top of page

Короли маркетплейсов

  • Фото автора: Shishkin_like
    Shishkin_like
  • 27 сент. 2024 г.
  • 8 мин. чтения

Кто зарабатывает на покупках, которые казахстанцы совершают в интернете


Самой резонансной новостью прошлой недели в российском медиа-пространстве стала стрельба в московском офисе маркетплейса Wildberries. В ходе нападения погибли два человека, семеро пострадали, а основательница компании Татьяна Бакальчук (с 23 сентября она Ким – вернула свою девичью фамилию) заявила, что это была неудачная попытка рейдерского захвата бизнеса со стороны её бывшего мужа Владислава Бакальчука.


На фоне этой истории в духе 90-х с рейдерством, стрельбой и вмешательством «высоких» покровителей мы решили посмотреть, кто владеет крупными маркетплейсами, работающими в Казахстане, и сколько денег их деятельность приносит бюджету нашей страны. Кстати, казахстанский филиал Wildberries является одним из самых успешных в этом списке – в этом году компания заплатила налогов уже на 22 млрд тенге, уступив только «Kaspi Магазину». Подробности – в материале нашего автора Ольги Настюковой.


Kaspi Магазин 


ТОО «Kaspi Магазин» зарегистрировано в 2015 году и за это время уплатило налогов на 295 млрд тенге. В этом году отчисления составили 75 млрд тенге.

Материнской компанией является АО «Kaspi.kz». Её акционеры, по данным отчётности на конец 2023 года:

·         фонды Baring – 27,53%;

·         Михаил Ломтадзе – 24,67%;

·         Вячеслав Ким – 23,47%;

·         публичные инвесторы – 20,92%;

·         менеджмент – 3,41%.


Группа фондов Baring Vostok относится к Baring Private Equity Global (BPEG). В неё входят 50 глобальных институциональных инвесторов из Северной Америки, Великобритании, ЕС, Ближнего Востока и азиатских стран. Основатель и управляющий партнёр – американский инвестор Майкл Калви. По данным аудиторского отчёта, 21,06% от общего числа акций АО «Kaspi.kz» от имени фондов Baring принадлежит Asia Equity Partners Limited, а 6,47% – Baring Fintech Nexus Limited.


Вячеслав Ким занимает первое место в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана и 511 строчку в глобальном рейтинге Forbes. Состояние олигарха оценивается в 5,8 млрд долларов. Подробно про его бизнес мы рассказывали в материале «Бизнес-империя Вячеслава Кима».


В феврале 2023 года «Kaspi Магазин» приобрёл 51% акций TOO «Magnum E-commerce Казахстан» (онлайн-супермаркет MagnumGO) с последующим увеличением доли на 39,01%. На конец 2023 года доля владения Kaspi составила 90,01%, остальные 9,99% принадлежат TOO «Magnum Cash&Carry».


В октябре 2023 года «Kaspi Магазин» приобрёл 39,758% акций АО «Колёса» у Krysha & Kolesa Holding B.V.(косвенная дочерняя компания Baring Vostok Private Equity Fund V.). Также 11% своих акций в АО «Колёса» передал в доверительное управление «Kaspi Магазину» Михаил Ломтадзе. В итоге ТОО «Kaspi Магазин» получило контроль над Kolesa Group, куда входят сервисы Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz (интегрированный в систему в виде Kaspi-объявлений) и узбекский Autoelon.uz.



Пользовательское соглашение маркетплейса отсылает нас к ТОО «Halyk Finservice», которое было зарегистрировано в 2021 году и за это время выплатило налогов на 3,5 млрд тенге. Из них в 2024 году – около 890 млн тенге


Компания является прямой «дочкой» АО «Народный банк Казахстана», это главный финансовый актив бизнес-империи Тимура и Динары Кулибаевых. Супруги занимают вторую и третью строчки в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes.kz с состоянием по 5 млрд долларов у каждого (и если бы их рассматривали как семью, они расположились бы на первом месте, уверенно опередив Вячеслава Кима). Об империи Halyk Bank мы подробно рассказывали здесь, а о том, как менялись бизнес-активы Динары Кулибаевой за последний год, можно прочитать здесь



ТОО «Jusan Mart» зарегистрировано в 2018 году и за это время выплатило налогов на 1,5 млрд тенге. Из них в 2024 году – 212 млн тенге.


Компания является частью экосистемы Jusan Bank, которым владеет бизнесмен Галимжан Есенов. Сейчас он занимает 15 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием 590 млн долларов. Его бизнес-империи мы также посвящали отдельный обзор.


Jusan Bank был участником громкого скандала, связанного с потерей контроля над ним, судебным разбирательством вокруг британской Jusan Tehnologies LTD и возвращением группы Jusan в казахстанскую юрисдикцию (мы подробно писали об этом здесь). Ключевыми фигурами в финансовой группе Jusan были бывшие подчинённые опального экс-главы КНБ Карима Масимова.

Они же в 2021 году поспособствовали тому, что у американского фонда, который контролировал банк, внезапно поменялся состав управленцев. И только спустя два года судебных разбирательств контроль над фининститутом удалось вернуть (правда, какой ценой – остаётся тайной). 


В числе «староказахстанцев», стоявших у руля «Жусана» в то время, был и Ербол Орынбаев, много лет проработавший в правительстве – он занимал пост вице-премьера РК, возглавлял канцелярию Масимова, а также был директором Jusan Technologies. Любопытно, что, по данным Adata.kz, Ербол Орынбаев до сих пор является совладельцем ТОО «Jusan Mart» вместе с ТОО «Jusan Newco» (напрямую принадлежит Галимжану Есенову) и  Айбеком Қайыпом.


Market.Forte


По данным на сайте маркетплейса, его оператором является ТОО «IDEX», зарегистрированное в 2018 году. За это время компания выплатила налогов на 864 млн тенге, из них в этом году всего 35,4 млн.


Маркетплейс – часть экосистемы ForteBank, мажоритарным акционером которого, по данным на конец 2023 года, является Булат Утемуратов (81,82% акций). На протяжении многих лет бизнесмен входит в число самых состоятельных людей страны и в этом году занял 6 строчку рейтинга с состоянием 2,7 млрд долларов. В ноябре прошлого года мы проводили опись его активов и рассказывали о переменах в бизнесе. В частности, сын Булата Утемуратова – 44-летний Алидар – приобрёл статус крупного участника ForteBank.


При этом ТОО «IDEX» не является прямой или косвенной «дочкой» АО «ForteBank». Его учредитель – ТОО «Esil Real Invest», информация о конечных бенефициарах которого в бизнес-реестрах отсутствует. Однако в цепочке владения до 2019 года прослеживается связь с инвестиционной компанией Утемуратова «Верный капитал».


Flip


ТОО «Flip.kz» зарегистрировано в 2008 году в Караганде. С 2015 года выплатило налогов на 8,2 млрд тенге, из них около 900 млн тенге в 2024 году.

Компанию основал карагандинский предприниматель Александр Соколов, он же с 2008 года является её бессменным руководителем. Сейчас у маркетплейса три учредителя – сам Александр Соколов, его жена Ирина Соколова и Анвар Карамышев, директор по логистике flip.kz.


Маркетплейс выходил на рынок без громких рекламных кампаний, но постепенно завоевал популярность. Сначала там продавались только книги, сейчас в ассортименте свыше 400 тысяч наименований различных товаров, есть у компании и собственные склады. До 2020 года карагандинский маркетплейс даже участвовал в госзакупках – заключил 125 контрактов на сумму 10 млн тенге.


Wildberries


Российская компания Wildberries в Казахстане является учредителем двух ТОО – «Вайлдберриз» и «ИМВБКЗ». Первое было зарегистрировано в 2013 году, налоги – более 16 млрд тенге с 2015 года, однако в этом году выплаты для такого бизнеса были незначительными (7,7 млн тенге). ТОО «ИМВБКЗ» было зарегистрировано в 2022 году. За два года компания успела выплатить налогов на 36,4 млрд тенге (из них почти 22 млрд тенге в 2024 году).


Wildberries была основана в 2004 году супругами Татьяной и Владиславом Бакальчуками. Компания работает в Казахстане с 2014 года, а в 2021 году Wildberries запустил франшизу в Казахстане, Беларуси и Армении. С этого момента открыть партнёрскую точку выдачи Wildberries может любой желающий.


Татьяне Бакальчук (в сентябре сообщила, что возвращает свою девичью фамилию Ким) принадлежало 99% ООО «Вайлдберриз», её мужу Владиславу Бакальчуку – 1%. В 2024 году Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России с капиталом в 5,5 млрд долларов по версии Forbes.ru.


В июне 2024 года компания объявила о слиянии с крупнейшим в России оператором рекламы Russ. После этого появились новости о разводе супругов, попытках разделить бизнес и конфликте покровителей Бакальчуков – Рамзана Кадырова и Сулеймана Керимова. В юрлице, созданном для реализации заявленного объединения, доли Wildberries и Russ составили 65% на 35%. Директор компании – Роберт Мирзоян, председатель комитета «Деловой России» по наружной рекламе.


В свою очередь «Русс Аутдор» принадлежит компании «Стинн», владельцами  которой являются российский бизнесмен Григорий Садоян, ООО «Резерв-А» и АО «Олимпия». По информации некоторых СМИ, бенефициарами этих компаний могут быть родственники Сулеймана Керимова – российского миллиардера, чьё состояние оценивается в 10 млрд долларов (в прошлом депутат Государственной думы РФ, находится в санкционных списках США, Евросоюза и  Великобритании).


Ozon


ТОО «Озон Маркетплейс Казахстан» было зарегистрировано в 2021 году и за это время выплатило 12,6 млрд тенге в виде налогов. Из них в 2024 году – 6,8 млрд тенге.


Является частью российского «Озон холдинг», который объединяет все активы Ozon и на 100% принадлежит кипрскому Ozon Holdings PLC.

Акционеры «Озона»:

- Инвестиционный холдинг «Восток инвестиции» – 28% (в апреле холдинг выкупил акции у международных фондов Baring Vostok). СМИ сообщали, что коллектив «Восток Инвестиции» составляют выходцы из российской команды Baring Vostok. По сути, после громкого судебного дела, ареста и западных санкций фонды разделили свои международные и российские активы на две новые компании. Председатель совета директоров «Восток инвестиции» – Елена Ивашенцева. 

- Российская публичная инвестиционная корпорация «АФК Система» – 31,76%. Контролируется российским миллиардером Владимиром Евтушенковым (состояние – 1,7 млрд долларов). Вместе с сыном Феликсом Евтушенковым находится в санкционных списках Великобритании, Австралии, Чехии, Украины и Новой Зеландии. Под британскими санкциями находится их «АФК Система».

- Остальные акции находятся в свободном обращении.


Кстати, по данным  на конец 2023 года, на площадке Ozon было зарегистрировано 45 400 казахстанских продавцов, на площадке Wildberries – 55 704.


Olx


ТОО «Оэликс Групп» было зарегистрировано в 2010 году и выплатило в виде налогов около 13 млрд тенге (с 2015 года). Сумма налоговых отчислений в этом году – чуть больше 2 млрд тенге.


Компания является частью OLX group – маркетплейс-холдинга, основанного в 2006 году двумя французскими предпринимателями Фабрисом Гриндой и Александро Оксенфордо. В 2010 году OLX выкупила южноафриканская медиагруппа Naspers с активами в онлайн-ретейле, издательском деле и венчурных инвестициях. Большинство акций Naspers находится в свободном обращении, также доля в 14% есть у корпорации государственных инвестиций ЮАР и менеджмента компании.

Учредителем казахстанского ТОО «Оэликс Групп» является голландская компания Olx Global B.V. Она принадлежит группе Prosus – это подразделение южноафриканского холдинга Naspers. 


Lamoda 


Принадлежащее «Ламоде» ТОО «Мода с доставкой» было зарегистрировано в 2012 году и выплатило 4,5 млрд тенге в виде налогов с 2015 года. Налоговые отчисления в этом году составили около 195 млн тенге.


Lamoda – одна из крупнейших в СНГ онлайн-платформ по продаже модных товаров. Как пишет издание ProFashion, компанию основали в 2011 году в России немецкие предприниматели Нильс Тонзен, Доминик Пикер, Флориан Янсен и Буркхард Биндер при поддержке «инкубатора» Rocket Internet. Сайты были практически одновременно запущены в России и в Казахстане. Через три года платформу, которая к тому времени уже привлекла серьёзные инвестиции, выкупил сингапурский холдинг Global Fashion Group (GFG).

После начала военных действий в Украине, в феврале 2022 года, GFG приостановил инвестиции в российский бизнес и в итоге продал его владельцу сети магазинов Stockmann Якову Панченко. Сумма сделки составила около 100 млн евро.


Satu


ТОО «Рекламное агентство Сату. Кз» было зарегистрировано в 2015 году и с тех пор сделало налоговых отчислений на 768 млн тенге (из них 104,3 млн тенге в 2024 году). При этом сам сайт Satu.kz работает с 2008 года.


Учредителем ТОО является зарегистрированная на Кипре компания Temania Enterprises Ltd. Её бенефициарами, по данным из открытых источников, являются супруги Ирина и Владислав Чечоткины, основатели украинского маркетплейса Rozetka (онлайн-магазин электроники и бытовой техники). В 2021 году украинский Forbes оценивал их состояние в 470 млн долларов. В 2018 году Rozetka объединилась с маркетплейсами EVO – это лидер украинского E-commerce-рынка.

Аналогичные Satu.kz торговые площадки работают в Украине (Prom.ua) и Беларуси (Deal.by).


Безос, китайцы и другие


Мы не могли обойти вниманием маркетплейсы, которые хоть и не делают вклад в экономику Казахстана в виде налогов, но пользуются большой популярностью у наших соотечественников.


AliExpress, Alibaba и Taobao входят в структуру Alibaba Group (создатели – Джек Ма и Джозеф Цай). Состояние Джека Ма американский Forbes оценивает в 24 млрд долларов, Цая – в 9,2 млрд долларов. 

Основателем китайского маркетплейса Pinduoduo и его дочерней компании Temu является Колин Хуан. Bloomberg называет его самым богатым человеком Китая с состоянием 48,6 млрд долларов. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 33 строчку.


Основатель Amazon.com  – один из богатейших людей мира Джеф Безос, создатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin. Также он является главой издательского дома The Washington Post. Его состояние на сентябрь 2024 года американский Forbes оценивает в 210 млрд долларов. Долгое время Безос занимал первое место в рейтинге миллиардеров журнала Forbes, но в этом году уступил Илону Маску и Бернару Арно (СЕО группы Louis Vuitton Moët Hennessy).


C 2022 года в Казахстане можно заказать товары с Joom – торговой площадки, основанной в 2016 году в Риге. Офисы компании расположены в Китае, Гонконге, США, Германии и Люксембурге. По данным базы lursoft.lv, конечными бенефициарами компании являются бизнесмены российского происхождения Григорий Фингер и Илья Широков. Илья Широков – экс-президент «Одноклассников» и основатель первой в России социальной сети «Мой круг». Григорий Фингер входил в список богатейших бизнесменов России в 2016 году с состоянием 450 млн долларов. Ещё с 90-х годов он вместе с Юрием Мильнером занимался развитием интернет-проектов, в том числе Mail.ru. Фингер сейчас является гражданином Швейцарии, Широков – гражданин Израиля. 


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

 

 

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page