top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет регионами Казахстана. Карагандинская область



Мы продолжаем серию материалов о людях, которые могут и не попадать в списки Forbes, но в своих регионах обладают большим влиянием, контролируя целые отрасли местной экономики. Сегодня расскажем о бенефициарах Карагандинской области.


Карагандинская область – крупнейший промышленный регион Казахстана, который входит в тройку лидеров по объёмам промышленного производства. В 2022 году из него выделили область Улытау с центром в Жезказгане. Территория региона сократилась до 239 тыс. кв. км. Население сейчас составляет более 1,1 млн человек.


По данным Бюро национальной статистики, в Карагандинской области зарегистрировано почти 29 тыс. юридических лиц. Здесь располагаются производства таких промышленных гигантов, как АО «Qarmet» (бывший «АрселорМиттал Темиртау»), ТОО «Корпорация Казахмыс» и группы компаний ERG.


Бенефициарами региона являются люди разной степени влияния и масштабов бизнеса. К примеру, есть среди них постоянные резиденты рейтингов Forbes.kz – Владимир Ким и владельцы «Евразийской группы», брат бывшего акима области и вообще крупного деятеля «старого Казахстана» Нурлана НигматулинаЕрлан, новый инвестор «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Лаврентьев. А есть местный предприниматель-энтузиаст Нурхан Жумабеков, который с нуля восстанавливает Абайскую швейную фабрику.


Ерлан Нигматулин


Основные активы в регионе: ТОО «YDD Corporation» и ТОО «Asia FerroAlloys»


Ерлан Нигматулин, брат экс-спикера Мажилиса Парламента РК и бывшего акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина, владеет различными предприятиями в нескольких регионах Казахстана. Он неоднократно входил в рейтинги самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes.kz (последний раз фигурировал там в 2021 году). О его активах мы писали в обзоре бизнес-империи семейства Нигматулиных.


В Карагандинской области располагаются два крупных промышленных предприятия Ерлана Нигматулина – заводы по производству ферросилиция и каменноугольного кокса. Оба предприятия были построены с участием заёмных средств со стороны Банка Развития Казахстана (БРК).


Ферросплавный завод YDD Corporation был построен в Караганде в июле 2019 года. Он выпускает высокомарочный ферросилиций, который используется в металлургической промышленности. Производственная мощность завода – 180 тыс. тонн продукции в год.


Совладельцем завода является зять Нигматулина – Жармухамед Аппаз (сын олигарха Динмухамета Идрисова) и Imperiyumcy Holdings Limited. Компания зарегистрирована на Кипре, её владельцы – давний партнёр Ерлана Нигматулина Давид (он же Шмаги) Кемертелидзе (84%) и гражданка Швейцарии Ольга Симак (16%).

Налоги с 2019 года – 8,4 млрд тенге.


ТОО «Asia FerroAlloys» включает ферросплавное производство, обогатительную и агломерационные фабрики. Помимо Ерлана Нигматулина, бенефициаром предприятия является Шмаги Кемертелидзе, очевидно, через Asterium Holding AG (зарегистрирован в швейцарском Цуге, холдингу принадлежит 55% завода).

Налоги с 2017 года – 16,5 млрд тенге.


Предполагалось, что выпускать ферросплавы в Карагандинской области будет ещё одно совместное предприятие с Asterium Holding AG. – QazFerroAlloys, но Нигматулин отказался его строить. Стоимость проекта, который должен был располагаться на территории СЭЗ «Сарыарка», оценивалась в 54,6 млрд тенге, под нужды предприятия планировалось построить ТЭЦ.  


В 2022 году мы писали ещё об одном виде бизнеса Ерлана Нигматулина, который он развернул как раз на базе карагандинских заводов, – это майнинг криптовалюты. Майнинговое оборудование было обнаружено в цехах заводов в результате проверок Агентства по финансовому мониторингу. «Добыча» криптовалюты стала выгодным делом из-за низких тарифов на электроэнергию, которые были установлены для крупного промышленного предприятия. Позже стало известно, что майнинговые фермы были добровольно демонтированы и вывезены из заводских цехов. По нашим подсчётам, криптоферма Нигматулина за год могла намайнить биткоинов на 40 млн долларов.


Эдуард Беккер


Основной актив в регионе: ТОО «Kazcentrelectroprovod»


С 2018 года 40-летний Эдуард Беккер является единственным бенефициаром ТОО «Kazcentrelectroprovod». Его нельзя назвать публичной личностью, однако его предприятие активно участвует в жизни моногорода Сарани, где является градообразующим.


Завод работает уже 31 год и выпускает провода, шнуры, телефонные и волоконно-оптические кабели. Производственная мощность – 60 тыс. км оптического кабеля и 42 тыс. км LAN-кабеля в год.

Налоги с 2015 года – 12,5 млрд тенге.


Предприятие активно участвует в госзакупках. На его счету больше сотни контрактов на сумму 21,8 млрд тенге. Крупнейшие заказчики – АО «Қазақтелеком», АО «Алатау Жарық компаниясы», АО «Транстелеком», АО «НК Қазақстан темiр жолы». Также завод работает на экспорт, он отправляет продукцию в Россию, Узбекистан, Германию и другие страны Европы.


Сейчас ТОО «Kazcentrelectroprovod» находится в списке заявок на финансирование БРК. Компания просит предоставить 1,5 млрд тенге в качестве предэкспортного финансирования.


Иван Георгиади


Основной актив в регионе: ТОО «Имсталькон-Темиртау».


Иван Георгиади – уроженец города металлургов Темиртау, является одним из учредителей ТОО «Имсталькон-Темиртау». В 2023 году 43-летний бизнесмен был в очередной раз избран депутатом Карагандинского областного маслихата. С депутатским мандатом он не расстаётся вот уже 12 лет. Кроме того, в Карагандинском регионе Ивана Георгиади знают как мецената и зампредседателя греческого этнокультурного центра «Понтос».


Компания «Имсталькон-Темиртау» была создана 25 лет назад на базе монтажного управления треста «Казстальконструкция». Предприятие занимается строительством промышленных и гражданских объектов, выпускает балки, ограждения, арки и прочие металлические конструкции. Налоги с 2015 года – 11,5 млрд тенге.


Помимо «Имсталькон-Темиртау», Георгиади является учредителем или соучредителем еще 11 компаний, расположенных в разных регионах Казахстана. Большинство из них связаны с «Имстальконом» и строительным бизнесом. Но есть у предпринимателя интересы и в аграрном секторе. Его компания «Евразияинвест LTD» занимается разведением лошадей, переработкой молока, выращиванием зерновых, масличных и кормовых культур. Ферма находится в сельском округе Жансары Осакаровского района области.

Летом 2023 года Иван Георгиади рассказывал акиму области, что собирается экспортировать сублимированное кобылье молоко в Дубай.

Налоги ТОО «Евразияинвест LTD» с 2015 года – около 500 млн тенге.


Нурхан Жумабеков


Основной актив в регионе: ТОО «Абайская швейная фабрика».


Нурхан Жумабеков – учредитель Абайской швейной фабрики, которая является одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности в Карагандинской области. Бизнесмен входит в состав областного Общественного совета, а ещё известен тем, что принципиально не участвует в программах государственной поддержки бизнеса.


Абайская швейная фабрика была запущена в 1969 году, тогда она выпускала болоньевые плащи и куртки. В 1990-е годы предприятие обанкротилось, огромное здание много лет пустовало и пришло в аварийное состояние. В 2017 году его выкупил Нурхан Жумабеков и начал восстанавливать. В СМИ бизнесмен неоднократно говорил, что в ремонт фабрики площадью около 18 тыс. кв. м он вложил более 200 млн тенге. Партнёром Жумабекова в этом бизнесе выступает его супруга Ирина Малюк, она же руководит предприятием.


Сейчас Абайская швейная фабрика выпускает спецодежду, постельное бельё, куртки, спортивную одежду. На базе фабрики Жумабеков запустил бренд верхней и спортивной одежды ABAI.

Налоги с 2015 года – 126,3 млн тенге.


Компания участвует в госзакупках – шьёт одежду по заказам предприятий Карагандинской области (чуть больше сотни контрактов на сумму 86,2 млн тенге). В 2019 году фабрика подала в суд на НПП «Атамекен» за то, что палата не выдавала индустриальный сертификат, дающий право участвовать в госзакупках. По словам Нурхана Жумабекова, фабрика тогда очень нуждалась в госконтрактах, и только после обращения в суд НПП выдала сертификат, попросив отозвать иск. 


Весной 2023 года Жумабеков сообщил, что ТОО «Абайская швейная фабрика» собирается выйти из НПП «Атамекен». Это произошло после того, как представитель палаты Арман Джумабаев назвал бизнесмена популистом. На своей странице в Фейсбуке владелец фабрики написал: «Прямо сейчас начните процесс исключения Абайской швейной фабрики из членов НПП! Ответственные люди НПП, дайте, пожалуйста, обратную связь, когда и при каких обстоятельствах Абайская швейная фабрика выйдет из членов НПП. Только прошу вас, никогда, слышите, никогда, ни при каких обстоятельствах, своим нимбом великих защитников предпринимателей, пожалуйста, не подсвечивайте скромные дела Абайской швейной фабрики».


В 2021 году вокруг фабрики разгорелся ещё один скандал: Комитет госдоходов РК присвоил ей статус предприятия с высоким риском нанесения ущерба государству. Дело в том, что в течение нескольких лет фабрика не платила корпоративный подоходный налог – эти средства направлялись на ремонт и восстановление здания швейной фабрики, а суммы ставились в налоговые вычеты. «Чёрная метка» от Комитета госдоходов негативно отразилась на бизнесе, заказчики стали отказываться от сотрудничества. Убытки вынудили Жумабекова подать в суд на госорган и доказывать, что он не уклонялся от уплаты КПН.


Помимо швейной фабрики, Нурхан Жумабеков является учредителем ещё 8 компаний, почти все они связаны с деятельностью рекламных агентств, но, по данным adata.kz, у них нет налоговых отчислений.


Промышленные гиганты Карагандинской области


  • АО «Qarmet» (бывший АО «АрселорМиттал Темиртау»). Карагандинский металлургический комбинат и угольные предприятия


Бенефициар: Андрей Лаврентьев через ТОО «Qazaqstan Steel Group» и частную компанию «QSG Holding Limited». О том, как бизнесмен приобретал казахстанские активы ArcelorMittal, мы писали здесь.


Основные предприятия расположены в городах Караганда, Темиртау, Сарань, Шахтинск и Абай. Это Карагандинский металлургический комбинат, шахты «Абайская», «Саранская», «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская», имени Костенко, имени Ленина, имени Кузембаева, а также обогатительная фабрика «ЦОФ «Восточная».

Налоги с 2015 года – около 813 млрд тенге (102,5 млрд – в 2023 году).


Бенефициаром Карагандинской области Лаврентьев стал меньше двух месяцев назад, а до этого его основные активы располагались в Костанайской области. Там зарегистрирована группа компаний Allur и находится завод по сборке автомобилей «СарыаркаАвтоПром». Кстати, автомобили с этого завода Qarmet недавно подарил полицейским и медработникам Карагандинской области.


  • ТОО «Kazakhmys Smelting». Балхашский горно-металлургический комбинат


Бенефициары: Владимир Ким и Эдуард Огай через ряд компаний с юрисдикцией в Казахстане и Нидерландах. Входит в периметр бизнеса Корпорации «Казахмыс».


Основное предприятие ТОО «Kazakhmys Smelting» в Карагандинской области – это Балхашский горно-металлургический комбинат. Он выпускает медь, молибденовые концентраты, серную кислоту, а также золото в слитках, серебро в гранулах и слитках. Объёмы производства: золото – до 10 тонн в год, серебро – до 400 тонн в год, катодная медь – до 440 тонн в год.

Налоги ТОО «Kazakhmys Smelting» с 2015 года – 163 млрд тенге.


Владимир Ким – номер один рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана, его состояние оценивается в 4,6 млрд долларов США. Эдуард Огай занимает в этом же рейтинге 11-ю строчку с состоянием 750 млн долларов.


  • АО «Шубарколь комир». Угольные разрезы «Центральный» и «Западный»


Бенефициары: Александр Машкевич, Патох Шодиев и семья Ибрагимовых (через АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и SHK Eurasian Holding B.V.). О бизнес-империи «евразийцев» мы подробно рассказывали здесь.


АО «Шубарколь комир» является одним из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля для коммунально-бытовых нужд. Объём добычи угля за 2022 год составил 12 млн 540 тыс. тонн. Два контракта на недропользование заключены до 2044 и 2050 годов.


Угольные разрезы «Центральный» и «Западный» расположены на территории Нуринского района Карагандинской области. Добыча здесь ведётся открытым способом, поэтому уголь здесь гораздо дешевле, чем тот, который добывают в шахтах. Стоимость угля АО «Шубарколь комир» для населения в 2023 году составила 13 500 тенге за тонну.

Налоги с 2015 года – 154 млрд тенге.


Также в Карагандинской области у ERG есть предприятие «Марганец жарейма», которое добывает марганцевую руду и производит из неё концентрат. Три контракта на недропользование заключены до 2025, 2031 и 2040 годов. Налоги – 1,8 млрд тенге с 2018 года.

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page