top of page
  • Фото автораShishkin_like

Хищение топлива, задержание рабочих и забастовка: что происходит на «Казфосфате»

С «Казфосфата» несколько месяцев воровали топливо. Теперь задержанных пытаются вызволить, угрожая забастовкой


В соцсетях активно распространяются сообщения о протестах рабочих «Казфосфата» в Жанатасе (о том, кто владеет предприятием мы ранее писали – здесь и здесь). Причина – якобы немотивированное задержание троих рабочих. В случае, если их не отпустят из полиции, часть коллектива грозит забастовкой.


Мы проверили информацию - задержанные подозреваются в участии в ОПГ, регулярно похищавшей топливо с крупных предприятий области (не только «Казфосфата»).

Первым задержали некоего «Т» 26 сентября – причем, при обыске у него дома нашли 10 тонн дизтоплива, оборудование для перекачивания ГСМ и обрез гладкоствольного ружья 12 калибра.

Он сразу же дал признательные показания, в результате чего полиция задержала еще троих рабочих «Казфосфата» по подозрению в пособничестве – именно они были непосредственными исполнителями хищений по версии следствия и по показаниям своего подельника.


Каким образом им удалось настроить на протесты свой коллектив – следовало бы разобраться руководству самого предприятия, вокруг которого регулярно вспыхивают скандалы. Судя по всему, доверия между владельцами и менеджерами завода и коллективом явно не хватает.


При этом цифры хищений впечатляют и говорят о масштабе ОПГ: начиная с января 2023 года с «Казфосфата», согласно аудиторскому заключению, было похищено ГСМ на 84,3 млн. тг.

По информации из Жамбылской области, нынешние протесты рабочих готовились давно, поскольку о начале расследования хищений было известно ранее – аудит был проведен в мае. Как сообщают наши источники, члены ОПГ пытались шантажировать руководство «Казфосфата» возможными акциями и остановкой предприятия в случае, если уголовные дела не прекратят (при этом ущерб гасить никто не вызвался).


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page