top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Красная или синяя: подробности допингового скандала в киберспорте РК

Впервые в истории Казахстана допинг-проба киберспортсмена из нашей страны дала положительный результат.

 

Скандал разгорелся несколько дней назад, когда игрок сборной Казахстана Сырым Тулеушпожаловался СМИ, что команда РК по киберспорту не смогла побороться за «золото»Азиатских игр-2023 из-за того, что накануне Азиады-2023 один из ключевых спортсменовотечественной дружины выпал из команды из-за положительной допинг-пробы.

 

В анализах нарушителя обнаружили запрещенный анаболический стероид туринабол. Его используют для наращивания мышечной массы. Поэтому чаще всего на использовании мощного стероидного препарата попадаются представители силовых видов спорта: тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры. И вдруг в черный список угодил киберспортсмен!

 

Наказали на 4 года

 

«Дядя Ваня» узнал подробности скандала у директора национального антидопингового центра Казахстана Майры Бакашевой.

 

-  Все атлеты, которые участвуют в Азиатских играх, обязаны проходить допинг-контроль, - рассказывала эксперт. - Это стандартноетребования для состязаний, которые проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК). С января по сентябрь 2023 года наш центр протестировал около 1,5 тысяч казахстанских атлетов, но допинг-проба дала положительный результат только у киберспортсмена Дарына Бейбитова.

 

Мочу он сдал в июне. Через месяц стало известно, что у него пробе обнаружен запрещенный анаболический стероид туринабол. В истории казахстанского киберспорта такой инцидентслучился впервые. Парень регулярно посещал фитнесс-клуб и, видимо, там подсел на что-тонелегальное.

 

После того, как мы оповестили киберспортсмена о проваленном тесте, он не предоставил нам никаких объяснений. У Дарына Бейбитова появился бы шанс скостить себе срок дисквалификации до 3 лет, если бы он написал признательное соглашение. Он этого не сделал. Теперь спортсмен лишен права выступать на соревнованиях на 4 года. Мне интересно, почему в сборной РК по киберспорту стали говорить об этом инциденте только после того, как неудачно выступили на Азиаде?

 

Киберспорт теперь будут тестировать чаще

 

- В тех видах спорта, которые имеют соглашения со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), регулярно берутся пробы на применение допингаатлетами, - объяснила Майра Бакашева.Киберспорт – один из них. Впервые он заявлен в программе Азиатских игр в 2018 году в Джакарте (Индонезия). Тогда наши ребята также проходили допинг-контроль перед состязаниями, но положительных тестов мы не зафиксировали.

 

Киберспорт - не самый тестируемый на допинг вид спорта. Однако, теперь он у нас на заметке. До Азиады мы проводили с членами сборной РК по киберспорту несколько образовательных семинаров. Однако, они посещали их не регулярно и не в полном составе. Настоящие спортсмены себя так не ведут.

 

34 «кибербогатыря» от сборной РК

 

Отметим, что на Азиатских Играх-2018 в Индонезии киберспорт попал в программу, как демонстративный вид спорта и оказался очень популярным. На сей раз его включили в официальную часть. На Азиаде-2023 в Ханчжоу впервые в истории разыгрывались медали в 7 играх: 5 - для ПК, 2 – мобильных.

 

Нашу страну в этой дисциплине представляли 34 спортсмена. Дарын Бейбитов, выступающий под ником kpFACHE727, вошел в предварительный состав сборной Казахстана по PUBG Mobile(условно-бесплатная мобильная многопользовательская онлайн-игра в жанре королевской битвы). Однако в окончательном списке делегатов от нашей страны для выступления на Азиаде-2023 он уже не фигурировал.

 

На Хуанчжоу на сегодняшний день зафиксировано2 допинговых инцидента. Первым на применении запрещенных препаратов погорел афганский боксер Мохаммад Хайбар Нуристани. В его анализах обнаружены следы применения анаболитического стероида нандролона. Также черный список WADA пополнил легкоатлет из Саудовской Аравии Мохаммед Аласири Юсеф. Он подозревается в применении дарбепоэтина.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

 

Commentaires


bottom of page