top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Кто в Казахстане владеет чудо-скакуном по прозвищу Кабирхан

Чистокровный английский жеребец на прошлой неделе впервые в истории нашей страны стал победителемпрестижного турнира Dubai Islands Stakes на ипподроме Мейдан.

 

Теперь у казахстанского скакуна появился реальный шанс побороться за главный приз уходящего сезона. 30 марта нынешнего года в столице ОАЭ пройдет традиционный Dubai World Cup. На кону – $30,5 млн. «Дядя Ваня» узнал историю коня королевский кровей, который внезапно ворвался в элиту мировых скачек.

 

Полцарства за коня

 

Кабирхан появился на свет в 3 февраля 2020 года в Кентукки (США). Год спустя компания Kehner Thoroughbreds выставила жеребца на аукцион в Кинеленде. Перспективного жеребца приобрел в подарок для своего друга известный казахстанский эксперт, совладелец ТОО «Жокей клуб РК» Надир Хасанов. Цена - $12 тысяч. На том же аукционе состоялась еще одна интересная сделка. Дагестанский бизнесмен Фазиль Койлакаев за $27 тысячприобрел жеребца по кличке Хироу Мо.

 

Так «американец» Кабирхан оказался в Алматы. Его первый забег состоялся на местном ипподроме. В Казахстане чудо-скакун принял участие в 3 скачках и во всех одержал победы. В итоге, Кабирхан стал лучшим жеребцом страны2022 года среди двухлеток на своей дистанции.

 

По итогам сезона чистокровную лошадь снова перепродали. Цена сделки не известна. Новым хозяином стал Тлек Муканбеткалиев - руководитель и совладелец ТОО «Astana Grand». Компания занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных. Судя по информации из российских источников, казахстанский бизнесмен содержит 7 скакунов, рожденных во Франции и США. Самым успешным из них считается Кабирхан.

 

Из России – в ОАЭ

 

Новый хозяин перевез скакуна в далекое дагестанское село Кунбатар Ногайского района, где Кабирханом занялся известный российский тренер Арыстангерей Шавуев. В РФ казахстанский жеребец принял участие в 6 скачках и одержал 5 побед! Единственная осечка случилась на итоговом всероссийском дерби в Краснодаре, где он уступил своему основному сопернику по дерби Хероу Мо.

 

По итогам сезона владелец Кабирхана принял решение штурмовать новые высоты. Жеребца отправили в ОАЭ, где соревнуются лучшие скакуны мира. Новым тренером сталУотсон Дуглас. 12 января нынешнего года казахстанская лошадь дебютировала в мировой элите на «Дубай Айлендс» с гандикапом 2000 метров. Кабирхан одержал победу в блестящем стиле, обойдя на 3-4 корпуса ближайшего преследователя Хероу Мо, который также прибыл покорять ОАЭ!

 

Считаем деньги

 

За свою короткую скаковую карьеру Кабирхан принял участие в 10 скачка. На его счету 9 побед. За это время он выиграл немало призовых денег: 5,27 млн тенге, 1,67 млн рублей и 126 тысяч арабских динар. В пересчете на нашу валюту общий доход составил 21,39 млн тенге ($47,4 тысячи). Судя по всему, это только начало. Отец чудо-скакуна – Калифорния Хром – становился победителем самых престижных мировых скачек. За карьеру он заработал призовых на общую сумму $14,5 млн!

 

Теперь у владельца Кабирхана появился шанс замахнуться на более солидный куш. 30 марта в ОАЭ состоится розыгрыш Кубка мира с призовым фондом $30,5 млн. Эту сумму распределят среди участников 9 заездов. Чтобы пробиться в число претендентов на главный приз, чудо-скакуну из Казахстана необходимо одержать как минимум еще одну победу в ОАЭ. Ближайший шанс ему предоставится 30 января на Maktoum Challenge (G1, 1900 метров).

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 


Comments


bottom of page