top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто зарабатывает на кладбищах в Казахстане



В Казахстане чуть больше 200 кладбищ, их обслуживают 76 компаний. В основном на кладбищенских услугах зарабатывают частные фирмы и только в двух городах – Алматы и Астане – сложились монополии с участием акимата.


Право собственности на земельные ресурсы кладбищ принадлежит государству – Земельный кодекс гарантирует всем гражданам минимум шесть бесплатных квадратов для захоронения. Как выяснилось, не все эту норму соблюдают. К примеру, алматинский Спецкомбинат ритуальных услуг выделяет только по пять квадратов для новых захоронений.


Рынок услуг по содержанию, обслуживанию кладбищ и захоронению становился объектом проверок антимонопольного агентства. Согласно его отчёту за 2021 год, в Алматы и Астане одни из самых высоких цен на услуги по копке могил и захоронению («Казправда» писала, что стоимость места на кладбище «Кенсай» в Алматы доходит до 5 тыс. долларов).


Сами участники рынка оценивают весь комплекс ритуальных услуг в сумму около 500 тыс. тенге (организация погребений + ограждение и памятник). Исходя из этой цифры и данных Бюро нацстатистики, мы прикинули оборот ритуальной индустрии. По самым приблизительным подсчётам, в Алматы он составляет 6,1 млрд тенге в год, в Астане – 2,6 млрд тенге. При этом объёмы теневого сектора в этой индустрии могут быть намного выше. 


В сегодняшнем материале мы решили рассмотреть рынок по содержанию и обслуживанию кладбищ в Алматы и Астане, где этот бизнес более-менее централизован.



Алматы

 

ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг»

Бенефициары: Адилет Аязов, Сабина Габдуллина, акимат Алматы


ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг» в Алматы называют «кладбищенским монополистом» – компания на 49% принадлежит акимату и заведует абсолютно всеми городскими кладбищами. Уже больше 10 лет руководит комбинатом ритуальных услуг Мелс Толыспаев.

 

В августе 2017 года 51% доли в уставном капитале ТОО был выкуплен на аукционе за 411 млн тенге. Начальная стоимость лота составляла 89,8 млн тенге. Аукцион выиграл Адилет Аязов, он стал соучредителем комбината ритуальных услуг, когда ему было 24 года. За шесть лет совладелец компании, обслуживающей городские кладбища, не попадал в поле зрения СМИ. О молодом бизнесмене Адилете Аязове практически ничего не известно, кроме того, что он уроженец ВКО и в настоящее время скромно проживает в спальном районе Алматы.


С 2020 года Аязов является соучредителем спецкомбината не напрямую, а через ТОО «Хозу Ритуал». Совладелица ТОО – 32-летняя Сабина Мелсовна Габдуллина (предположительно, дочь руководителя спецкомбината Мелса Толыспаева).

 

Помимо содержания и обслуживания кладбищ, комбинат также оказывает ритуальные услуги и, по сути, стал единственной компанией, которая выделяет места под захоронения и роет могилы. В обход Земельного кодекса РК спецкомбинат выделяет для новых захоронений только пять квадратов. Нарушение законодательства в компании объясняют экономией – якобы земли под захоронения в городе не хватает. Ценник на оформление могилы начинается от 66 тыс. тенге (цена за выкапывание ямы).


С 2015 года ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг г. Алматы» заплатило 650,8 млн тенге в виде налогов. Уставной капитал ТОО – 105,3 млн тенге, из которого 51,4 млн – государственные вклады.

 

С 2018 года компания получила госконтрактов на 1,5 млрд тенге, в основном (99,46%) от акимата Жетысуского района Алматы. В июне этого года ТОО выиграло госзакупку на содержание мест захоронений на сумму 136,9 млн тенге. Договор заключён до конца 2023 года.


Всего в Алматы 70 кладбищ, официально места закончились на 25 из них. Ещё 36 исчерпали свой земельный ресурс и требуют закрытия. По оценкам газеты «Время», кладбища в городе разделяются – для состоятельных людей «Кенсай» и Центральное, где места считаются элитными и очень дорогими.

 

Строительство крематория


В этом материале мы не могли обойти своим вниманием крематорий, который алматинцам обещают открыть ещё с 2021 года. По последней информации, строительство планировали завершить в ноябре. Сроки сдачи неоднократно переносились, в основном, из-за удорожания строительства. К примеру, в начале 2022 года Управление строительства Алматы сообщало, что из-за повышения цен сметная стоимость трансформаторной подстанции на период проведения строительно-монтажных работ стала неактуальной.

 

В ответ на запрос «Власти» в Управлении строительства сообщили, что крематорий будет передан на баланс «Городскому патологоанатомическому бюро».

 

А пока единственным бенефициаром крематория можно назвать разве что строительную компанию ТОО «Mega Build Kazakhstan». Договор на строительство крематория был заключён с ней способом из одного источника. Согласно Adata.kz, сумма договора за эти годы выросла с 228,8 млн тенге до 1,47 млрд тенге.

 

Учредитель ТОО «Mega Build Kazakhstan» – Ерлан Халыков. С 2015 года ТОО заплатило 371,4 млн тенге в виде налогов.

 

Астана

 

ТОО «Астана-Бюро специального обслуживания»

Бенефициар: акимат Астаны

 

Столичный акимат на 100% владеет ТОО «Астана-Бюро специального обслуживания», которое занимается всеми городскими кладбищами. Основная деятельность «Астана-БСО» – содержание мест захоронений и погребение безродных.


С октября этого года ТОО «Астана-БСО» руководит Ерлан Байжасаров. Он также является владельцем частной компании – ТОО «Городское бюро ритуальных услуг», которое занимается деятельностью по организации похорон. Судя по налоговым отчислениям, дела у компании Байжасарова пока идут не очень хорошо. С 2021 года она выплатила чуть больше 100 тыс. тенге налогов.

 

Согласно бизнес-реестрам, Байжасаров уже третий руководитель в ТОО «Астана-БСО» за последние полгода. В учредителях тоже нет постоянства – предприятие переходит под управление к разным структурным подразделениям внутри акимата. Последние 9 месяцев в учредителях значится Управление по делам религий Астаны, до этого 4 месяца ТОО подчинялось Управлению активов и государственных закупок.

 

С 2015 года «Астана БСО» уплатило 196,4 млн тенге в виде налогов.

Компания – активный участник госзакупкок, общая сумма контрактов составила 1,2 млрд тенге. В ноябре текущего года был заключён двухлетний договор с аппаратом акима района Сарыарка на захоронение безродных. Сумма контракта – 91,8 млн тенге. В октябре этого года компания закупила спецтехнику на 34,3 млн тенге.


Ещё год назад (до марта 2023 года) эксплуатацией кладбищ в Астане занималось также ТОО «ИнтерСоюзСервис». Компания оказывала широкий спектр услуг по госзаказу – от строительства домов до содержания мест захоронений, но сейчас числится недобросовестным участником госзакупок (по данным adata.kz).

 

На территории Астаны находится 28 кладбищ. Захоронения проводятся на трёх: на проспекте Тлендиева, близ посёлка Коянды и на объездной трассе Кокшетау –Костанай. Погост на Тлендиева заполнен на 99%, с 2014 года кладбище считается законсервированным, но подзахоронения продолжаются. Ценник на оформление могилы в Астане начинается от 60 тыс. тенге.

 

Большинство кладбищ в столице не зарегистрированы в земельном кадастре и не имеют чётких границ. Всего 16 кладбищ имеют документы. По заказу акимата Астаны в 2022 году KazAeroSpace провела работу по оцифровке городских кладбищ. В этом году в СМИ стало появляться много статей об ужасающем состоянии столичных кладбищ и о том, что активная застройка грозит уничтожить исторические некрополи.

 

Национальный пантеон

Бенефициар: Аппарат акима района «Есиль» Астаны

 

Построенный в 2017 году Национальный пантеон, где хоронят выдающихся деятелей страны, обслуживает ГУ «Аппарат акима района «Есиль» г. Астаны». За счёт бюджета управление организует санитарную уборку, озеленение и вывоз мусора. Как пояснили сотрудники аппарата, годовое содержание пантеона обходится примерно в 20 млн тенге. Стоимость захоронения оценивают индивидуально. 

 

В марте этого года на платформе «Открытые НПА» был опубликован проект постановления, согласно которому члены семей президентов не могут быть захоронены в пантеоне, так как в действующем законодательстве такое понятие, как «член семьи», не предусмотрено. В июле этого года сообщалось, что в пантеоне заканчиваются места, в связи с чем его будут расширять.

 

Пантеон начали строить в 2013 году, а в 2016 году стало известно, что на его строительство потратят 79 млрд тенге, плюс 1 млрд – подводящие инженерные сети и подъездные дороги.


Подписаться на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page