top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Компания, связанная с сыном Кайрата Сатыбалды, фигурирует в деле о хищениях

Об этом вчера сообщил генеральный прокурор Берик Асылов на расширенном заседании коллегии, посвященном результатам проверок в сфере автомобильных дорог.


Проведенные прокурорами проверки вскрыли массу нарушений, частности, факты оплаты заказчиками невыполненных работ, завышения сметной стоимости, отклонения от проектов, несоблюдения строительных норм и т.д. По материалам проверок возбуждены уголовные дела.

 

К примеру, сейчас идет досудебное расследование по фактам невыполнения работ и хищений при возведении автодорог Караганда-Балхаш и Калбатау-Майкапшагай. Эти дороги протяженностью более 800 км строят консорциумы с иностранным участием за счет внешних займов. К строительству в качестве соисполнителя работ привлекалось ТОО «Совместное предприятие «КазГерСтрой», аффилированное с родственниками экс-президента Нурсултана Назарбаева.

 

По данным следствия, эта компания, получив в рамках проекта Калбатау-Майкапшагай аванс в размере 21,4 млрд тенге, значительную его часть потратила на свои цели, в том числе на оплату кредита. Для этого подрядчик использовал подозрительные схемы вывода капитала.

 

Кроме того, по информации Берика Асылова, по актам прокуроров возвращены государству и  предотвращены потери бюджета на сумму 35 млрд тенге. В дисциплинарном и административном порядке наказано более 600 человек.

 

Так, в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях прокуроры пресекли попытки местных властей отремонтировать не нуждающиеся в улучшении участки дорог. Тем самым была предупреждена необоснованная трата из бюджета на сумму около 1 млрд тенге.  

 

«По выявленным системным нарушениям Генеральной прокуратурой внесено представление в правительство», - информирует ведомство.


Чем известно ТОО «Совместное предприятие «КазГерСтрой»?

 

ТОО «Совместное предприятие «КазГерСтрой» не первый раз оказывается в центре скандала. В 2016 году представители бывшего учредителя компании, бизнесмена из Германии Роберта Шумахера, провели в Алматы пресс-конференцию, на которой открыто заявили о рейдерском захвате предприятия.

 

По данным спикеров, в 2004 году Роберт Шумахер основал ТОО «СП «КазГерСтрой» и ТОО «ДС Нойбург», которые впоследствии реализовали множество крупных проектов, например, строительство Парка первого президента в Алматы и Парка влюбленных в Астане.


При этом в число соучредителей входили сыновья Заутбека Турисбекова, в свое время занимавшего должности акима Южно-Казхстанской области, главы МВД, секретаря партии Nur Otan и т.д.

 

Как утверждали участники пресс-конференции, на протяжении нескольких лет Шумахера вынуждали переписать свои доли в компании (ТОО «СП «КазГерСтрой» и ТОО «ДС Нойбург» были объединены в одну структуру) на партнеров. В 2016 году против него было возбуждено уголовное дело, и Шумахер якобы в обмен на возможность вылететь в Германию подписал необходимые документы.

 

По данным сервиса Adata.kz, в марте 2016 года учредителем ТОО «СП «КазГерСтрой» стал Сакен Мамырбеков (в прошлом – должностное лицо аэропорта Шымкента), а три месяца спустя – ТОО «Bereke Astana Group», которое владеет им по сей день. У ТОО «Bereke Astana Group» за эти годы несколько раз менялись владельцы, и на сегодняшний день ими являются Айдар Лазаров и сын Кайрата Сатыбалды Бауыржан Нурсултан.

 

Обе компании, кстати, проблемные: у ТОО «СП «КазГерСтрой» имеется задолженность по налогам и таможенным платежам на сумму 5,2 млрд тенге, у ТОО «Bereke Astana Group» - на сумму 2,99 млн тенге. Кроме того, они числятся должниками по исполнительным производствам (в размере 3,3 млрд тенге и 630,3 млн тенге соответственно), на их банковские счета наложены аресты и т.д.

 

Задолженность ТОО «СП «КазГерСтрой», видимо, связана в том числе с невыполнением обязательств перед акиматом Целиноградского района Акмолинской области, за что с предприятия был взыскан ущерб в размере 330 млн тенге.

 

Проблемный участок

 

Кстати, участок автодороги Караганда – Балхаш сам по себе является проблемным. Несколько лет назад его строительство фигурировало в деле вора в законе Серика Джаманаева, известного под прозвищем Серик-Голова.

 

Как следует из материалов уголовного дела по обвинению Джаманаева в вымогательстве, создании ОПГ и нанесении тяжких телесных повреждений, в 2019 году он и его подельники вышли на учредителя и руководителя ТОО «Проектная Геологическая компания» Абдуллу Итахунова. Они предложили ему принять участие в реконструкции автодороги Караганда-Балхаш, строительством которой занимался cтроительный консорциум в составе китайской компании «CITIC Construction Co. Ltd», АО «НК «ҚазАвтоЖол» и все того же ТОО «СП «КазГерСтрой»».

 

Они помогли бизнесмену заключить с «CITIC Construction Co. Ltd» договор субподряда на 255 млн тенге, запросив за свое покровительство 10 процентов от этой суммы. Однако подрядчик выплатил Итахунову чуть более 37 млн тенге, после чего строительство было приостановлено.

 

В октябре 2019 год Серик Джаманаев потребовал у бизнесмена свою долю, но у того не было денег. За это Итахунова избили и заставили переписать на подставное лицо компанию, формально принадлежавшую его бывшей жене. Кроме того, у бизнесмена забрали экскаватор, а также заставили написать расписку о том, что он должен подставному лицу 11 млн тенге. В итоге общий ущерб Итахунову составил более 33 млн тенге.

 

Этот и другие эпизоды легли в основу уголовного дела, по которому Серик Джаманаев и другие члены его ОПГ были осуждены в 2021 году. Голова получил 19 лет лишения свободы, остальные фигуранты дела – от 6 до 10 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Komentar


bottom of page