top of page
  • Фото автораShishkin_like

Креативить — так на миллиарды

Алматы планируют сделать более цифровым и креативным. На это до 2030 года власти готовы потратить 42 млрд тенге, сообщил LS со ссылкой на акимат Алматы. Половину этой суммы возьмут из городского бюджета.


Среди прочего власти планируют выделить 20 млрд тенге венчурному фонду креативных индустрий (по 10 млрд тенге в год на основе государственно-частного партнерства).


❓Что известно об этом фонде?


Наша автор Ольга Настюкова попыталась найти хоть какие-то подробности про эти «креативные» миллиарды, но о фонде практически ничего неизвестно. Информацию о нем мы нашли лишь в «Программе развития города Алматы до 2025 года и среднесрочных перспективах до 2030 года».


«Креативные стартапы, которые получат инвестиции фонда, будут создавать пользующуюся спросом на мировом рынке казахстанскую креативную продукцию и содействовать формированию узнаваемого культурного “бренда” нашей страны в мировом сообществе», — сказано в документе.


Фонд будет поддерживать пять направлений: кино, сценическое искусство, музыку, цифровые развлечения, дизайн и моду.


В ноябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алматы заявил, что поддерживает идею акимата о создании городского венчурного фонда. В декабре аким города Ерболат Досаев на заседании маслихата подтвердил эти планы, но, похоже, они еще не претворены в жизнь. В реестрах нам не удалось найти созданных недавно фондов поддержки креативных индустрий с госучастием.


❓Какие «креативные» фонды уже есть?


Частный «Фонд поддержки и развития креативной индустрии Казахстана» работает с 2021 года. Учредители — Гаухар Жеңісбек и Диас Жумагулов. Налоговых отчислений у фонда нет.


ТОО «Центр развития креативных индустрий Almaty Creative» принадлежит управлению предпринимательства и инвестиций города. За два года работы центр уплатил 30,6 млн тенге в качестве налогов (из них 26,2 млн тенге в прошлом году).


Любопытно, что вид деятельности Almaty Creative при этом далек от креатива. Предприятие официально занимается передачей электроэнергии и прочей деятельностью в области телекоммуникаций, не включенной в другие группировки.


В 2021 году также была создана частная ассоциация предпринимателей креативных и культурных индустрий города Алматы «Almaty Creative». Учредители – Юлия Баскакова, Екатерина Грибановская, Айдар Омаров. Налоговых отчислений у ассоциации нет.


К слову, в программе развития Алматы отмечена необходимость создания интегратора «Almaty Creative». Эта структура, как планируется, будет управлять креативными хабами и пространствами путем передачи объектов в долгосрочное доверительное управление.


❓Чего ждать алматинцам?


В ближайшие три года по программе намерены:

  • Завершить работы по креативному кластеру «Depo Art and Science Center» на базе бывшего трамвайного депо;

  • Ввести краудфандинговую онлайн-платформу «Креативный город»;

  • Создать три креативных хаба и две студии видео- и звукозаписи международного уровня с привлечением частных инвестиций;

  • создать IT-хаб — Almaty Digital City — стоимостью 10 млн долларов США и общей площадью до 15 тыс. кв. м. (с возможностью дальнейшего расширения в два раза к 2030 году);

  • Создать Музей современного искусства Almaty Museum of Arts;

  • Проработать вопрос предоставления мер стимулирования экспорта креативных товаров и услуг и компенсации затрат на выставочные мероприятия (читай: «ничего не обещаем, но постараемся»).


Подписаться на @Shishkin_like

תגובות


bottom of page