top of page
  • Фото автораAyel

«Кража невесты» в Казахстане –  новая уголовная статья



Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев направил предложение о введении в уголовный кодекс Казахстана отдельной статьи 125-1 «Похищение лица с целью заключения брака». Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура поддержала эту инициативу.


Теперь оправдать похищение невесты традициями, будет гораздо сложнее. Ведь нововведение предусматривает также исключение примечания, которое освобождало от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения жертвы.


❗В прокуратуре надеются, что поправки в закон окажут предупреждающий эффект и позволят снизить уровень преступности в отношении женщин.


«Девушки, которые подвергаются принудительному браку, нередко становятся в последующем жертвами насилия со стороны своих партнеров. Зачастую принудительные браки лишают девушек возможности получить образование и специальность, что усугубляет их зависимое и уязвимое положение. Опыт стран Центральной Азии показал, что в уголовных законодательствах Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана имеется отдельная статья о похищении женщин с целью принудительного вступления в брак»– говорится в сообщении уполномоченного.


Многие казахстанцы радостно восприняли новость, тем не менее нашлись и те, кто посчитал, что новая статья уголовного кодекса посягает на традиции казахского народа. 


Кстати, буквально на прошлой неделе журналистка Аружан Сагынай в статье для masa.media, разбиралась в том является ли «Қыз алып қашу» (похищение девушек) казахской традицией. И пришла к выводу, что на самом деле, по сведениям различных историков, «кража» невесты из родительского дома скорее считалась нарушением обычаев сватовства у казахов. И даже могла нести за собой тяжелые последствия. 


Напомним также, что недавнее исследование показало: почти 24% казахстанцев нейтрально либо положительно относятся к похищению женщин. 11,7% полагает, что лучший выход – выйти за похитителя замуж.


✅ Подписывайтесь на


Comments


bottom of page