top of page
  • Фото автораShishkin_like

Компании сыновей Нурлана Нигматулина не платят по счетам?

На днях Арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на счета крупного казахстанского промышленного предприятия – Новоджамбульского фосфорного завода (ТОО «НДФЗ»). У него образовался долг перед Западно-Сибирским электрометаллургическим заводом на сумму около 785 млн тенге. Владельцами НДФЗ являются сыновья экс-спикера Мажилиса Нурлана НигматулинаНуржан и Нурхан Нурлановы, а также Kazakhmys Resources B.V.


Мы проверили информацию о предприятии и оказалось, что оно задолжало партнёрам не только в России, но и в Казахстане, – НДФЗ должен по исполнительному производству свыше 100 млн тенге. Кроме того, задолженности есть ещё у одной компании братьев Нурлановых. Это «Казфосфат», долги которого превышают 1 млрд тенге. Кстати, в конце февраля произошли изменения в составе российских бенефициаров «Казфосфата», в частности, из бизнеса вышел миллионер Дмитрий Стрежнев. Рассказываем подробнее.


НДФЗ и его долги


Братья Нурлановы и Kazakhmys Resources B.V. (актив олигархов Владимира Кима и Эдуарда Огая) владеют заводом через ТОО «Kaz Chemicals» с января 2023 года.

Налоги НДФЗ – 1,8 млрд тенге с 2023 года.


По данным Adata.kz, у НДФЗ есть аресты на имущество и транспорт, а долг по исполнительным производствам составляет 106,3 млн тенге. Взыскатель – ТОО «А-Сталь». Также мы обнаружили судебные документы, согласно которым у НДФЗ был долг в размере 92 млн тенге перед Риддерским заводом горно-шахтного оборудования. По делу было утверждено соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, а ответчик обязался погасить долг до 31 января 2024 года.


7 марта 2024 года было удовлетворено ходатайство по иску Западно-Сибирского электрометаллургического завода к ТОО «НДФЗ». Арбитражный суд Кемеровской области определил наложить арест на денежные средства НДФЗ в пределах 158 851 237,80 рублей на расчётном счёте компании в Народном Банке и на других счетах.  

«Заявление мотивировано значительной суммой задолженности»,  – говорится в определении. Кроме того, отмечается, что ответчик находится в другой стране, а значит, возможны затруднения с исполнением решения суда.


ООО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод» производит ферросплавы и принадлежит российскому предпринимателю Александру Рыбкину (99%) и компании «Регионстрой» (1%).

 

«Казфосфат»: изменения в структуре собственников


Тернистую историю владения «Казфосфатом» мы рассказывали в обзоре бизнес-империи Галимжана Есенова (до мая 2021 года он был его единоличным владельцем). Сейчас учредителем предприятия по производству удобрений является ЧК «CAF Holding LTD.». Его бенефициары – Нуржан и Нурхан Нурлановы, Kazakhmys Resources B.V. и ЧК «KP Fertilizers LTD.».


Летом 2023 года мы писали, что через KP Fertilizers LTD. в бизнес по производству удобрений вошли россияне – миллионер Дмитрий Стрежнев (бывший совладелец производителя минеральных удобрений «Еврохим») и компания Kazchemprom Holding, LLC.


В конце февраля 2024 года в составе российских бенефициаров «Казфосфата» произошла рокировка: Стрежнев вышел из числа учредителей, а Kazchemprom Holding, LLC сменился на ООО «Казхимпром холдинг» (ранее мы предполагали, что две эти компании связаны между собой).

«Казхимпром холдинг» производит азотные удобрения и принадлежит Евгению Шавелю, Сергею Момцемлидзе и Михаилу Генкину. Все они связаны с деятельностью компании «УралХим», российского лидера в производстве аммиачной селитры и хлористого калия. По данным «Интерфакса», ранее «Уралхимом» владел миллиардер Дмитрий Мазепин, который находится под санкциями Евросоюза. Год назад он передал контроль над компанией двум топ-менеджерам и своим давним соратникам – Димитрию Татьянину и Дмитрию Коняеву


Долги «Казфосфата»


В 2022-2023 годах на «Казфосфат» не раз подавали в суд, требуя погасить задолженности. В частности, истцами выступали ТОО «Горнопромышленный сервис», ТОО «Royal Cars Astana», «Kaz Safety group», «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия», «Сталь Электро» и ещё ряд других компаний (суммы задолженности в определениях суда не указаны).


Многие истцы просили принять меры по обеспечению иска, то есть арестовать имущество и пустить его с молотка, но суд всем отказал. «ТОО «Казфосфат», как и ТОО «НДФЗ», является действующей компанией по производству фосфоросодержащей продукции на территории стран СНГ. Указанные обеспечительные меры могут отрицательно отразиться на его деятельности», – сказано в определениях Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области. 


На сайте Министерства юстиции (по данным на 13.03.2024) «Казфосфат» числится в должниках. Он должен выплатить 1,1 млрд тенге в пользу компании Has Logistic и 158 млн тенге – в пользу ТОО «Универсал». Нотариальная палата по городу Алматы  вынесла по этим делам исполнительную надпись – это документ, который позволяет кредитору или поставщику взыскать долги без обращения в суд.


Кроме того, по требованию Департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля по Жамбылской области суд приостановил строительство нового отвала отходов фосфогипса. Экологи считают, что полученное ранее разрешение на строительство было выдано с нарушением требований экологического законодательства.


Подписаться на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page