top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Конец нефтедоллара?




Дэниел Тернер, основатель и исполнительный директор Power The Future, считает, что эпоха нефтедоллара окончилась на прошлой неделе. «Конец нефтедоллара – это конец глобального доминирования Америки» - такую статью Тернер опубликовал в The Federalist.

 

Каждая страна была вынуждена конвертировать свою валюту в доллар США, что сделало его де-факто мировой валютой. Благодаря Джо Байдену все это исчезло. Соглашение о нефтедолларах с Саудовской Аравией началось в 1974 году и закончилось на этой неделе, полвека спустя, во время первого срока Байдена на посту президента США.

 

«До прошлой недели нефтедоллар был доминированием Америки в мировой экономике. Это укрепило нефтяную промышленность как чисто американскую отрасль, в которой другие страны лишь принимали участие. Нефтяная промышленность принадлежит Америке, и хотя она существует по всему миру, в таких местах, как Венесуэла и Ближний Восток, это происходит потому, что американцы лидировали. Нефть, как глобальный товар, является американской, абсолютно американской, и, как таковая, мировая торговля осуществляется в долларах США, как и должно быть. До настоящего времени».

 

Нефтедоллар стал стабилизирующей валютой для мира, поскольку весь мир нуждается в нефти. Каждая страна была вынуждена конвертировать свою валюту в доллар, что сделало его де-факто мировой валютой. Благодаря Джо Байдену все это исчезло.

 

Логично, что Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти в мире, смотрит на американский доллар с растущим сомнением. Очевидно, что Саудовская Аравия смотрит на американского президента с растущим пренебрежением. Саудовская Аравия твердо намерена превзойти США на мировом рынке нефти и имеет для этого резервы и внутреннюю политику. Королевство теперь будет торговать нефтью в собственной валюте. Индия и Китай, два крупнейших в мире импортера нефти, теперь конвертируют свою национальную валюту в саудовские риалы, оставив Америку вне сделки.

 

Восемьдесят долларов нефти — это не то же самое, что нефть за 540 китайских юаней, нефть за 7217 российских рублей или нефть за 300 саудовских риалов. И доллар также не является глобальным товаром».

 

Что заменит нефтедоллар в качестве глобальной сырьевой валюты? Скорее всего китайский юань.

Байден хочет отказаться от нефтяной промышленности и заменить ее китайской зеленой промышленностью ради экзистенциального кризиса, связанного с изменением климата… как он сам сказал, «ну, знаете, в чем дело». Это лишь вопрос времени, когда Америка подсядет на китайскую зеленую, как американцы травятся китайским фентанилом, и тогда Китай попросит нас конвертировать нашу валюту в их для текущих покупок. Подобно тому, как Америка построила нефтяную промышленность Саудовской Аравии и России, мы сейчас строим китайскую зеленую промышленность.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Comments


bottom of page