top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

🔍 Компании, связанные с родственниками бывших высокопоставленных чиновников, были объектами расследований АЗРК в 2023 году


 

Как сказано в опубликованном сегодня отчете Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) за 2023 год, всего за этот период было завершено 94 расследования:

 

  • злоупотребление доминирующим или монопольным положением – 31 расследование;

 

  • антиконкурентные соглашения – 24 расследования;

 

  • антиконкурентные действия (бездействие), государственных, местных исполнительных органов – 24 расследования;

 

  • антиконкурентные согласованные действия – 10 расследований;

 

  • недобросовестная конкуренция – 4 расследования;

 

  • координация экономической деятельности – 1 расследование.

 

К значимым расследованиям АЗРК относит следующие.

 

В отношении АО «Эйр Астана» совместно с прокуратурой по факту злоупотребления доминирующим/монопольным положением, а именно необоснованного применения топливного сбора. По результатам с компании в бюджет страны взыскан административный штраф в размере 876 млн тенге.

 

Координация экономической деятельности таксопарков со стороны ТОО «Яндекс. Такси Корп», навязывавшего услуги технической поддержки программного обеспечения контрольно-кассовых машин. Помимо уплаты установленных штрафов, в государственный фонд поддержки цифровой экосистемы Казахстана внесены 3 млрд тенге, заключен антимонопольный комплаенс, реализация которого позволила снизить тарифы и повысить уровень оплаты труда водителей.

 

По заключению картеля фармацевтическими компаниями ТОО «КФК «Медсервис плюс», ТОО «Акниет» и ТОО «Стофарм». Предметом соглашения стала договоренность о непроявлении конкурентной борьбы при их участии в закупках услуг транспортировки и хранения лекарственных средств, проводимых ТОО «СК-Фармация». По итогам судебных разбирательств участники картельного соглашения привлечены к ответственности на сумму 342 млн тенге.

 

В отношении ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» и ТОО «Hill Corporation» (учредитель – Дулат Кожамжаров, который, судя по всему, является братом бывшего генерального прокурора КайратаКожамжарова – Ред.), которые заключили антиконкурентное соглашение при закупке моторного масла для локомотивов. Монопольный доход составил 624 млн тенге, материалы переданы в Агентство по финансовому мониторингу.

 

В отношении ТОО «Petrоsun», ТОО «Торговый дом «ТЭК-Казахстан», ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» по фактам злоупотребления доминирующим/монопольным положением. По итогам на субъекты крупного бизнеса на рынке топливно-энергетического комплекса наложены административные штрафы на сумму 2, 5 млрд тенге.

 

Напомним, в мае 2023 года на заседании Комиссии по демонополизации экономики было объявлено о завершении передачи 50% доли участия в ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» в госсобственность в лице Атыраускогонефтеперерабатывающего завода. Сейчас, по данным сервиса Adata.kz, учредителями компании являются АНПЗ, ТОО «Көксеңгір» и ТОО «Joint Technologies», принадлежащее зятю экс-президента Тимуру Кулибаеву. Он же является и конечным бенефициаром ТОО «Торговый дом «Топливно-энергетический комплекс - Казахстан».

 

По итогам завершенных в 2023 году расследований приняты решения:

 

  • по 62 расследованиям возбуждено адмпроизводство;

 

  • 21 расследование прекращено;

 

  • по 4 расследованиям вынесены предписания;

 

  • по 7 расследованиям материалы переданы в правоохранительные органы.

 

В бюджет страны в 2023 году поступило 5,4 млрд тенге штрафов за нарушение антимонопольного законодательства.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page