top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет регионами Казахстана. Западно-Казахстанская область



Мы продолжаем серию материалов о том, кто владеет регионами Казахстана. Сегодня рассказываем про Западно-Казахстанскую область и её интересных бенефициаров.


ЗКО – единственная область страны, которая почти целиком находится в Европе. С северной стороны граничит с Россией, протяжённость границы составляет более 1500 км. Площадь области – 151,3 тыс. кв. км, население – 692,1 тыс. человек.


В рейтинге счастья регионов Казахстана, который составил телеграм-канал «Чёрный лебедь, рак и щука», Западно-Казахстанская область занимает 4-е место. У жителей региона высокое восприятие собственной безопасности – 95,4%, а ВВП на душу населения составляет 2747,7 тыс. тенге.


Стратегический для области объект – Карачаганакское нефтегазовое месторождение. С ним связаны многие интересы крупного бизнеса в регионе. В частности, на нём зарабатывают дети первого акима ЗКО Кабибуллы Джакупова, а также бизнесмен, некогда входивший в рейтинги Forbes.kz, Валерий Джунусов.


Ещё один герой материала – «почётный асфальтоукладчик» Нургазы Сатбаев. Его компания строила инфраструктурные объекты на Карачаганаке, но основной капитал предприниматель сколотил на госконтрактах по строительству и ремонту дорог в области.


Подробнее о самых видных бенефициарах Западно-Казахстанской области в материале нашего автора Лукпана Ахмедьярова.


Энергичные дети бывшего акима Джакупова


Одной из самых влиятельных и богатых семей Западно-Казахстанской области является семья Джакуповых. Отец семейства – Кабибулла Джакупов – первый аким ЗКО. Он всю жизнь был госслужащим и официально ни в каких бизнес-структурах не состоял. А вот его старший сын Жаслан Джакупов давно зарекомендовал себя как преуспевающий бизнесмен. Сейчас он контролирует большую часть рынка электроэнергетики области.


Первым бизнесом Жаслана Джакупова стало участие в АО «Аксайгазпромэнерго». Он является соучредителем компании через ТОО «Вектор». Налоги – 1,4 млрд тенге с 2015 года.


Также ему частично принадлежит ТОО «Аксайэнерго» в городе Аксай Бурлинского района ЗКО. Оно было создано, когда Карачаганакское месторождение передали альянсу нефтедобывающих иностранных компаний Karachaganak Petroleum Operating B.V. В этот период Кабибулла Джакупов был акимом ЗКО.


Компания Джакупова-младшего сразу получила контроль над рынком энергоснабжения Аксая и Карачаганакского месторождения. На каких условиях это происходило, неизвестно, но, по сути, ТОО «Аксайэнерго» является монополистом по продаже электроэнергии потребителям. Налоги компании с 2015 года – более 1 млрд тенге.


В 2015 году Жаслан Джакупов решил не только продавать электроэнергию, но и производить её. С этой целью была создана компания «Батыс Пауэр», которая построила газотурбинную электростанцию рядом с посёлком Белес в 32 км от Уральска. Налоги ТОО «Батыс Пауэр» – 6,4 млрд тенге с 2015 года.


Газотурбинная электростанция не только производит электроэнергию для региона, но и стала частью инфрастурктурной сети для построенного позже Data-центра стоимостью 25 млн долларов США. Как потом выяснилось, этот проект Жаслан Джакупов реализовал в партнёрстве с инвесторами из Китая, а дата-центр является майнинговой фермой, которая потребляет половину электроэнергии, вырабатываемой газотурбинной электростанцией.


Сейчас Жаслан Джакупов реализует ещё один крупный проект на территории ЗКО – разработка месторождения калийной соли, которая является сырьём для производства калийных удобрений. Для этого в 2023 году он создал ТОО «Batys Ammonial LTD».


Пока компания сдаёт нулевые налоговые отчётности, но местные власти давно называют этот инвестиционный проект одним из самых перспективных в регионе. Его стоимость оценивается в 800 млн долларов США, и, как писали СМИ, Жаслан Джакупов намерен реализовать его в партнёрстве с французской компанией SRPM Resources Ltd.


В 2016 году Жаслан и его младший брат Аслан оказались фигурантами масштабной утечки данных оффшорных компаний Панамы Panama Papers. Жаслан Джакупов стал практически единственным, кто решился прокомментировать эту ситуацию. Он сказал, что компания создавалась под проект в 2008 году, он свернулся, и компанию закрыли, с Казахстаном она никогда не работала.


Что касается Аслана Джакупова, то его бизнес-карьера не задалась. Некоторое время он работал в квазигосударственном секторе, в частности, до 2016 года руководил АО «Байтерек Development». В ноябре 2016 года Аслан Джакупов был задержан по подозрению в получении взятки в размере 28 млн тенге. Он проходил по тому же уголовному делу, что и экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. В марте 2018 года Аслана Джакупова осудили на 2 года и 6 месяцев лишения свободы, а уже в августе того же года освободили условно-досрочно.


Олигарх Валерий Джунусов


Валерий Джунусов – известный в Западном Казахстане олигарх, с 2012 по 2017 год входил в рейтинги самых богатых и влиятельных бизнесменов по версии Forbes.kz. В 2016 году его состояние оценивалось в 91 млн долларов США. Является почётным гражданином Уральска. Он, кстати, тоже фигурировал в панамских документах и является давним бизнес-партнёром Жаслана Джакупова.


Главный актив Джунусова – АО «Конденсат», которое занимается переработкой нефтепродуктов из Карачаганакского месторождения. Предприятие производит бензин, дизельное топливо, вакуумный газойль и гудрон.


У компании есть нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, терминал для приёма сырья и отгрузки нефтепродуктов, а также сеть АЗС в Уральске и Аксае. В совет директоров компании с 2009 года входит сын олигарха – Эдуард Джунусов.

Налоги компании – 19 млрд тенге с 2015 года, из них максимальные – 4,6 млрд тенге – в этом году.


Подконтрольная Джунусову группа компаний «Конденсат» объединяет несколько предприятий разного рода деятельности. Это АО «Уральскнефтегазгеология» (занимается бурением нефтяных и газовых скважин), ТОО «Торговый дом «Нафта» (сеть бизнес-центров и фитнес-клуб в Уральске, загородная база отдыха «Мечта»), ТОО «ИНТЕК-ОНМР» (проектные и ремонтные работы для производственных компаний). Также в группу входят АО «Аксайгазпромэнерго», ТОО «Аксайэнерго» и ТОО «Батыс Пауэр», совладельцем которых является Жаслан Джакупов.


Были у бизнесмена и политические амбиции. В частности, в 2012 году Джунусов был избран депутатом маслихата ЗКО от партии власти (кстати, тогда же в маслихат прошёл и его бизнес-партнёр Жаслан Джакупов). А с 2016 года оба бизнесмена демонстративно перестали баллотироваться в представительные органы, но активно поддерживали избирательную кампанию Снежанны Имашевой в Мажилис Парламента РК.


Снежанна Имашева начинала свою карьеру юрисконсультом в ТОО «Жаик Холдинг», затем работала в ТОО «Аксайэнерго», а незадолго до своего первого «депутатства» занимала должность генерального директора в ТОО «Батыс Энергоресурсы». Все эти компании так или иначе связаны с Валерием Джунусовым.


«Почётный асфальтоукладчик» Нургазы Сатбаев


66-летний Нургазы Сатбаев является владельцем ТОО «Uniserv» – самой крупной в ЗКО компании, которая строит и ремонтирует дороги. Налоги – 6,4 млрд тенге с 2015 года.


Согласно официальным данным, компания получила 30 государственных подрядов на строительство и ремонт автомобильных дорог в нескольких регионах Казахстана. Большинство подрядов приходится на Западно-Казахстанскую область. Общая сумма госконтрактов компании приближается к 100 млрд тенге (по данным adata.kz).


Самый большой контракт был на реконструкцию автомобильной дороги Уральск – Таскала – Озинки (граница с РФ). С 2015 по 2018 год ТОО «Uniserv» практически заново построило казахстанский участок международной трассы Уральск – Саратов. За 104 километра новой дороги компания получила из республиканского бюджета 23 млрд тенге.


Впервые в фокусе внимания прессы Нургазы Сатбаев оказался в 2015 году. Forbes.kz проанализировал более трёх тысяч государственных тендеров и составил рейтинг сомнительных госзакупок, когда вместо полноценного тендерного конкурса закупки состоялись из одного источника. Среди таких оказались два господряда, полученных ТОО «Uniserv» в 2014 году от АО «Национальная компания «КазАвтоЖол». Оба на реконструкцию участков автомобильной дороги Астана – Ерейментау – Шидерты на общую сумму 16,6 млрд тенге.


Сейчас компания участвует в строительстве самой протяжённой дороги в ЗКО: Чапаево-Казталовка-Жанибек-граница Российской Федерации. Её стоимость – 52 млрд тенге, работы начались в 2018 году и должны были закончиться в 2021-м. Но строительство до сих пор продолжается.


Ещё один бизнес Нургазы Сатбаева связан с транспортными услугами. ТОО «Uniserv Trans» зарегистрировано в 2012 году и специализируется на предоставлении услуг по транспортировке нефтепродуктов, пассажирских перевозках и предоставлении в аренду спецтехники. На сайте компании сообщается, что общий автопарк компании составляет более 800 единиц техники. Налоги – 2,4 млрд тенге с 2015 года.


В 2017 году компания оказалась замешана в скандале с тогдашним акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым. Градоначальник решил сменить служебный автомобиль и пересел с Mercedes S-класса на Audi A8 Long стоимостью 56 млн тенге. Больше месяца пресс-служба не могла внятно ответить, откуда у аппарата акима средства на такой дорогой автомобиль. Позже сообщили, что автомобиль был взят в аренду у некой компании. Спустя год после ухода Алтая Кульгинова с поста акима ЗКО выяснилось, что Audi A8 на самом деле принадлежит компании Нургазы Сатбаева. 


В бизнес-империи Uniserv есть ещё одно предприятие – одноименный медицинский центр. ТОО «Uniserv Medical Center» было зарегистрировано в 2018 году и фактически представляет собой 5-этажную клинику в Уральске. Налоги – 683,3 млн тенге с 2018 года.


По мере укрепления финансового состояния Нургазы Сатбаев стремился упрочить своё положение в рядах политической элиты. Ещё в начале нулевых бизнесмен стал членом партии «Нур Отан», а в 2016 году впервые прошёл от партии власти в маслихат области. Активно принимал участие в предвыборной агитации в пользу Нурсултана Назарбаева, а затем не менее активно агитировал за нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Такая лояльность власти принесла Нургазы Сатбаеву плоды в виде многочисленных государственных наград и званий. Он награждён орденами «Құрмет» и «Парасат», различными медалями, имеет звания «Почётный гражданин Западно-Казахстанской области», «Почётный дорожник РК», «Почётный строитель РК».

 

Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page