top of page
  • Фото автораAyel

Ксения Собчак о заинтересованности казахстанцев судом над Бишимбаевым: «Мне кажется, скоро это будет самая прогрессивная страна бывшего СНГ»


После того как Казахстан ужесточил наказание за преступления в сфере семейно-бытового насилия, о необходимости аналогичных мер заговорили в России. Так известная российская телеведущая Ксения Собчак в своём телеграм-канале «Кровавая барыня» (больше миллиона подписчиков) написала:

«Законопроект, который в народе называют «законом Салтанат», призван изменить правовые, экономические, социальные, институциональные и организационные основы политики государства в отношении обеспечения прав женщин и безопасности детей».

В следующие несколько дней Собчак не оставляла тему.


«Закон о криминализации семейно-бытового насилия (в Казахстане – Ред.), который ужесточает наказание за побои и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, в соседней стране приняли во время громкого процесса в отношении экс-министра экономики, обвиняемого в убийстве своей жены», – подчеркнула журналистка в публикации 15 апреля.


Далее она задаётся вопросом: «Что в России?» и отвечает: «В России подобного закона нет, а отечественное законодательство не предусматривает отдельного состава преступления, связанного с насилием в семье».


Собчак обращает внимание на мнение главы комитета Госдумы по защите семьи Нины Останиной, которая считает, что действующих сейчас статей Уголовного кодекса вполне достаточно, а домашнее насилие не должно отличаться от других видов преступлений. Закон о домашнем насилии, по словам Останиной, россияне не поддерживают.


«К сожалению, на практике зачастую работает принцип «нет тела — нет дела», либо «когда убьют, тогда и приходите. О том, что проблема стоит достаточно остро свидетельствуют многочисленные случаи, которые становятся достоянием общественности благодаря СМИ либо самим жертвам. Однако, не стоит забывать, что о подавляющем большинстве преступлений никто не знает, а жертва и дальше терпит издевательства», – пишет журналистка.


В одной из предыдущих публикаций Ксения Собчак уже удивлялась высоким уровнем заинтересованности казахстанцев «в публичном возмездии убийцам из картотеки «домашнее насилие», а также давала оценку суду над экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым, обвиняемым в жестоком убийстве жены Салтанат Нукеновой.


«Мне нравится, как в Казахстане жёстко прессуют в суде и обществе бывшего министра национальной экономики (по совместительству отмороженного ублюдка, конечно же), который до смерти забил свою жену.


Мне кажется, скоро это будет самая прогрессивная страна бывшего СНГ».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page