top of page
  • Фото автораShishkin_like

Крупнейшие сетевые школы Казахстана и кто ими владеет


В рейтинге лучших стран для образования, по версии журнала US News & World Report, Казахстан занимает 9 место с конца. Наш результат: 78-е место из 87. Выше – Гана, Гондурас, Панама.


Эксперты объясняют такое положение дел низким уровнем материально-технического оснащения. А между тем в Казахстане есть школы с хорошим оснащением, обучение в которых стоит миллионы тенге в год. Некоторые из них, плюс ко всему, ежегодно получают миллиарды из госбюджета.


В этом обзоре мы решили рассмотреть крупнейшие сетевые школы страны – кому они принадлежат, сколько налогов платят, какова стоимость обучения в них. Заодно проверили академические успехи и статусность – где-то она измеряется стоимостью обучения, а где-то – серьезным конкурсом при поступлении.


  • НАО «Республиканская физико-математическая школа» (РФМШ)


НАО «РФМШ» объединяет три школы, расположенные в Алматы, Астане и Уральске.


Бенефициары: официально в компании два конечных бенефициара с распределением долей 50/50 – МОН РК и «Назарбаев Интеллектуальные школы». Неофициально главным бенефициаром РФМШ называют председателя совета директоров и члена попечительского совета Берика Каниева (№ 24 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes). В совет директоров, помимо Каниева, входит еще один участник списка Forbes – Вячеслав Ким (№ 1 в списке самых влиятельных и № 4 среди богатейших), а также экс-председатель совета директоров ликвидированного в 2016 году «Казинвестбанка» Нуржан Джанабеков. Всего в совете 8 человек.


Налоги: совокупно три филиала + материнская компания за прошлый год отдали в бюджет 937, 2 млн тенге.


Как следует из финансовой отчетности, по итогам 2022 года совокупная выручка компании выросла с 3,5 млрд до 4,1 млрд тенге (+16,7%). Выручка складывается из двух частей: деньги, заработанные от реализации платных образовательных услуг (2,2 млрд) и госзаказ (1,8 млрд).


РФМШ традиционно находится в лидерах по количеству призеров республиканских школьных олимпиад. В рейтинге РНПЦ «Дарын», который был опубликован в июле, первое место уверенно занял алматинский филиал РФМШ: 29 медалей – из них 10 золотых и 8 серебряных.


Многие выпускники РФМШ стали известными политиками, например, Кайрат Келимбетов, Бахыт Султанов, Ерболат Досаев, Ерлан Сагадиев. В РФМШ учились основатели «Яндекса» Аркадий Волож и Илья Сегалович, а также математики Аскар Джумадильдаев и Уалбай Умирбаев.


Стоимость обучения в год: 1,8-2,2 млн тенге. В 7 классе в РФМШ можно поступить на грант по результатам экзамена.


  • Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ)


«Назарбаев Интеллектуальные школы» – это автономная организация образования, которая была основана в 2008 году по инициативе первого президента. Является частью группы First Heartland, куда также входят Jusan Bank, Назарбаев Университет, ЧФ «Назарбаев Фонд», АО «First Heartland Securities». В сеть входит 21 школа в крупных городах Казахстана.


Бенефициары: официально – ГУ «Аппарат правительства РК». По факту – через цепочку юрлиц – Фонд New Generation Foundation с юрисдикцией в штате Невада (США). На официальной странице фонда говорится, что он «был создан с единственной миссией – поддерживать и развивать два наиболее важных образовательных учреждения в Казахстане – Назарбаев Университет и Назарбаев Интеллектуальные школы – путем устойчивого долгосрочного финансирования».


Налоги: совокупно все школы уплатили 3,3 млрд тенге с 2015 года.


Стоимость обучения – 1,5-5 млн тенге в год (в зависимости от класса и гражданства). С 7 класса в НИШ можно поступить на бесплатное обучение на основе экзаменов. За счет образовательного гранта «Өркен» ежегодно в НИШ поступают примерно три тысячи учащихся.


При этом госфинансирование НИШ в 3,7 раза превышает расходы на государственные школы. Депутат Мурат Бактиярулы в июне 2022 года заявлял о более существенной разнице в финансировании – в 6 раз.


Впрочем, расходы бюджета на НИШ сокращаются. В этом году школам имени первого президента планировали выделить из бюджета 17 млрд тенге, но позже правительство скорректировало расходы. Согласно республиканскому бюджету на 2023-2025 годы, в 2023-м сети школ выделили 5,78 млрд тенге.


О госконтрактах НИШ мы писали в материале «Как министерства тратят миллиарды». В этом году Министерство просвещения заключило договор на образовательные услуги для учащихся с реализацией учебной программы международного бакалавриата на 35,3 млрд тенге. В прошлом году стоимость госконтракта на образовательные и воспитательные услуги в НИШ составляла 35,4 млрд тенге.


  • Школы ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» (NNEF)


Бенефициары: Динара Кулибаева. Десять месяцев назад в состав учредителей вошли

Аскар Нурпеисов и Галина Самарская.


Налоги: совокупно фонд NNEF и 4 школы отдали в бюджет 8,1 млрд тенге с 2015 года.


В образовательный кластер Фонда NNEF входят:

· две международные школы «Мирас» в Астане и Алматы;

· международная школа Алматы;

· специализированный лицей «Арыстан».


Фонд NNEF создан по инициативе Нурсултана Назарбаева 15 декабря 1998 года. Последние 10 месяцев фондом руководит Светлана Мурзабекова. В 2022 году телеграм-канал «Выход к морю» писал о том, что Мурзабекова владеет квартирой во французских Альпах стоимостью 1,67 млн евро, а также напомнил о хищениях 1,7 млрд тенге в Международном университете информационных технологий и ее возможной причастности к этому делу.


До Мурзабековой почти 13 лет фондом руководила лично Динара Кулибаева.


Стоимость обучения в школах «Мирас» – 3-5 млн тенге в год. Предусмотрено грантовое финансирование. В этом году из 180 школьников, претендовавших на обучение в школах «Мирас», семеро получили гранты, предоставленные благотворительным фондом «Халык». Общественный фонд NNEF предоставил 50% гранты еще для семи учеников и шесть школьников получили 30% скидку на обучение.


В лицее «Арыстан» обучение грантовое, принимают с 14 лет после прохождения трех отборочных этапов.


  • Школы МОФ «Білім-Инновация» и «Білім-Орда»


Под руководством международных общественных фондов «Білім-Инновация» и «Білім-Орда» находятся 27 государственных лицеев «Білім-Инновация», три частных лицея, международные школы Spectrum в Астане, Galaxy в Алматы, два колледжа в Алматы и Таразе, а также в рамках Меморандумов три школы в городах Атырау, Кульсары и Экибастуз.


Бенефициары: согласно Adata.kz, у фонда «Білім-Инновация» два учредителя – стоматолог Нуржан Магзумов и бизнесмен Талгат Мыстаев (руководит специализирующейся на бухучете компанией Enterprise&C и числится одним из учредителей ТОО «Астана-кітап»).

У фонда «Білім-Орда» пять учредителей: Бакытжан Абдрасилов, Меирхан Абдрахманов, Ержан Аубакиров, Омархан Бабахан, Нуржан Мамытов.


Налоги: суммарно «Білім-Инновация» и «Білім-Орда» заплатили 2,8 млрд тенге с 2015 года.


В начале 90-х по совместной инициативе Нурсултана Назарбаева и бывшего президента Турции Тургута Озала в Казахстане открылись казахско-турецкие лицеи (КТЛ). Лицеи работают по принципу интернатов и делятся по гендерному признаку – в одних живут и учатся только мальчики, в других – только девочки.


Летом 2016-го, после неудачной попытки военного переворота в Турции, Анкара призвала Казахстан и другие страны закрыть все учебные заведения, в которых могут распространяться идеи «гюленистов». Турция обвинила в том числе работающих в Казахстане учителей турецких лицеев в связях с теологом Фетхуллахом Гюленом и потребовала их выдачи на родину. Турецкие дипломаты забрали своих детей из казахско-турецких лицеев.


В том же году все КТЛ были переименованы в лицеи «Білім-Инновация», однако представители учебного заведения заявили, что ребрендинг никак не связан с политикой. С 2016 года в составе учредителей МОФ «Білім-Орда» больше не было представителей турецкой стороны.


Конкурс на поступление в лицеи примерно 6-7 человек на место. Особенностью образовательного процесса считается преподавание на 4-х языках: казахском, русском, английском и турецком. Предметы естественно-математического цикла ведутся на английском языке.


В рейтинге лучших «олимпийских» школ за этот год лицеи «Білім-Инновация» занимают лидирующие места и по числу медалей уступают только РФМШ.


Информация о том, что лицеи финансируются турецкими компаниями, есть только в СМИ. Подтвердить или опровергнуть этот факт, пользуясь официальными источниками не удалось.


  • Школы Haileybury


Бенефициары НАО Haileybury Almaty: фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» (32,65%), Сержан Жумашов (26,02%), Нуржан Субханбердин (19,7%), Маргулан Сейсембаев (8,82%), Айдан Карибжанов (8,82%), Альфия Куанышева (3,99%).


Бенефициары НАО Haileybury Astana School: фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» (61,99%), «Фонд первого президента Республики Казахстан – Елбасы» (26,16%), Сержан Жумашов (5,95%), Нуржан Субханбердин (5,92%).


Налоги: школы совокупно уплатили в бюджет 11,5 млрд тенге с 2015 года.


По итогам 2022 года суммарная выручка двух самых дорогих частных школ составила 13 млрд тенге – 5,3 млрд у НАО Haileybury Astana School и 7,7 млрд у НАО Haileybury Almaty (только на реализации школьной формы они заработали за год 40,8 млн и 45,9 млн тенге, соответственно).


Школа в Алматы была создана 17 мая 2006 года и называлась НАО Esentai School. Спустя 8 месяцев был заключен договор с Haileybury Enterprises Limited (Англия, Уэльс) об открытии международной школы Haileybury. Предприниматель и меценат Маргулан Сейсембаев в интервью журналу Exclusive рассказывал, что вложил в открытие школы 8 млн долларов.


Руководят школами англичане: директор школы Haileybury Astana – Джон Коулз, в Алматы – Саймон Миллс.


Стоимость обучения в алматинской и астанинской школах почти одинаковая. Приведем прайс на этот год Haileybury Almaty: Key Stage 1 (1-2 класс) – 15 730 фунтов стерлингов; Key Stage 2 (3-6 класс) – 18 370 фунтов стерлингов; Key Stage 3 (7-9 класс) – 21 010 фунтов стерлингов; Key Stage 4 (10-11 класс) – 23 870 фунтов стерлингов; Key Stage 5 (12-13 класс) – 23 870 фунтов стерлингов. Для учеников старших классов предусмотрены образовательные гранты.


  • Tamos Education


Бенефициары: Мурат Омаров, Хангельды Каупынбаев, Анар Каупынбаева, Asadel Partners PEF PTE.LTD, Ерик Султанкулов, Fabiano LTD, Нурбике Саиди.


Налоги: ТОО «Tamos Education» выплатило 1,45 млрд тенге с 2015 года.


Сеть школ Tamos Education образована в 1998 году. Основателями считаются Мурат Омаров и Даурен Каупынбаев. Каупынбаев рассказывал в интервью, что за 22 года из маленькой частной школы на 100 учеников смог создать крупнейшую группу частных школ, где учатся более 2600 детей.


В числе бывших учредителей Tamos Education числятся Айжан Есим и Сауле Сейсембаева (супруга Маргулана Сейсембаева). В 2017 году обе женщины вышли из состава учредителей и их место временно занял сам Маргулан Сейсембаев. Сейчас одним из соучредителей школы является Ерик Султанкулов – председатель правления АО «Алель Агро», давно связанный с бизнесом Сейсембаевых, причем как лично, так и через Asadel Partners PEF PTE.LTD.


Стоимость обучения в школах Tamos Education – от 1,99 млн до 6 млн тенге в год (в зависимости от направленности школы и класса обучения).


Сооснователь Tamos Даурен Каупынбаев и члены его семьи также владеют школами «Физтех» и Prometheus School в Алматы и школой Tamos Space School в Астане.


Подписаться на @Shishkin_like


















Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Comments


bottom of page