top of page
  • Фото автораAyel

Крысиный яд на кухне – пока не нагрянет проверка


12 детей отравились неизвестным веществом в Карагандинской области в «Центре оказания специальных социальных услуг для детей». Один ребенок умер, остальные (мальчики в возрасте 10-15 лет) находятся в инфекционном центре Карагандинской областной клинической больницы. Шестеро детей в реанимации, в тяжелом состоянии.


Симптомы отравления у некоторых детей появились еще 30 июля – началась рвота и жидкий стул. Причины интоксикации все еще выясняются, но, как пишет informburo.kz, со ссылкой на Минздрав, уже установлено, что «к пищевому отравлению это отношения не имеет».


По факту отравления детей начато досудебное расследование по статье 304, часть 2, УК РК («Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее тяжкие последствия»).


Zakon.kz сообщает, что от работы в социальном центре уже отстранены 12 медработников (исполняющую обязанности директора учреждения отстранили от должности сразу). На их место прикомандированы медработники из других медучреждений для дальнейшего мониторинга и обследования детей центра.


Сейчас в центре проживают 147 детей (это дети с инвалидностью, сироты, а также те, от кого отказались), они находятся под особым наблюдением врачей.


После случившегося, чиновники обещают проверить все соццентры.


А тем временем накануне журналисты «Казинформ» решили узнать, как отдыхают школьники в детских лагерях Акмолинской области и в оздоровительном центре «Самрук» обнаружили на кухонном столе крысиный яд, а в комнатах плесень.


К приезду съемочной группы, по словам детей, им «позволили поплавать в бассейне и даже обещали мороженое».


Журналисты также обратили внимание, что душевая и туалет в лагере «как в СИЗО – трудно представить, как дети купаются в месте, где невозможно находиться и несколько минут из-за зловония септиков».


Напомним, в начале июля комитет санэпидконтроля отчитался – 160 детских летних лагерей по Казахстану получили санитарные заключения, 157 из них работают, девяти лагерям отказали в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.


А с 20 июля казахстанские прокуроры и члены Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК начали комплексные проверки в государственных, частных и палаточных детских лагерях.



✅ Подписывайтесь на


コメント


bottom of page