top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто зарабатывает на конфетах в Казахстане


В начале года Energyprom.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики писал о том, что казахстанцы стали есть больше шоколада – за год потребление выросло на 13%. Примечательно, что в сельской местности шоколад покупали больше, чем в городе: 757 против 636 граммов. Увеличились и объёмы производства сладостей: в 2023 году казахстанские фабрики выпустили 106,9 тыс. тонн шоколада и других кондитерских изделий, установив рекорд за последние 7 лет.

 

Мы решили посмотреть, кто зарабатывает на производстве шоколада и конфет в Казахстане. В этом рейтинге нашлось место и международным пищевым гигантам, и бизнесменам из списка Forbes, и владельцам офшорных компаний, фигурирующих в «Панамском досье».

 

АО «Лотте Рахат»

 

Бенефициар: Lotte Wellfood Co., Ltd (Южная Корея) – 95,57% простых акций.

 

Налоги: 68,8 млрд тенге с 2015 года, из них 10,5 млрд тенге в 2023 году

 

Алматинская кондитерская фабрика «Рахат» была создана в 1942 году на базе эвакуированного из Харькова оборудования. В 1992 году появилось ОАО «Рахат», а в 2013 году  основной пакет акций фабрики приобрела южнокорейская компания Lotte Confectionery (в прошлом году переименована в Lotte Wellfood).

 

У АО «Лотте Рахат» 10 дочерних предприятий, в числе которых региональные представительства в Шымкенте, Актау, Караганде и других городах. Налоговые отчисления «дочек» за последние 12 месяцев – более 4,4 млрд тенге, из них 3,7 млрд тенге приходятся на «Рахат Шымкент».

 

В 2022 году Forbes.kz писал, что «Лотте Рахат» занимает долю рынка в 21% в Казахстане. По состоянию на октябрь 2023 года чистая прибыль компании составила 5,3 млрд тенге, объём продаж – 68,4 млрд тенге. В августе 2023 года компания выплатила дивиденды по акциям на общую сумму более 2,4 млрд тенге.

 

Компания является участником госзакупок, у неё 481 контракт на сумму 98,6 млн тенге. В частности, в 2021-2023 годах Актауский морской порт заключил с фабрикой контракты на поставку продукции на общую сумму 11,4 млн тенге. Среди других заказчиков – районные акиматы Алматы, дочерние подразделения «КМГ» и др. Чаще всего предметом госзакупок становятся новогодние подарки для детей, в том числе из малообеспеченных семей.

 

В 2004 году стало известно, что фабрика «Рахат» заявила эксклюзивные права на товарные знаки «Мишка косолапый», «Мишка на севере», «Красная шапочка» и другие наименования популярных конфет (всего 35 наименований). Это вызвало возмущение со стороны других производителей, однако «Казпатент» остался на стороне «Рахата».  Впрочем, сейчас кондитерская фабрика выпускает эти конфеты под другими названиями («Мишутка», «Сказки детства», «Умка»), а права на «исторические» наименования принадлежат российским производителям.

 

АО «Баян Сулу»

 

Бенефициары: Ерлан Баймуратов, Алия Балапанова, Ерик Балапанов, Акбар и Алдияр Талғатбек, Тимур Садыков, Айдархан Сарсембаев, Алихан Талгатбек (через ряд ТОО)

 

Налоги: 16,5 млрд тенге с 2015 года, из них 3,1 млрд тенге в 2023 году

 

Предприятие основано в 1974 году как Костанайская кондитерская фабрика, название «Баян Сулу» получило в 1993 году.  Является вторым по величине производителем кондитерских изделий в Казахстане. По данным на октябрь 2023 года, чистая прибыль компании составила 1,86 млрд тенге, объём продаж – 42,8 млрд тенге.

 

Фабрика является участником госзакупок, у неё 203 контракта на сумму 2,7 млрд тенге.  Самые крупные заказчики – подразделения АО «НК «Казакстан Темiр жолы», на них приходится около 90% контрактов.

 

Прямым учредителем фабрики является ТОО «Kazfoodproducts». По данным KASE, холдинг владеет 86,14% акций АО «Баян Сулу», 8,51% акций находятся во владении Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), 5% – у руководителя фабрики Тимура Садыкова.

 

В финансовой отчётности за 2022 год указывается, что конечной контролирующей стороной фабрики является Ерлан Баймуратов (основной владелец Kazfoodproducts). Он находится на 64-м месте в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана 2024 года по версии Forbes.kz. Его состояние оценивается в 93 млн долларов США. Издание пишет, что, помимо мажоритарной доли в «Баян Сулу», Баймуратов контролирует АО «АзияАгроФуд», имеет доли в ТОО «Sweet City», ТОО «Bioline KZ» и ТОО «BioOperations» (завод по производству биоэтанола, пшеничной клейковины, крахмала, муки и кормов для животных).

 

В 2016 году газета «Костанайские новости» писала, что АО «Баян Сулу» получило иск от фабрики «Рахат». Алматинский производитель посчитал, что фабрика из Костаная  использует товарный знак, сходный до степени смешения с их знаком, и обратился в суд за защитой авторских прав. По итогам судебного разбирательства АО «Баян Сулу» оштрафовали на 100 МРП (более 212 тыс. тенге на тот момент). О какой именно продукции идёт речь, издание не сообщало.

 

АО «Конфеты Караганды»

 

Бенефициары: Оразхан Карсыбеков и Искандер Еримбетов (через Centis International Limited с юрисдикцией на Британских Виргинских островах)

 

Налоги: 215,2 млн тенге с 2015 года (с 2017 года отчисления незначительные, а в 2022 году и вовсе были нулевыми)

 

Кондитерская фабрика была создана на базе оборудования, эвакуированного в 1941 году из Астрахани. В 2016 году она была законсервирована, так как нуждалась в модернизации, но, судя по всему, не работает до сих пор. В мае 2023 года аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев в интервью Tengrinews.kz сказал, что фабрика простаивает и там невозможно что-то сделать из-за устаревших технологий. По словам акима, владельцу предприятия предложили землю в районе Пришахтинска, чтобы построить новую фабрику под брендом «Конфеты Караганды». 

 

До 2014 года учредителем фабрики была компания UIG Limited. Следующим владельцем, буквально на три месяца, стало ТОО «Apex Way», которым на тот момент владели Руслан Шаекин и Оразхан Карсыбеков. «Курсив» писал, что оба предпринимателя – коренные карагандинцы, живущие в Алматы. Первый известен как венчурный инвестор и учредитель карагандинского завода по выпуску керамического кирпича, а второй – как управляющий директор Kusto Group (Карсыбеков и сейчас связан с этим холдингом, он разделяет интересы Еркина Татишева в бизнесе по добыче нефти и попутного газа).

 

Согласно Adata.kz, с 2014 года учредителем АО «Конфеты Караганды» является офшорная компания Centis International Limited. По данным «Панамского досье», она зарегистрирована на Британских Виргинских Островах, а её бенефициары – Оразхан Карсыбеков и Искандер Еримбетов.

 

В 2017 году Еримбетов был задержан по подозрению в отмывании денег, якобы незаконно выведенных из «БТА Банка», затем ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и осудили на семь лет. В 2019 году бизнесмен вышел на свободу по болезни и уехал из Казахстана. Уже будучи за границей, он заявил, что был «политическим заложником» у властей. Как писал «Курсив», в ходе следствия утверждалось, что деньги для покупки фабрики «Конфеты Караганды» (5,4 млн долларов США) Еримбетов получил от Мухтара Аблязова.

 

ТОО «Иностранное предприятие «Хамле Компани Лтд»

 

Бенефициары: Ulker Biskuvi Sanayi Anonim Sirketi (Турция)

Налоги: 14 млрд тенге с 2015 года, из них около 2 млрд тенге в 2023 году

 

Компания зарегистрирована в 1996 году и находится в Карасайском районе Алматинской области. Производит печенье, вафли, шоколад и другие кондитерские изделия. Является частью турецкой пищевой компании Ülker, созданной в 1944 году братьями Сабри и Асимом Улькерами. Турецкий пищевой гигант имеет филиалы и представительства в 111 странах мира, а его продажи на мировом рынке достигают 1,5 млрд долларов США.

 

Согласно Adata.kz, у «Хамле Компани Лтд» шесть филиалов – в Алматы, Астане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Семее и в Карагандинской области. Оценочная годовая выручка в 2022 году – 140,4 млрд тенге. В профиле компании на сайте eldala.kz указано, что 30% от общего объёма продаж занимает экспорт в страны ближнего зарубежья (Россию, Беларусь, Кыргызстан, Украину).

 

ТОО «Алматинские конфеты»

 

Бенефициар: Полат Мустафа

Налоги: 624,5 млн тенге с 2015 года, из них 185,6 млн тенге в 2023 году

 

Компания создана в 2008 году на производственной базе в селе Каргалы Алматинской области. По информации с официального сайта, фабрика производит 200-300 тонн кондитерской продукции в месяц: около 60 видов подарочных наборов, более 15 видов весовых конфет и 10 видов вафель.

 

Согласно бизнес-реестрам, нынешний владелец компании также является учредителем ТОО «Arabica Kazakhstan», которое занимается оптовой торговлей кофе, чаем, какао и специями (налоговых отчислений у этой компании нет).

 

ТОО «Якар»

 

Бенефициары: Римма Каныбетова, Дженгиз Якар, Мехмет Якар, Мухаммед Фуркан Якар

Налоги: 392,4 млн тенге с 2015 года, из них 110,5 млн тенге в 2023 году

 

Компания зарегистрирована в 2006 году и находится в Каскелене Алматинской области. Производит трюфельные конфеты, шоколадные батончики, драже, карамельные леденцы на палочке. Принадлежит семье Якар и Римме Каныбетовой, которая также является руководителем компании. На сайте основателем фабрики называют Дженгиза Якара.

 

В профиле компании на eldala.kz указано, что в год компания производит 2,4 тонны шоколада и 3,6 тонны кондитерских изделий. Оценочная годовая выручка в 2022 году – около 4 млрд тенге. Часть продукции идёт на экспорт в Россию, Беларусь, Китай, Монголию и др.

 

Основатель фабрики Дженгиз Якар является учредителем ещё одной кондитерской компании – ТОО «Rocco Candy Valley Ltd.» (налоги – 2 млн тенге с 2020 года), а также компаний «Якар пластик» и «Якар маркетинг», которые занимаются производством пластиковых изделий и торговлей, соответственно.


Подписаться на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page