top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто зарабатывает на продаже питьевой и минеральной воды в Казахстане



Бизнес по производству бутилированной воды считается высокомаржинальным, а стоимость продукции зачастую зависит не от того, что в бутылке, а от этикетки на ней. Редакция издания «Коммерсант» как-то заказала экспертизу, в результате которой выяснилось, что минеральный состав дорогой французской воды Evian близок к составу воды, набранной из-под крана.

 

В Казахстане годовая ёмкость рынка по розливу и продаже воды составляет около 900 млн литров, или около 50 млрд тенге (данные за 2022 год). В январе-августе 2023 года выпуск минеральной и газированной неподслащённой и неароматизированной воды в республике превысил 493 млн литров (+7,2% к предыдущему году). Основное производство минеральных и газированных вод сконцентрировано в Туркестанской области и Шымкенте (46,5% от РК).

 

Среди известных людей, которые зарабатывают на продаже воды, – бизнесмен из списка Forbes Кайрат Мажибаев и бывший родственник семьи Назарбаевых Кайрат Боранбаев.

 

ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс»

Бренд BonАqua

 

Бренд принадлежит компании Coca-Colа и появился на рынке в конце 90-х годов. В 2017 году «Спутник Казахстан» писал, что компания разливает в бутылки и продаёт фильтрованную воду «из-под крана» и не скрывает этого. «Коммерсант» отмечал, что на разных заводах Coca-Cola при производстве BonAqua используют разные источники сырья – где-то воду из артезианских скважин, где-то из водопроводных сетей. И при больших объёмах производства себестоимость воды из скважины выходит даже дешевле.

 

Налоги: 214,7 млрд тенге с 2015 года, в том числе 54,3 млрд тенге – в 2023 году.

В госзакупках не участвует.

 

Учредители: «Кока-Кола Ичеджек Аноним Ширкети» (Турция) и «Си-Си-Ай Интернешнл Голланд Б.В.» (Нидерланды).


Казахстанское предприятие является частью турецкого гиганта Coca-Cola İçecek (CCI). Кроме Казахстана и, собственно, Турции компания работает на рынках Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирака, Пакистана, Сирии и Иордана.

Владельцами CCI являются: 50,3% – Anadolu Efes, 20,1% – компания Coca-Cola, 3,7% – Özgörkey Holding, оставшиеся 25,9% торгуются на турецких фондовых биржах.

Группу Anadolu Efes контролируют турецкие миллиардеры Тунджай Озилхан и Камиль Языджи. Состояние первого американский Forbes в 2013 году оценивал в 1,6 млрд долларов США, второго – в 2,4 млрд долларов США.


АО «Кокшетауские минеральные воды»

Бренд Turan

 

На сайте бренда указывается, что вода добывается в регионе Бурабай на месторождении «Кусколь», глубина скважины – 100 метров.

Производитель — АО «Кокшетауские минеральные воды», согласно Adata.kz, зарегистрировано в 1995 году. Компания также выпускает другие безалкогольные напитки и ликероводочные изделия.

 

Налоги: 85,3 млрд тенге с 2015 года, в том числе 12,4 млрд тенге – в 2023 году.

Госзакупки: у компании 487 контрактов и допсоглашений на общую сумму 418,3 млн тенге. Среди заказчиков Министерство здравоохранения РК, Дирекция государственных резиденций управделами президента РК, «Казтрансойл» и др.

 

Учредитель: ТОО «Азия Су Компаниясы», которой владеют Шалкар Нуртлеуов и Муслим Умирьяев.


Шалкар Нуртлеуов является родным братом нынешнего заместителя премьер-министра – министра иностранных дел РК Мурата Нуртлеу. Об активах этой семьи мы писали в рамках спецпроекта «Откуда деньги на часы». Помимо бизнеса по производству напитков, у Шалкара Нуртлеуова есть действующая компания по розничной торговле автомобилями.


Его бизнес-партнёр Муслим Умирьяев – бывший вице-министр сельского хозяйства, советник Карима Масимова в бытность его премьерства. В 2014 году Умирьяева осудили за крупную взятку и приговорили к десяти годам заключения. Однако уже в 2016 году дело переквалифицировали на злоупотребление должностными полномочиями, уменьшили срок заключения до 4-х лет, а затем и вовсе заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы.

 

ТОО «RG Brands Kazakhstan»

Бренд ASU

 

На сайте компании говорится, что «вода берёт свое начало с ледяных горных вершин», но конкретное происхождение сырья не уточняется. Помимо бутилированной воды, компания производит молоко, соки, газированные напитки, пакетированный чай и является официальным партнёром PepsiСo International и Pepsi Lipton International в Казахстане и Кыргызстане. Владеет тремя заводами общей мощностью более 1 млрд литров в год.

 

Налоги: 55,2 млрд тенге с 2015 года, в том числе 17,4 млрд – в 2023 году.

В госзакупках не участвует.

 

Учредитель: АО «RG Brands». 98,05% акций принадлежат ЧК «RG Brands Holding Limited» с юрисдикцией в Дубае. Конечный бенефициар – Кайрат Мажибаев. Миноритарными акционерами являются топ-менеджеры компании Тимур Калтаев, Асхат Агыбаев и Руслан Баязеров.

Мажибаев занимает 39 место в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана, который составляет Forbes.kz. Его состояние оценивается в 185 млн долларов США. Также является председателем Комитета торговли президиума НПП «Атамекен», руководителем и соучредителем благотворительного фонда Respublika Foundation, соучредителем Казахстанской федерации гольфа. «Курсив» писал, что в 2022 году Кайрат Мажибаев получил от RG Brands дивиденды на сумму 943 млн тенге.

 

ТОО «Рикс ЛТД»

Бренды «Асем Ай Сарыагаш», Arzu

 

Компания занимается производством минеральной воды и других безалкогольных напитков и владеет четырьмя заводами в Алматы, Актобе, Алматинской и Туркестанской областях. По информации с официального сайта, вода, которая продаётся под брендом «Асем Ай Сарыагаш», добывается из скважин глубиной более 1000 метров.

 

Налоги: почти 13 млрд тенге с 2015 года, в том числе 3,4 млрд – в 2023 году.

Не является участником госзакупок.

 

Учредители: отец и сын Александр и Николай Чукреевы.


Чукреевы являются владельцами ТРК ADK в Алматы и ADK-River в Усть-Каменогорске. В 2017 и 2018 годах Александр Чукреев входил в рейтинг рантье Forbes.kz, где располагался на 10 и 9 местах, соответственно. На тот момент принадлежащую ему коммерческую площадь оценивали в 45 тыс. кв. метров, а предполагаемую выручку – в 1,8 млрд тенге. Торговыми комплексами Чукреевы владеют через АО «АИФН RETAM», где 90% акций принадлежат самому Александру, а 10% – у его сына Николая.

Единолично Чукреев-младший владеет ТОО «Алмастор», которое управляет гипермаркетами A-Store в Алматы и Усть-Каменогорске.

 

Ранее мы рассказывали о ещё об одном бизнесе Александра Чукреева – его ТОО СП «Alan’s Invest Company», по сути, владеет территорией «Фэмили парка» и сквера за кинотеатром «Сарыарка» в Алматы. Участок площадью 13,04 га был передан компании во временное возмездное долгосрочное землепользование в 1999 году на основании решения Виктора Храпунова. В 2007 году договор с компанией перезаключили, срок аренды продлили до 2055 года.

 

ТОО «Юникс», ТОО «Юникс-Beverage»

Бренд Tassay

 

Как указано на сайте компании, вода добывается из пяти собственных скважин Арысь-Бадамского месторождения подземных вод в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Производители – ТОО «Юникс» и ТОО «Юникс-Beverage». Кроме воды, они выпускают другие безалкогольные напитки, в частности, в 2015 году запустили линейку под брендом Kazakhstan Cola. В октябре 2022 года газета «Время» писала, что «Юникс-Beverage» сливает сточные воды от производства в поливной канал. Однако никакого продолжения эта история не получила, так как местный житель, который написал на компанию заявление в Департамент экологии, его отозвал.

 

Налоги двух компаний: 8,5 млрд тенге с 2015 года, в том числе 2 млрд тенге – в 2023 году.

Госзакупки: у ТОО «Юникс» 4 договора за 2020 и 2023 годы на общую сумму 2,8 млн тенге. Почти всю сумму обеспечило АО «НК «Qazaqgaz».

 

Учредители: Муслим Гакуев, Евгений Пак и FFM-City Immobilien und Verwaltung GMBH (Германия).

По данным Adata.kz, владельцы обеих компаний неоднократно менялись. Например, с апреля по сентябрь 2017 года учредителем ТОО «Юникс» был ЧФ «Фонд Первого Президента РК – Лидера нации» (учредитель фонда на тот момент – Нурсултан Назарбаев). Одну неделю в 2020 году учредителем компании числилось ТОО «Agropark KZ», которое принадлежит Муслиму Умирьяеву.

 

ТОО «Алекс»

Бренд Alex Saryagash

 

Завод «Алекс» по производству и розливу минеральной воды находится в Сарыагашском районе Туркестанской области. Как пишут на официальном сайте, вода добывается из глубины почти 2000 метров из Приташкентского артезианского бассейна.

 

Налоги: 5,2 млрд тенге с 2015 года, в том числе 1 млрд тенге – в 2023 году.

В госзакупках не участвует.

 

Учредитель: Кайрат Боранбаев.

По данным бизнес-реестров, он стал владельцем компании в 2017 году, до этого она принадлежала гражданину России Аляскеру Исмаилову. О других активах олигарха, которые остались у него после сделки со следствием, мы подробно писали здесь.

 

ТОО «Компания ОБИС»

Бренд «Серебряная»

 

На сайте указано, что вода добывается из собственной артезианской скважины глубиной более 230 метров и обогащается ионами серебра. Кроме воды, компания выпускает сокосодержащие напитки, квас, соки для детского питания.

 

Налоги: около 3 млрд тенге 2015 года, из них 400 млн тенге – в 2023 году.

Госзакупки: у компании 401 договор на общую сумму 77,2 млн тенге. Основные заказчики – школы, поликлиники, детские сады г. Алматы.

 

Учредитель: Сергей Маджуга.

Сооснователем компании в прессе также называется его супруга Ирина Маджуга. По данным Adata.kz, никакого другого бизнеса, кроме производства безалкогольной продукции, у супругов нет.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

コメント


bottom of page