top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто владеет элитными детскими садами в Казахстане


В государственных детских садах республики систематически не хватает мест. По данным Минпросвещения за 2022 год, 250 тысяч детей по всей стране ждут, когда подойдет их очередь на получение места.


Проблема не кажется настолько острой, если родители готовы платить, – в самых дорогих детских садах Казахстана плата варьируется от двух до четырех миллионов в год (для сравнения: размер минимальной заработной платы в стране – 70 000 тенге в месяц, или 840 000 тенге в год).


В частных детских садах детям предлагают индивидуальный подход, иностранные языки, робототехнику, занятия по системе Монтессори, драматическое искусство и многое другое. Расположены такие дошкольные учреждения, как правило, в престижных, экологически чистых районах.


Владельцы бизнеса в сфере элитного дошкольного образования связаны с окружением первого президента Нурсултана Назарбаева, миллиардера, спортивного функционера и мецената Булата Утемуратова, а также экс-домработницы Алии Назарбаевой, задержанной в Дубае, Шнар Муктаровой.


В нашем материале – топ-5 элитных детских садов Казахстана и их бенефициары.


Haileybury Astana


Детский сад Haileybury в Астане открылся в 2011 году, вслед за первой частной британской школой, которая появилась в Алматы в 2008-м.


Стоимость регистрационного взноса – 45 000 тенге, после оплаты ребенку назначают пробный день. По словам сотрудников детского сада, из всех малышей в «листе ожидания» выбирают самых одаренных. Гарантийный депозит для резервирования места в саду – 450 тыс. тенге.


Стоимость обучения на 2023-2024 годы, согласно данным на сайте, зависит от возраста ребенка (цены указаны за год в фунтах стерлингов):


· от 3 месяцев до 2 лет – £6100;

· 3-4 года – £10 720;

· 5-6 лет – £15 610.


Цен в национальной валюте нет, но платить нужно в тенге (по курсу 1 фунт = 580 тенге).


Детский сад входит в НАО Haileybury Astana School. С 2015 года компания уплатила более 5 млрд тенге налогов.

Учредители: Сержан Жумаш, Нуржан Субханбердин, ЧФ «Фонд Булата Утемуратова», ЧФ «Фонд Нурсултана Назарбаева».


Сержан Жумаш входит в число влиятельных бизнесменов Казахстана, в 2016 году его называли «казахским Монте-Кристо», а годовое состояние оценивалось в 340 млн долларов.

Он мажоритарный владелец девелоперской компании Capital Partners в партнерстве с турецким бизнесменом Бураком Ойменом. Владеет отелями «Ренессанс Атырау» и «Ренессанс Актау», сетью пекарен и ресторанов French Bakery. В 2018 году открыл курортный отель Six Senses Kaplankaya на побережье Эгейского моря в Турции. В рейтинге рантье казахстанского Forbes в 2022 году Жумаш занимал 5-е место.


Нуржан Субханбердин, бывший акционер «Казкоммерцбанка», владеет ТОО «Издательский дом Время», ТОО «Инко Компани».


По данным Adata.kz, с 25 ноября 2008 года до 31 августа 2023 года Субханбердин являлся учредителем ОФ «Евразийский клуб банкиров» совместно с опальным олигархом Мухтаром Аблязовым.


Булату Утемуратову, помимо одноименного частного фонда, принадлежит 25% в ТОО «КаР-Тел» (оператор связи «Билайн» в Казахстане), 65% в золотодобывающей RG Gold, отели Ritz-Carlton в Астане, Вене и Москве, Rixos Borovoe в Акмолинской области, франшиза фастфуда Burger King в Казахстане, девелоперская Global Development, доля в аэропорту Сары-Арка в Караганде, информационно-аналитический интернет-портал Informburo.kz, 80% в ТРК «31 канал», 50% в операторе медиарекламного рынка Video International Kazakhstan. В этом году он занимал 1104-е место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. С 2015 года один лишь ЧФ Булата Утемуратова заплатил 707 млн тенге в виде налогов.


Еще одним учредителем Haileybury Astana, через частный фонд, является экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


«Мирас»


Три детских сада под брендом «Мирас» находятся в Астане, Алматы и Атырау и являются филиалами ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».


Вступительный взнос в детские сады – 150 тыс. тенге. Годовая стоимость для ребенка зависит от его гражданства:


для граждан Казахстана с пребыванием ребенка до 13.00 – 1,4 млн тенге, на полный день – чуть более 2 млн тенге;

для иностранных граждан тариф в иностранной валюте – вступительный взнос – $800, годовое пребывание до обеда – $6700, на полный день –$9485.


Больше всего налогов с 2015 года выплатил ясли-сад «Мирас» в Атырау – 658 млн тенге, а меньше всего – ясли-сад в Астане (296,4 млн тенге). Ясли-сад в Алматы с 2015 года заплатил 334,7 млн тенге налогов.


На сервисах проверки контрагентов Kompra.kz и Adata.kz информация об учредителях ясли-садов недоступна. Однако среди бенефициаров ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» – дочь экс-президента Динара Кулибаева (№2 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана-2023, по версии Forbes.kz, с состоянием $4,3 млрд), Аскар Нурпеисов (экс-ректор Astana IT University, руководитель в ТОО «Центр инновационных и информационных технологий» и Объединение ЮЛ «Национальная ассоциация по студенческому киберспорту») и Галина Самарская.

Фонд выступает учредителем ТОО «Astana IT University», ТОО «Private Clinic Almaty», корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» и ТОО «Центр инновационных и информационных технологий».


Cambrige Kids


Детский сад Cambrige расположен в здании фитнес-центра Welness Club Luxor.


Детей принимают с 2 лет, оплата – 350 тыс. тенге в месяц, или 4,2 млн тенге в год. До обеда с детьми говорят на английском языке, после обеда – на русском, есть занятия на казахском. В стоимость входят 5-разовое питание, плавание, хореография и другое.


Среди учредителей ТОО «Cambrige Kids» – бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова. Ее подозревают в хищении в особо крупном размере, в июле этого года она была экстрадирована из ОАЭ в Казахстан. СМИ писали, что Шнар Муктарова была домработницей Алии Назарбаевой.


Второй учредитель – ТОО «Алем ЛТД», единственной владелицей которого с 2009 по 2017 год была Алия Назарбаева. Об этом ТОО мы писали в обзоре элитных фитнес-клубов.


ТОО «Cambrige Kids» с 2015 года заплатило 90 млн тенге налогов.


Baby Village


Детский сад позиционирует себя как сад премиум-класса. На сайте указано, что он находится в экологически чистом районе Астаны и имеет логико-математическое направление. Ведутся дополнительные платные кружки и секции (шахматы, вокал, хореография, карате).


Стоимость обучения – 180 тыс. тенге в месяц, или 2,16 млн тенге в год.

В учредителях Baby Village – ТОО «BI Property», которое принадлежит BI Group LTD и Гульнур Сарсекеевой. BI Group LTD, согласно Adata.kz, владеют десять человек, в том числе Бауыржан Исабаев, близкий друг и однокурсник миллиардера Айдына Рахимбаева.


С 2015 года ТОО «Baby Village» заплатило 152,6 млн тенге налогов.


FasTrack Math


Детский сад является международным математическим детским садом, расположен в Алматы и относится к международной академии FasTrackids.

Стоимость обучения – 150 тыс. тенге в месяц, или 1,8 млн в год.


Детский сад входит в ТОО «Fastrackids Group», учредителем которого является Дияр Азбергенов. Он также руководит ТОО «Tobyqty Rest Group». Кроме того, согласно профилю в LinkedIn, является директором Департамента реализации и мониторинга активов АО «Samruk-Kazyna Construction». Его отец Сержан Азбергенов руководит аппаратом акима города Семея, а брат Дияс Азбергенов (бывший генеральный директор КФ «Самрук-Казына Траст») сейчас руководит филиалом дирекции строительства АО «Национальная компания Казэкспоконгресс».


C 2020 года ТОО «FasTrac Kids Group» заплатило почти 2,7 млн тенге налогов.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Comments


bottom of page