туркестанской области, 239 тыс. га в Мангистауской области и 60 тыс. га земли в Жамбылской области.

 

Кроме того, как сообщала Генеральная прокуратура, по решению суда в собственность Атырауского нефтеперерабатывающего завода возвращены 50 процентов доли Парка хранения сжиженного нефтяного газа в Атырау, находившиеся в собственности компании Тимура Кулибаева.

 

В другом случае постановление Верховного суда позволило взыскать 1,3 млрд тенге с собственников столичного гостиничного комплекса «Думан», конечным бенефициаром которого является Дарига Назарбаева.

 

Автор Нуржан Баймулдин

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page