top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Кому запретят въезд в Казахстан?


 

Мажилис принял во втором чтении проект закона по вопросам совершенствования законодательства в области миграции населения и уголовно-исправительной системы. Кстати, в первом чтении он был одобрен депутатами почти два года назад – в апреле 2022 года.

 

Документ предусматривает запрет на въезд, а также приём в гражданство Казахстана лиц, осуждённых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, запрещается въезд в страну иностранцам, причастным к экстремисткой или террористической деятельности.

 

Законопроектом также будет урегулирован вопрос использования документов с истёкшим сроком действия во время чрезвычайных ситуаций, если возможность их продления или замены отсутствует. Такие документы будут признаваться действительными независимо от срока их действия.

 

Помимо этого в законопроекте содержится норма о том, что переселенцы, переезжающие из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, смогут получать земельные участки сельхозназначения вне конкурса. Они будут предоставляться в аренду на срок до 5 лет без права отчуждения и передачи третьим лицам. Кроме того, предусматривается механизм защиты госсубсидий, выплачиваемых переселенцам на переезд, возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг, от взысканий по кредитным обязательствам перед банками и финансовыми организациями. На них не могут быть наложены арест, временное ограничение на распоряжение имуществом и другие ограничения.

 

Еще одно новшество: трудовые иммигранты смогут получать трудовое разрешение на любой срок от 1 до 12 месяцев по их заявлению. Сейчас такое разрешение выдаётся только на 1,2,3 или 12 месяцев. Кроме того, продлить трудовое разрешение можно будет до истечения его срока, без выезда из страны, но максимум на 3 месяца.

 

Авторы законопроекта также предлагают ввести уголовную ответственность за умышленное уничтожение систем видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях. Предусматривается следующее наказание: для заключенных – до 2 лет к основному сроку отбывания, для сотрудников – штраф до 2 тыс МРП, общественные работы 600 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page