top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Кто зарабатывает на популярности Серика Сапиева

«Дядя Ваня» продолжает считать деньги новых руководителей Национального олимпийского комитета.

 

Новый президент НОК РК Геннадий Головкин в нашей стране официально не имеет бизнеса. Всеми финансовыми делами в Казахстане заправляет его родной брат Максим. Он зарегистрировал на территории РК несколько ТОО изанимается предпринимательством сразу по нескольким направлениям.

 

Сегодня речь пойдет о новом вице-президенте по развитию паралимпийских видов спорта НОК РК Серике Сапиеве.После триумфального выступления на Олипиаде-2012 в Лондоне знаменитый боец повесил перчатки на гвоздь. Он продолжил карьеру в качестве спортивного функционера, поэтому коммерческих структур за ним официально не числится. За прошедшие годы карагандинец успел поработать на разных руководящих должностях: в федерации бокса, в клубе «Астана Арланс», в комитете по делам спорта и физической культуры. Теперь уроженец города Абай вошел в «олимпийскую команду» карагандинцаГеннадия Головкина.

 

Райш и его команда

 

Уже 8 лет в Караганде функционирует ТОО «Спортклуб Серика Сапиева». Одним из соучредителем коммерческой структуры выступил знаменитый в республике спортивный деятель, основатель абайской боксерской школы Андрей Райш. За свою тренерскую карьеру он подготовил несколько десятков титулованных бойцов, которые продолжили дело мастера. Один из них – бронзовый призер чемпионата СССР-1977 Александр Стрельников. Ученикпатриарха, перейдя на тренерскую работу, подготовил победителя Олимпийских игр-2012, обладателя Кубка Вэла Баркера Серика Сапиева. Поэтому титулованный казахстанский файтер по праву называл Андрея Богдановича своим «крестным дедушкой».

 

В июне 2020 года на 84 году жизни основатель абайской школы бокса скончался. Единоличным владельцем ТОО «Спортклуб Серика Сапиева» стал его ученик, авторитетный карагандинский бизнесмен Руслан Тушиев. Как рассказывают боксеры, в лихие «девяностые» комерсант помогал деньгами многим местным бойцам, чтобы те продолжали заниматься спортом. Он внес свой вклад и в карьеру Серика Сапиева.

 

По информации из открытых источников, Руслан Тушиевтакже входит в число учредителей ТОО «КазСибЭлектро» (оптовая торговля напитками в магазинах, являющихся торговыми объектами с торговой площадью менее 2000 кв.м) и ТОО «Бескарык Салюс (выращивание овощей, их семян и рассады).

 

ТОО «Спортклуб Серика Сапиева»

Вид деятельности: деятельность спортивных клубов (окэд: 93120)

Руководитель: Руслан Тушиев

Учредитель: Руслан Тушиев

Всего выплачено налогов: нет информации

В 2023 году: нет информации

 

Дела семейные

 

Компания зарегистрирована в Астане 3 года назад. Первоначально ТОО называлось «Royal Petroleum» и занималось оптовой торговлей широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации. В качестве учредителя и руководителя выступал Рустем Ахмедин.

 

Полгода назад в фирме произошла смена владельца, которая привела к изменению сферы деятельности и ребрендингу. Новым учредителем стала супруга чемпиона Олимпийских игр-2012 по боксу Молдир Сапиева. Судя по всему, после смены вывески дела у фирмы пошли в гору. За короткий период налоговые отчисления ТОО «Serik Sapiyev BoxingAcademy» выросли в несколько раз.

 

ТОО «Serik Sapiyev Boxing Academy»

Вид деятельности: прочая деятельность в области спорта (окэд: 93190)

Руководитель: Молдир Сапиева

Учредитель: Молдир Сапиева

Всего выплачено налогов: 7,2 млн тенге (с 2021 года)

В 2023 году: 5 млн

 

Заявление юриста

 

Недавно стало известно, что сотрудники агентства по противодействию коррупции задержали экс-председателя комитета по делам спорта Самата Ергалиева. Бывший чиновник водворен в ИВС. Адвокат подозреваемого Ерлан Макенов по этому поводу сделал громкое заявление в СМИ.

 

«Относительно задержания экс-главы комитета по делам спорта Ергалиева Самата хотелось бы подчеркнуть, что обвинение в отношении Ергалиева Самата необоснованно, напротив, прямо указывает на укрывательство бывшего тогда председателем комитета спорта Серика Сапиеваот уголовного преследования», - заявил адвокат в редакции КазТАГ.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page