top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Компании Тимура Кулибаева придется вернуть земельный участок в Астане


Судебная коллегия по гражданским делам Астанинского горсуда отклонила жалобу ТОО «Кипрос», поданную на решение экономического суда от 11 августа. Таким образом, договор долгосрочной аренды земельного участка площадью 3,9594 га, заключенный между Управлениемархитектуры, градостроительства и земельных отношений и компанией 18 марта 2022 года, признан недействительным. Его аннулируют. Сам участок расположен в жилом массиве «Интернациональный».


Коллегия пришла к выводу, что законных оснований для заключения договора аренды не было, более того, он противоречит действующему законодательству.


«Как установлено в судебном заседании первой инстанции и подтверждается материалами дела, прокурорская проверка показала, что в акимате практикуется предоставление земельных участков для расширения, обслуживания, благоустройства и размещения объектов на основании подпункта 5) пункта 1 статьи 48 Земельного Кодекса. Из смысла указанной нормы следует, что в исключительных случаях земли предоставляются без проведения торгов для расширения и реконструкции зданий на прилегающей территории в соответствии с архитектурно-градостроительной и (или) строительной документацией. Таким образом, физические и юридические лица вправе получить на праве аренды земельный участок, прилегающий к его территории, исключительно при реконструкции существующего строения, тогда как фактически акиматом предоставлен земельный участок собственнику, строения которого не подлежали расширению и реконструкции», – сказано в постановлении №7199-23-00-2а/5254 горсуда Астаны.


У компании Кулибаева есть полгода, чтобы обжаловать решение в Верховном суде.


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page