top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

КТЖ незаконно продал топливные склады фирме, связанной с семьей Тимура Кулибаева

5 ноября 2001 года АО «Қазақстан темір жолы» продал ТОО «ТЭК-Алматы» материально-технические склады топлива за 91 768 028 тенге.


В 2002 году Юго-Восточный региональный транспортный прокурор, считая, что эта сделка не соответствует требованиям законодательства, спорное имущество является государственным и могло быть реализовано лишь в рамках специальных процедур, установленных Указом о приватизации, или в случае ликвидации предприятия, обратился в суд с иском о признании ее недействительной. Однако суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска.


Через 11 лет Генпрокурор подал протест в Верховный суд с просьбой пересмотреть судебные решения. И 13 июля 2023 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (Постановление №6001-23-00-3пп/68) признала недействительной сделку купли-продажи топливных складов, заключенную между КТЖ и ТОО «ТЭК-Алматы».


«Коллегия считает, что при рассмотрении дела местными судами нарушены нормы материального права и единообразие в их применении, нарушены интересы государства, что привело к вынесению незаконных судебных актов», – сказано в постановлении кассационной инстанции.


В Верховном суде заявили: оспариваемая сделка противоречит требованиям законодательства. Более того, пунктом 2 статьи 116 ГК, статьей 3 Закона «О транспорте в Республике Казахстан», пунктом 1 статьи 5 Закона «О железнодорожном транспорте» предусмотрено, что магистральная железнодорожная сеть (в том числе инженерные сооружения на них) является исключительной государственной собственностью, отчуждение которой в частную собственность запрещено.

 

Согласно данным egov.kz, учредителем ТОО «ТЭК-Алматы» является Димаш Хасенов. В 2015-2016 годах многопрофильный холдинг в железнодорожной сфере «Қамқор Менеджмент» упоминал Хасенова на своем сайте как управляющего директора по обеспечению, однако сейчас эти страницы недоступны, при переходе выдает ошибку 404.


Холдинг «Қамқор Менеджмент» тесно связан с семьей зятя экс-президента Казахстана Тимура Кулибаева. Его племянник Алибек Кулибаев входит в состав учредителей и занимает должность заместителя генерального директора.


В мае 2023 года на сайте inbusiness.kz вышло комплементарное интервью с Димашем Хасеновым, где он рассказывал, как много инвестиций его компания вложила в улучшение инфраструктуры и про социальную ответственность.

В свою очередь издание inbusiness.kz входит в медиахолдинг ATAMEKЕN BUSINESS, инициатором создания которого был Тимур Кулибаев.

 

Автор: Аделаида Ауеспекова

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Comments


bottom of page