top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет регионами Казахстана. Восточно-Казахстанская область.



Мы продолжаем серию материалов о людях, которые могут и не попадать в списки Forbes, но в своих регионах обладают огромным влиянием, контролируя целые отрасли местной экономики. Сегодня расскажем о бенефициарах Восточно-Казахстанской области.

 

ВКО – крупный промышленный регион, который одновременно граничит с Россией и Китаем. В 2022 году из его состава выделили Абайскую область со столицей в Семее, и территория региона сократилась более, чем вдвое – до 97,8 тыс. кв. км. Численность населения сейчас составляет примерно 730 тыс. человек.

 

По данным Бюро национальной статистики в ВКО зарегистрировано около 15 тыс. предприятий. В том числе здесь располагаются производства таких промышленных гигантов как «Казцинк», KazMinerals, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, Ульбинский металлургический завод. Бенефициарами большинства этих предприятий являются государство и иностранные компании, но мы не могли обойти их своим вниманием – ведь именно они формируют экономический облик региона.

 

Серик Толукпаев


АО «Aitas KZ», ТОО «Aitas Agro»

 

53-летний Серик Толукпаев является мажоритарным акционером АО «Aitas KZ»  и сейчас занимает 36 место в рейтинге богатейших бизнесменов страны по версии Forbes.kz. Его состояние оценивается в 202 млн долларов США.

 

В 2021 году агропромышленный холдинг Толукпаева дебютировал в рейтинге «50 крупнейших частных компаний Казахстана», где занял 33 место с годовой выручкой 41,9 млрд тенге. По итогам прошлого года АО «Aitas Kz» расположилось на 28 строчке с выручкой 73,37 млрд тенге.

 

В Восточно-Казахстанской области находятся два из шести предприятий холдинга - АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» и ТОО «Aitas Meat Distribution».

 

Усть-Каменогорская птицефабрика является старейшей птицефабрикой страны. Здесь занимаются разведением птицы на мясо и производят продукцию под брендом «Кус&Вкус». Налоги предприятия с 2015 года – 13 млрд тенге, из них 2,2 млрд тенге в 2023 году. О птицеводческом бизнесе Толукпаева мы писали в материале «Короли птицефабрик Казахстана».

 

ТОО «Aitas Meat Distribution» занимается оптовой торговлей мясом и мясными продуктами. Налоги с 2015 года – 1,7 млрд тенге, из них 407 млн тенге в 2023 году.


Помимо птицеводства, Толукпаев развивает в восточном Казахстане аграрное направление. В ТОО «Aitas Agro» входят хозяйства, которые выращивают зерновые и масличные культуры в Шемонаихинском и Глубоковском районах ВКО. Налоги ТОО – 1,6 млрд тенге с 2020 года, из них 712,7 млн тенге в 2023 году.

 

Кроме того, в Усть-Каменогорске зарегистрировано еще несколько компаний, принадлежащих бизнесмену. В их числе есть некоммерческие - ОФ «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района», «Фонд устойчивого развития образования» и «Фонд устойчивого развития сельских округов».


Александр Дериглазов


ТОО «Меломан Home Video»

 

Предприниматель из Усть-Каменогорска Александр Дериглазов занимает 43-ю строчку в рейтинге самых влиятельных и 50 строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивается в 87 млн долларов США.

 

Бизнес-империя Дериглазовых зарождалась в начале 90-х, когда Александр с братом Игорем открыли в родном городе сеть киосков звукозаписи, организовали видеопрокат, а затем начали продавать видеокассеты и аудио-, видеоаппаратуру.  

 

Сейчас в группу компаний «Меломан» входят сеть магазинов MARWIN/ Меломан в разных городах Казахстана, гипермаркеты «Комфорт», торгово-развлекательный комплекс «Арсенал» в Астане, несколько интернет-проектов.

 

Чтобы масштабировать бизнес, братья еще в начале 2000-х переехали в Алматы, но их флагманские компании до сих пор «прописаны» на родине.

 

- ТОО «Меломан Home Video» - главный актив Дериглазовых. Налоги с 2015 года – 32,5 млрд тенге, из них 8,5 млрд тенге в 2023 году.

- ТОО «Комфорт DIY» - сеть гипермаркетов «Комфорт», где продаются строительные материалы и товары для дома. Налоги с 2015 года – 3,3 млрд тенге, в 2023 году – 1,1 млрд тенге.

Сейчас обе компании единолично находятся в руках Александра Дериглазова. Игорь Дериглазов был в составе учредителей до 2013 года через ТОО «Фирма «Стинг».

 

Также в группу компаний входят базы отдыха Sunrise, которые расположены в разных уголках Восточного Казахстана – на берегу Бухтарминского водохранилища, на Иртыше, в Рахмановских ключах.

 

Согласно данным Комитета госдоходов, у Александра Дериглазова есть недвижимость в Усть-Каменогорске и нескольких районах области.

 

Лукбек Тумашинов и Жанболат Казанов


ТОО «Элхон», ТОО «ОблШығысЖол»


Лукбек Тумашинов – депутат Мажилиса, в марте этого года был избран по одномандатным территориальным округам от Восточно-Казахстанской области. Является членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию.

Карьеру на политическом поприще делает и его сын – Эльдар Тумашинов. С января 2022 года он работает акимом Глубоковского района ВКО. Он сохранил свою должность на недавних выборах акимов, которые прошли в пилотном режиме в 42 районах и 3 городах областного значения.


В 2004 году Тумашинов-старший основал в Глубоковском районе ТОО «Элхон» и, согласно бизнес-реестрам, до сих пор является одним из учредителей компании. ТОО занимается строительством, производством строительных материалов, сельским хозяйством и другими видами деятельности.

В 2019 году совладельцем предприятия стал Жанболат Казанов – бизнесмен, меценат, а с марта этого года еще и депутат маслихата области.


Налоги ТОО «Элхон» - 4 млрд тенге с 2015 года. Компания участвует в госзакупках, и наибольшую тендерную активность проявила в 2023 году, когда ее учредители заняли кресла в Мажилисе и Маслихате. По данным adata.kz, в этом году у нее 31 контракт на сумму 6,9 млрд тенге. Крупнейший заказчик по сумме - управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области.


Дочерняя компания «Элхона» - ТОО «ОблШығысЖол» вот уже второй год строит мост через Бухтарминское водохранилище. Этот проект называют детищем бывшего акима ВКО Даниала Ахметова.

Изначальная сумма договора по госзаказу составляла 26,4 млрд тенге. За два года она увеличилась до 60 млрд тенге. В августе Inbusiness.kz писал, что областной акимат ведет переговоры с правительством, и недостающая сумма может быть выделена из резервного фонда.


В целом ТОО «ОблШығысЖол» очень активно осваивает государственные деньги. У компании свыше тысячи контрактов на общую сумму 110,3 млрд тенге. Не единожды она оказывалась в центре скандалов – то в связи со строительством дороги к несуществующей переправе, то теперь с мостом через Бухтарму.


Журналисты «Радио Азаттык» предположили, что «жирный» контракт на возведение моста Тумашинов и Казанов получили благодаря деловым связям с сыном Даниала Ахметова - в 2019 году они в одно время были соучредителями добывающей компании Ceminco. Экс-аким области опроверг эту версию в интервью журналисту Асхату Ниязову:


«Сейчас официально заявляю: Ахметова Талгата Даниаловича в этой компании нет. Может быть, это было один-два дня. Это нелепость. Сегодня официально ничего нет». 


Талгат Ахметов был в учредителях ТОО «Ceminco» действительно недолго, но не два дня, а три месяца. Жанболат Казанов чуть дольше – пять месяцев. Они оба покинули компанию в один день, 17 сентября 2019 года. Лукбек Тумашинов до сих пор является ее соучредителем.


Об активах Талгата Ахметова мы подробно рассказывали в рамках проекта «Откуда деньги на часы?». В Восточно-Казахстанской области ему принадлежит только ГЭС «Тургусун-2», его основные бизнес-интересы лежат в границах Павлодарской области, откуда родом сам Даниал Ахметов.


Адильмахмет Буктугутов и Сабира Климова

 

ТОО «Рост» и ТОО «Автолайн»


Большинство пассажирских перевозок в Усть-Каменогорске осуществляют компании, к которым имеют отношение Адильмахмет Буктугутов и Сабира Климова – дети сенатора Шакарыма Буктугутова.


Шакарым Буктугутов является депутатом Сената от Восточно-Казахстанской области, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В разные годы работал акимом Усть-Каменогорска и Риддера, до выдвижения в депутаты был заместителем акима ВКО.


Сын и дочь Буктугутова являются совладельцами ТОО «Рост» - компания создана в 1997 году и занимается пассажирскими автобусными перевозками. Налоги с 2015 года – 771,8 млн тенге, из них почти 400 млн в 2023 году.


Через ТОО «Рост» и ТОО «Автолайн» дети сенатора владеют долей в компании по перевозкам с государственным участием – ТОО «New Bus». Судя по отсутствию налоговых отчислений, в этом году компания бездействовала.


Семья Татаевых


ТОО «VOSCA» и ТОО «Вебас»


На пассажирских перевозках зарабатывает и семья Марата Татаева – бывшего замакима Восточно-Казахстанской области, руководителя «Региональной многоотраслевой ассоциации «Атамекен» (не путать с НПП «Атамекен»).


Учредителями компании VOSCA являются Айгуль и Асем Татаевы, жена и дочь экс-чиновника. ТОО занимается пассажирскими перевозками автомобильным транспортом, междугородными автобусными перевозками. Налоги с 2015 года – около 830 млн тенге, из них 417 млн тенге в 2023 году.


Учредителем ТОО «Вебас» (перевозки автобусами) с ноября 2023 года значится сам Марат Татаев. Компания была зарегистрирована в 2001 году, и на протяжении 22 лет принадлежала отцу и сыну Бутримовым. С 2007 года и по сей день Евгений Бутримов является руководителем компании. Налоги с 2015 года – 164 млн тенге, из них 47 млн тенге в этом году.


Марат Татаев является учредителем еще пяти компаний в ВКО: ТОО «Көлік», ТОО «Бұғаз», ТОО «Танур-Ульба», ТОО «AYDO-I». В 2006 году он купил за 7,5 млн тенге неработающую Черемшанскую птицефабрику в Глубоковском районе области и планировал ее восстановить. В 2008 году был заключен договор займа с Банком Развития Казахстана для открытия птицефабрики мощностью 6,5 тыс. тонн мяса птицы в год, но инвестора найти так и не удалось. Руководство предприятия заявило, что не может рассчитаться с долгами и готово продать компанию за 1 тенге. В 2018 году птицефабрика была объявлена банкротом, последний раз ее имущество выставлялось на торги в январе 2022 года. Сам Татаев вышел из бизнеса еще в 2011 году.


Сергей Коротин


Группа компаний «СВК»


Сергей Коротин – «серийный» депутат усть-каменогорского маслихата, он занимает это кресло четыре созыва подряд. Почетный гражданин Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области, поклонник громких званий и наград. Коротин имеет даже рыцарское звание: если верить сайту «Успешные люди мира», на Мальте он был посвящен в рыцари Суверенного Ордена Святого Лазаруса Иерусалимского.


Коротин причастен к деятельности десятка разных ТОО, но ядро его бизнеса – это группа компаний «СВК». Сейчас в группу входят ТОО «Фирма «НКГ» и ТОО «Ореол LTD». Раньше входило еще и ТОО «Асылсу» (новостной портал Устинка Live), но в 2018 году Коротин вышел из этого бизнеса.


ТОО «Фирма «НКГ» было создано в 1994 году. Вид деятельности – аренда и управление собственной недвижимостью. Под управлением компании находятся торговые комплексы «Император», «Гостиный двор» и «Альшемали» в Усть-Каменогорске. Налоги ТОО с 2015 года – 1,5 млрд тенге.


Компания «Ореол LTD» занимается ритейлом и получает доход от модных бутиков Buro28 и Ray Boutique, магазинов Kimex и Grazie, центра заказов OTTO. Налоги с 2015 года – почти 449 млн тенге, из них 143,9 млн в 2023 году.


В обеих компаниях через ТОО «K&K GMBH» партнерами Сергея Коротина являются члены семьи Кузнецовых. Глава семейства – известный казахстанский бизнесмен Игорь Кузнецов, основатель брендов Kimex и Grazie, в прошлом профессиональный хоккеист, игрок усть-каменогорского «Торпедо».

 

Осколки империи Балушкина


Долгое время одним из самых влиятельных бизнесменов Восточно-Казахстанской области был Анатолий Балушкин, владелец группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто» (производила в Казахстане автомобили Lada, KIA, SKODA и Chevrolet).

 

Помимо автобизнеса, он владел рядом других компаний в регионе. Среди них санаторий «Рахмановские ключи», база отдыха «Порт Фортуна», горнолыжный курорт «Нуртау», издательский дом «Регион», куда входят газеты «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край», сайт YK-news.kz.


С 2012 по 2020 годы Балушкин входил в рейтинг «50 богатейших бизнесменов Казахстана» по версии Forbes.kz. На 2020 год его состояние оценивалось в 153 млн долларов США.


Бизнес-империя Анатолия Балушкина начала рушиться в 2020 году, когда МИИР РК расторгло соглашение с «Азия Авто» и потребовало возместить преференции и льготы, которые компания получала на протяжении десяти лет. Речь шла о сумме 174 млрд тенге. Бизнесмен деньги не вернул и подался в бега. Не будем пересказывать всю историю, о ней неоднократно писали в СМИ.


Балушкин уже несколько лет находится в международном розыске, хотя известно, что бизнесмен с семьей проживает в России. Он до сих пор числится учредителем или соучредителем 17-ти компаний разного рода деятельности в ВКО. Некоторые из них бездействуют, у большинства есть долги по налогам, таможенным платежам и исполнительным производствам, аресты на имущество и счета.

Общие долги компаний, которые входили в империю Балушкина, превышают 350 млрд тенге – это почти в два раза больше той суммы, которую он должен был вернуть государству в 2020 году.


Судя по налоговым отчислениям, стабильно работает только дошкольное учреждение «Центр развития ребенка» (налоги - 35 млн тенге в 2023 году, всего с 2015 года – около 335 млн тенге). Оно принадлежит Анатолию Балушкину и Фариде Сармурзиной.


ТОО «Издательский дом «Регион» тоже работает и приносит прибыль, но к беглому олигарху уже не имеет отношения – он вышел из бизнеса в конце 2019 года. Сейчас компания принадлежит его давнему партнеру Евгению Черкашину и Алексею Родионову.

 

Промышленные гиганты ВКО

 

·         ТОО «Казцинк»

 

Бенефициары: АО «НГК «Тау-Кен Самрук» - 29,82%, Glencore International AG (Швейцария) – 70%

 

Налоги: более 1,3 трлн тенге с 2015 года

 

Казахстанская горно-металлургическая компания, которая производит цинк, медь, свинец и драгметаллы.

Основные производственные предприятия расположены в ВКО – в городах Усть-Каменогорск, Риддер, Серебрянск и Алтай. Это Усть-Каменогорский металлургический комплекс, Риддерский горно-обогатительный комплекс, ГОК «Алтай», несколько рудников, Бухтарминская ГЭС и другие.

В 2022 году компания произвела 256,9 тыс. тонн цинка, 107,6 тыс. тонн свинца, 55,8 тыс. тонн меди.


С 2013 года 29,82% ТОО «Казцинк» принадлежит портфельной компании фонда «Самрук Казына» - АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Мажоритарная доля у швейцарской Glencore. В 2013 году свои акции «Казцинка» государству и швейцарскому инвестору продал Булат Утемуратов.

По данным Forbes.com, владельцем крупнейшей индивидуальной доли в Glencore является миллиардер Айван Глазенберг. Его состояние оценивается в 9 млрд долларов США. Среди других акционеров - Qatar Holdings, Даниэль Франсиско Матэ Баденес, Аристотелис Мистакидис.


·         АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»


Бенефициары: Specialty Metals Holding Company (47,2% простых акций), New Asia Investment Group Limited (10%), Metacapital Investments Pte. Ltd (9%) и другие компании с иностранной юрисдикцией


Налоги: около 64 млрд тенге с 2015 года

 

Комбинат является единственным производителем титана в стране, также производит магний в слитках. У комбината 4 дочерних предприятия, два из них находятся во Франции – СП «Ukad» (завод по переработке титановых отходов) и EcoTitanium (завод по производству титановых слитков).


По состоянию на 1 октября 2023 года основным держателем акций является Specialty Metals Holding Company, зарегистрированная в Бельгии. Среди других акционеров - New Asia Investment Group Limited и Metacapital Investments Pte. Ltd. Последняя зарегистрирована в Сингапуре, а ее единственным акционером является Pyramide properties ltd. с юрисдикцией на Британских Виргинских островах.


Долгое время комбинатом руководил Багдат Шаяхметов - известный металлург, Герой труда Казахстана, в 90-е также был президентом НАК «Казатомпром». После его смерти в 2013 году предприятие возглавила его племянница Асем Мамутова.


·         АО «Ульбинский металлургический завод»


Бенефициар: АО «НАК «Казатомпром»


Налоги: 73,3 млрд тенге с 2015 года


Ульбинский металлургический завод производит топливные таблетки из диоксида урана для атомных электростанций, а также другую продукцию для нужд атомной, аэрокосмической, металлургической промышленности.


С 1997 года входит в структуру «Казатомпрома».


·         Предприятия группы KazMinerals


Бенефициары: Владимир Ким и Олег Новачук


Группа KazMinerals управляет тремя подземными рудниками в Восточном Казахстане – Орловским, Артемьевским и Иртышским. Руда из них перерабатывается на Орловской и Николаевской обогатительных фабриках.


Группа компаний была приватизирована в 1991 году, а в 2005 была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. В апреле 2021 года владельцем холдинга стала Nova Resources BV (Нидерланды), а 11 мая 2021 года был произведен делистинг группы из реестров Лондонской и Казахстанских фондовых бирж.

Олег Новачук контролирует 36,5% в KAZ Minerals Ltd через Nova Resources B.V. Также он занимает пост председателя совета директоров KAZ Minerals Ltd. 

Новачук занимает 12 место в рейтинге самых влиятельных и 13 место в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивается в 615 млн долларов США.


Владимир Ким владеет 63,5% KAZ Minerals Ltd. Является акционером, президентом и неисполнительным директором компании. Номер 1 в списке богатейших и номер 4 в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана в 2023 году. Состояние – 4,6 млрд долларов США.


Подписаться на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page