top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Коррупция в сфере образования

Почти 200 уголовных дел зарегистрировал Антикор с начала 2023 года


Агентство по противодействию коррупции при проведении внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования выявило устойчивые преступные схемы хищения средств из фонда оплаты труда. Так, работникам начислялась зарплата намного больше, чем положено по должности; зарплату переводили лицам, которые не работали в учреждениях образования; начисляли зарплату на карт-счет сотрудника, а в платежных документах указывали данные другого лица; переводили денежные средства одному лицу несколько раз; перечисляли деньги «мертвым душам» - родственникам и близким.

 

«Бухгалтеры пользовались отсутствием интеграции между школьными системами бухучета, национальной образовательной базой данных и системой «Казначейство-клиент». Они вручную вносили корректировки в платежные документы и расхищали бюджетные деньги. Средства для хищений закладывались еще при формировании ежегодных бюджетных заявок», - информирует Антикоррупционная служба.

 

Всего с начала прошлого года Антикоррупционной службой в сфере образования зарегистрировано 192 уголовных дела, общий ущерб по ним превышает 13 млрд тенге. Антикор отмечает, что по вскрытым сотрудниками ведомства схемам хищений уголовные дела расследуют и другие правоохранительные органы.

 

Самые крупные хищения выявлены в Туркестанской, Жетысуской, Алматинской, Кызылординской, Актюбинской областях и в Алматы.

 

К примеру, на днях Жанакорганский районный суд Кызылординской области вынес приговор в отношении руководителя райотдела образования Б. Ибрагимова, главного бухгалтера К. Аязбаевой и бухгалтеров 24 школ, признав их виновными в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге. Ибрагимов и Аязбаева получили по 8 лет лишения свободы каждый, одна из бухгалтеров школ – 7 лет лишения свободы с отсрочкой наказания сроком на 5 лет в связи с наличием малолетнего ребенка.

 

В двух районах Туркестанской области работниками Шардаринского и Сарыагашского отделов образования за три года похищены 3,7 млрд тенге. Ведётся следствие.

 

В области Жетысу завершено расследование в отношении организованной преступной группы во главе с главным бухгалтером отдела образования Талдыкоргана, куда входили 3 работника ведомства и 10 бухгалтеров школ. Они перечисляли средства на счета лиц, не являющихся работниками сферы образования, а также начисляли себе и другим работникам школ зарплату сверх установленной суммы. Ущерб государству составил более 4,2 млрд тенге. В целях его возмещения арестовано имущество фигурантов на общую сумму 3 млрд тенге. Сейчас дело находится в прокуратуре.

 

В ноябре 2023 года Талдыкорганский городской суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями главного специалиста городского управления образования Д. Төлебая, который согласовывал тарификационные списки средних школ Талдыкоргана с завышенной потребностью зарплаты. Подсудимый признал вину и заключил процессуальное соглашение, благодаря чему получил 3,5 года ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

 

В июле 2023 года Талдыкорганский горсуд вынес приговор в отношении государственного аудитора Ревизионной комиссии по Алматинской области Б. Ботабекова, обвинявшегося в получении взятки в сумме 500 тыс. тенге за сокрытие выявленных в ходе аудиторской проверки в одной из школ Талдыкоргана фактов хищения. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7,5 млн тенге.

 

Кроме того, сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении еще одного экс-руководителя отдела образования Талдыкорган, который обвиняется в получении взятки в сумме 280 млн тенге от главного бухгалтера отдела образования за сокрытие фактов хищения.

 

В Актюбинской области на рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении главного бухгалтера одной из школ Актобе. По версии следствия, он на протяжении 8 лет перечислял на свой банковский счет деньги под видом зарплаты. Только за один год он перечислил себе более 200 млн тенге, что равняется 30% годового фонда оплаты труда всей школы. Общий ущерб по уголовному делу составил свыше 413 млн тенге.

 

Кроме того, направлено в суд уголовное дело в отношении директора этой же школы, которая передала главбуху свой ЭЦП-ключ, с помощью которого главбух похищал деньги. Она также подозревается в хищении более 6 млн тенге путем перечисления зарплаты фактически неработающему педагогу, а также сверхустановленной зарплаты работникам школы.

 

«Чтобы исключить коррупционные риски в процессах планирования и освоения бюджетных средств, в Павлодарской, Акмолинской и Туркестанской областях запущен пилотный проект по оцифровке бюджета на образование. Он предусматривает автоматизацию процесса формирования и предоставления бюджетных заявок, в целях устранения причин для хищения миллиардов тенге в сфере образования. В случае положительного результата тестирования информационной системы, проект будет запущен по всей стране», - сообщает Антикоррупционная служба.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page