top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кому принадлежат водоёмы близ Алматы


В соответствии с недавним постановлением акимата Алматинской области в перечень мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях включено 97 пляжей на Капшагайском водохранилище. Перед прошлым купальным сезоном мы разобрали, кому принадлежат порой совершенно дикие на вид пляжи возле города Конаева. Объектами нашего расследования стали 75 частных участков южного, юго-западного и северного побережья. Как оказалось, лишь у 5-7 из них на тот момент были ограничения и обременения в виде беспрепятственного пропуска населения к водоёму. Среди тех, кто владеет или владел прибрежной зоной, – Тимур Кулибаев,  его бизнес-партнёр Яков Цхай и покойный Болат Назарбаев. Имена Якова Цхая и сына  Болата Назарбаева – Нурбола Назарбаева – фигурируют и в нашем новом материале, где речь также пойдёт о пляжном отдыхе неподалёку от Алматы.

 

Сегодня наш редактор Айгерим Мекишева рассказывает о водоёмах и зонах отдыха, представляющих альтернативу Капшагайскому водохранилищу. Некоторые из них более популярны и комфортабельны, другие, наоборот, более «экстремальны» в плане дороги и известны далеко не всем алматинцам, но даже у достаточно отдалённых от города объектов летнего отдыха есть хозяева.


«Восемь озёр»


Парк-курорт располагается в Талгарском районе Алматинской области в селе Теренкара. В непосредственной близости, собственно, восемь озёр. Курорт с бассейнами, СПА-центром, ресторанами и коттеджами, по данным кадастровой карты, располагается на участке 10 га, его правообладателем является ТОО «U-tel» (занимается арендой и управлением собственной недвижимостью). Также на балансе компании часть прибрежной зоны озёр №1 и 2 с западной стороны и надел размером 6,1 га с северо-восточной стороны озера №2, не включающий прибрежную зону.


По документам, владелец компании – 74-летний Геннадий Ким, некоторым образом связанный с покойным Болатом Назарбаевым. В 2019-2020 годах Геннадий Ким был учредителем уже исключённого из статистического реестра ТОО «Финансово-промышленный холдинг BN-Invest», а Болат Назарбаев владел этой компанией до него, в 2009-2019 годах. Одновременно в 1996-2001, а потом с 2015 по 2022 год они были соучредителями УО «Частная школа – Колледж «Магистр». Также одновременно с 2009 по 2017 год Ким и Назарбаев владели ТОО «Курыккурылысинвест», которое было зарегистрировано в Актау и занималось в ту пору поставками оборудования. Сейчас компания уже не действует. Были они партнёрами и в других компаниях – актауской «Бам Транспорт строй», занимавшейся транспортными услугами, карагандинской «Оралэлектросервис» (научная и техническая деятельность),  алматинской геологоразведочной Altay resources.

 

Налоги ТОО «U-Tel» с 2016 года – 49 млн тенге.

 

В 2015 году Kapital.kz связывал парк-резорт с компанией Almeo Group, которой на тот момент руководил и, возможно, руководит до сих пор Юрий Геннадьевич Ким. Страница компании в Инстаграме утверждает, что она является эксклюзивным дистрибьютором модных брендов, среди которых Terranova, Etam, Springfield и Cortefiel. Однако последний пост был опубликован 6 лет назад, а в бизнес-реестрах мы не обнаружили юрлиц с названием Almeo Group.


Сейчас Юрий Ким является учредителем либо соучредителем порядка 17 компаний, среди которых «Терра-Фешн», «Леру», Pro Fashion Systems, Almeo development, «Тараз Гринпауэр Дженко», Neocar и Top car. Партнёрами Кима в некоторых из них выступают участник рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана, сын Болата Назарбаева – Нурбол Назарбаев (через ТОО «Prime Capital Re-Aport»), а также Чингиз Досмухамбетов. Об этом бизнесмене мы писали в обзорах, посвящённых охотничьим хозяйствам и виноделию. Он является владельцем либо совладельцем около 20-ти юрлиц из разных сфер деятельности, от конезаводов до горнорудных компаний. Его мать – Сауле Жумабекова, по информации Adata.kz, владеет гостиничным комплексом «Отрар» в Алматы. Отец, ныне покойный Темирхан Досмухамбетов, работал управляющим делами первого президента РК, занимал должности акима столицы и министра туризма.


Предположительно, с курортом связана ещё одна компания – ТОО «Kazakhstan Motor City». По документам, среди видов её деятельности – предоставление услуг гостиницами с ресторанами. Юрий Геннадьевич Ким был её учредителем в 2007-2014 годах. С 2008 по 2009 и затем с 2013 года им владеет, предположительно, его брат – Виталий Геннадьевич, который также участвует в двух ТОО, занимающихся оптовой торговлей широким ассортиментом товаров.


Налоги Kazakhstan Motor City: 1,7 млрд тенге с 2015 года. Госзакупки: 11,7 млн тенге в 2016 году.

 

Отметим, что к курорту примыкает коттеджный городок, имеющий непосредственное отношение к активам семьи Кимов.

 

Стоимость отдыха: по информации с сайта 8ozer.kz, коттедж на 4-х человек в будний день можно арендовать за 45 тыс. тенге, а в выходные и праздники – за 60 тыс. тенге.


Первомайские пруды


Зоной отдыха «Первомайские пруды» в Илийском районе Алматинской области с ресторанами, вейк-бордингом, пляжем, лодочной станцией, бассейном, аквапарком и другими развлечениями по-прежнему владеют партнёр Тимура Кулибаева Яков Цхай и его дочь Юлия Цхай, которая этим активом и руководит.


С 2015 года ТОО «Первомайские пруды» уплатило в бюджет в виде налогов 912,4 млн тенге. 


Напомним, в обзоре бизнес-активов Якова и Юлии Цхай мы насчитали более 30-ти компаний, среди них «Қапшағай Бидай Өнімдері»,  «Эйжа Стил Пайп Корпорейшн»,  «Винзавод Иссык», «Бахус», Винзавод «Жетiсу».


За ТОО «Первомайские пруды» закреплено в соответствии с постановлением областного акимата 4 пляжа в этой локации, а ещё один числится за ТОО «Адреналин парк». Его учредителем и руководителем является 76-летняя Людмила Посина, у которой других бизнесов, согласно реестрам, нет. Налоги ТОО «Адреналин парк»: 22,2 млн тенге с 2015 года.  

 

Стоимость входа на пляжи зоны отдыха «Первомайские пруды» – от 2000 тенге для взрослых, от 1000 тенге – для детей.


Другие владельцы Первомайских прудов

 

Визуально по кадастровой карте большая часть пруда принадлежит семье Цхаев, но есть и относительно небольшие участки, правообладателями которых являются Общественное объединение «Республиканское физкультурно-спортивное общество «Жастар» и «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1». Информацией о владельцах нескольких мелких участков, включающих берег, кадастровая карта не располагает.

 

Ещё одним крупным землевладельцем на Первомайских прудах (расположенных к северо-западу от пруда с пляжными зонами отдыха, о которых шла речь выше) является ТОО «Фирма БЕНТ» (вероятно, эти водоёмы не предназначены для купания – компания развивает там прудовое хозяйство, выращивая различные виды рыб). ТОО выпускает металлические изделия, у него 13 учредителей и одно дочернее предприятие «Автоклав Kz», которое производит сборные железобетонные и бетонные конструкции и изделия.


Налоги «Фирмы БЕНТ»: почти 4 млрд тенге с 2015 года. Госзакупки: около 1,2 млрд тенге с 2016 года. Крупнейший заказчик – филиал АО «НК КТЖ – Дирекция магистральной сети» (1 млрд тенге). Дочернее предприятие «Автоклав Kz» уплатило 65,8 млн тенге в виде налогов с 2021 года.


Руководит «Фирмой БЕНТ» 30-летний Динмухамед Кузиев, среди совладельцев – он и ещё трое представителей этой фамилии старшего поколения, в том числе его отец – бизнесмен и бывший руководитель предприятия 70-летний Дильмурат Кузиев. Последний некоторое время в 2016-2017 годах был соучредителем ТОО «Мол и Ка», у которого также, согласно кадастровой карте, есть надел на Первомайских прудах. Сама компания, по документам, занимается транспортно-экспедиционными услугами (налоги: 10,7 млн тенге с 2015 года).

 

Озеро Октябрьское (Жанашарское)


Водоём располагается неподалёку от села Космос ​​в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Отдыхающие обычно купаются на пляже с северо-западной стороны, который частично (как и практически всё озеро) в коммунальной собственности – на балансе «Талгарирригации» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области. Небольшой кусок пляжа, по информации из кадастровой карты, номера не имеет и как будто никому не принадлежит.

 

«Тихая заводь»


База отдыха с пляжем, кафе, гест-хаусом, рыбалкой и зоной для шашлыков располагается севернее села Байтерек Енбекшиказахского района. Место отдыха находится на балансе ИП «Карпикова Людмила Ивановна». Согласно реестру Adata.kz, это единственный актив Людмилы Карпиковой. Прибрежная зона водоёма (6 га) во временном возмездном долгосрочном землепользовании с целевым назначением – для обслуживания зоны отдыха, водохранилища.


Райские озёра


C образованием области Жетысу они находятся на её территории, неподалёку от села Кураксу Аксуского района (560 км от Алматы). Причём, часть этих озёр пресная, а часть – солёная. Им приписывают целебные свойства из-за подземных источников, питающих водоёмы. На глубине температура может достигать 70 градусов.

 

По информации Tengritravel за 2021 год, пресные озёра находятся на балансе местного акимата, а солёные – в аренде у  охотничьего хозяйства «Райские озёра» (возможно, относится к ТОО «Охота-тур-ЕвроАзия»). Мы писали об этом ТОО в нашем обзоре охотхозяйств. Небольшой период в 2020-2021 году хозяином компании числился участник списка Forbes.kz Сухраб Махмудов (вместе с братом Фаррухом и матерью Рашидой Махмудовой владеет Orbis group ltd.). Сейчас ТОО «Охота-тур-ЕвроАзия» владеет аффилированный с Махмудовыми бизнесмен – Дильшат Азимов. Налоги ТОО: 2,2 млн тенге с 2021 года.


Тузколь


Гораздо ближе к Алматы (в 310 км), в Райымбекском районе, находится озеро Тузколь, однако для купания оно не предназначено. Скорее здесь можно любоваться живописными видами на пики Хан-Тенгри и Победы, пишет Kazakhstan.travel. Также сайт уточняет, что вода тут по уровню засолённости сравнится с Мёртвым морем в Израиле и Большим Солёным озером в США, а целебные грязи используются в бальнеологических клиниках Алматы.


Территория озера, по информации карты охотничьих угодий,  относится к зарегистрированному в Райымбекском районе ТОО «Сарыбастау – ББ». Его владелец – Кайрат Бектемисов, который является учредителем алматинской компании «Шам–Сервис Ко» (она производит пластмассовые изделия, занимается арендой, субарендой и предоставлением индивидуальных услуг) и соучредителем ТОО «Завод электроустановочных изделий», которое также зарегистрировано в Алматы.

 

Налоги ТОО «Сарыбастау – ББ»: 6,3 млн тенге с 2015 года.


К слову, берега озера Бартогай, как и реки Или,  тоже относятся к охотничьим хозяйствам (право использования неизвестно), о чём свидетельствует соответствующая карта.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page