top of page
  • Фото автораAyel

Конференция по искоренению гендерного насилия: в обществе есть раскол


В Алматы прошла Региональная конференция Центральноазиатского альянса по искоренению гендерного насилия. Для работы в конференции в Казахстан прибыли делегации из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.


Началась встреча с речи Мадины Джарбусыновой, которая недавно впервые за всю историю Казахстана стала членом комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.


Мадина Джарбусынова рассказала, что во время встреч с многочисленными представителями стран-членов ООН постоянно ставила вопрос о «недопредставленности»:


«Ещё в марте этого года, когда я участвовала в сессии комиссии по положению женщин, при встречах с партнёрами я говорила: «Более 30 лет наши страны (Центральноазиатские. – Ред.) являются членами ООН и ни одного представителя ни в одном органе в рамках конвенции по правовым вопросам». Уже в мае я этого не говорила. Потому что представитель Узбекистана – первый представитель Центральной Азии был выбран членом Комитета по правам человека. Так что мы пробили стену!».


По словам Мадины Джарбусыновой, насилие над женщинами – это глобальная проблема. Доклады свидетельствуют: каждая третья женщина в мире подвергается насилию.


«Но в нашем регионе это считается таким явлением, о котором стыдно говорить обществу. И чем дольше мы молчим об этом, тем шире распространяется насилие».


Однако Мадина Джарбусынова отметила, что несмотря на значительные продвижения в Казахстане по вопросам улучшения положения женщин, в обществе всё же «существует раскол».


«Не всё общество было сторонником криминализации насилия, тех законодательных мер, которые были приняты. К сожалению, были запущены петиции в отношении них. Распространяется перевёрнутое, а где-то специально искривлённое понимание этих мер. Поэтому предстоит очень большая работа».


О чём ещё говорили на конференции.


О том, что убийство Салтанат и возникший общественный резонанс обнажили масштабы распространённости насилия со стороны интимного партнёра.


Мади Мамбетов, публицист, соведущий подкаста Ask Manshuq, проектный координатор HeForShe Central Asia, сказал о необходимости большей включенности мужчин в вопросы гендерного равноправия:


«Процесс над Бишимбаевым стал катализатором больших перемен в Казахстане. Появился общий женский запрос на то, чтобы мужчины высказались о происходящем. Мол, чего молчим, парни? Это происходит на наших глазах, мы все этому свидетели, почему вы молчите?


Процесс длился несколько долгих недель и в какой-то момент случился перелом – мужчины, инфлюэнсеры, которые раньше были далеки от этой темы, поняли, что пора изучить вопрос и высказаться. Если они сами не считают себя носителями насилия или бенефициарами какого-то неравномерного гендерного распределения власти и ресурсов в обществе».


Мади поддержал журналист, блогер и союзник движения HeForShe Глеб Пономарёв:


«Сегодня на конференции было 90% девушек и только 10% мужчин. Мне очень хочется верить, что со временем мужчины начнут активнее вовлекаться в эти вопросы и выступать против насилия! Почему мужчины молчат? Часть не видит в этом проблемы, их всё устраивает. Другая часть боится, что их осудят «свои же», «самцовые самцы».


На конференции выступил и Айтбек Амангельды, основавший «Фонд памяти Салтанат Нукеновой». Он рассказал, что девушки стали чаще говорить о своих проблемах, а мужчины всё больше вовлекаясь в решение этих проблем, готовы оказывать пострадавшим от насилия поддержку.


«Когда мы запускали волонтёрскую сеть, у нас было на 1000 волонтёров всего лишь двое мужчин. А сейчас нам удалось привлечь гораздо больше мужчин».


Айтбек Амангельды убеждён, что для того, чтобы мужчины вовлекались в борьбу с гендерным насилием, они должны видеть хороший пример со стороны другого мужчины, который проводит подобную работу.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page