top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто зарабатывает на фаст-фуде в Казахстане



В прошлом году «Курсив» писал, что Казахстан лидирует по количеству сетевых проектов в общепите среди стран Центральной Азии, а также Армении и Беларуси. По данным за 2023 год, в стране насчитывалось 1205 сетевых ресторанов, что составляет 49% от общего количества сетевых ресторанов в регионе.

 

Мы решили изучить рынок фаст-фуда в РК и посмотреть его бенефициаров. Так как большинство сетей развиваются по франшизе и за каждой точкой может стоять отдельный владелец, мы взяли за ориентир не налоговые отчисления и прибыль, а количество точек того или иного бренда в стране. В итоге в наш рейтинг попали 8 брендов (локальных и международных), которые открыли больше всего заведений по республике. Некоторые из них связаны с популярными казахстанскими блогерами, а некоторые принадлежат влиятельным бизнесменам Кайрату Боранбаеву и Булату Утемуратову.

 

Местные бренды фаст-фуда

 

Salam Bro

 

Количество точек по РК – 136

 

Как писал «Курсив», бренд основали популярные блогеры Женис Омаров (известный как Zheka Fatbelly), Арман Юсупов и Артур Аскарулы (известны по проекту Yuframe, который в 2017 году попал в рейтинг «20 звёзд шоу-бизнеса и спорта» Forbes.kz). Первая точка Salam Bro открылась в феврале 2020 года.

 

Сеть развивается по франшизе, которую запустили сразу же после открытия. В 2021 году портал Weproject писал, что паушальный взнос за франшизу Salam Bro составляет 30 тыс. долларов США, инвестиции – 55 тыс. долларов США, окупаемость – 12-18 месяцев.

Сейчас на странице бренда в Инстаграме указано, что в Алматы работают 43 точки Salam bro, 9 – в Астане и 84 – в регионах.

 

Оператором бренда является ТОО «Kex group». Компания открывает рестораны быстрого питания, развивает бренд и продаёт франшизы. На 2022 год в её портфеле, помимо Salam Bro, было 7 брендов:  Zheka’s Doner, Salam Bro, Halal Slice, Ai ai ai chicken, Qazaq Guys, 727 coffee, Zhan Coffee. Учредитель ТОО «Kex group» с момента основания – Эльмира Бакаева. Налоги – 25,5 млн тенге с 2021 года (из них почти 19 млн тенге в 2023 году).

 

Bahandi Burger

 

Количество точек по РК – 65

 

По информации на сайте Нh.kz, сеть бургерных Bahandi существует на рынке с 2015 года, имеет 65 филиалов в пяти городах Казахстана (Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Талдыкорган), а также работает в Москве.

 

В качестве оператора бренда указано ТОО «Zamil Almaty». С января 2023 года его учредителем и руководителем является 36-летний Талгат Шанлакпаев. До него компанией владели Дархан Дюсенбаев и Аскар Сабдин.

Товарищество зарегистрировано в апреле 2020 года, общие налоговые отчисления – 664,3 млн тенге, из них 11,7 млн в 2024 году.

 

Как писал год назад «Курсив», раньше сеть Bahandi тоже развивалась по франшизе, однако затем приостановила партнёрское направление.

 

Zheka's Doner

 

Количество точек по РК – 44

 

Ещё одна сеть фаст-фуда, связанная с ТОО «Kex group» и блогером Женисом Омаровым. Первая точка открылась в 2016 году в Алматы. Сеть также развивается по франшизе: на странице бренда в Инстаграме указано, что в Алматы работают 15 точек и ещё 29 – в других регионах Казахстана.

 

Как писал в 2019 году Forbes.kz, Омаров вдохновился бизнес-моделью его друзей из Yuframe, которые дали имя своего проекта сети бургерных. Суть бизнес-модели заключалась в том, что инвесторы вкладывают деньги в открытие физической точки, а популярные блогеры дают ей свое имя и занимаются рекламой. По словам Омарова, средние инвестиции составляют 100 тыс. долларов США на одно заведение. Окупаемость – от шести месяцев до года. Схема распределения прибыли зависит от инвестора, региона и расположения точки.

 

I'M

 

Количество точек по РК – 24

 

До ноября 2022 года рестораны работали под брендом McDonald’s, но затем американская сеть решила уйти из Казахстана, а точки временно закрылись. Управляющая компания Food Solutions KZ объясняла приостановку в работе ресторанов «ограничениями в местных поставках». В январе 2023 года заведения открылись без названия, а с ноября 2023 года работают под новым брендом «I’m».

 

Учредителем TOO «Food Solutions KZ» является известный бизнесмен Кайрат Боранбаев. В прошлом году он был признан виновным в присвоении чужого имущества в особо крупном размере и отмывании денег, полученных преступным путём, осуждён на 6 лет, а затем вышел на свободу, лишившись ряда крупных активов на сумму почти 200 млн долларов. Однако ресторанный бизнес в Казахстане у него остался, как и многие другие компании, о которых мы писали здесь. Налоговые отчисления TOO «Food Solutions KZ» – 8,6 млрд тенге с 2015 года (из них 381,6 млн тенге в этом году).

 

Кстати, до недавнего времени Кайрат Боранбаев также владел ресторанами McDonald’s в Беларуси (с 2022 года работают под вывеской Mak.by). Однако осенью 2023 года он потерял эти активы: Госкомитет по имуществу Республики Беларусь отсудил сеть ресторанов у сингапурской компании Ksb Victory Restaurants PTE.LTD, которая принадлежит казахстанскому бизнесмену.

 

 Международные сетевые гиганты

 

«Додо Пицца»

 

Количество точек по РК – 89

 

Российская сеть пиццерий, основанная в 2011 году предпринимателем из Сыктывкара Фёдором Овчинниковым. На начало 2024 года сеть представлена в 22 странах мира, среди них ОАЭ, Нигерия, Вьетнам, Кипр.

 

Первая точка в Казахстане открылась в 2015 году в Каскелене (по требованиям управляющей компании первая пиццерия франчайзи не может быть в городе с населением свыше 500 тыс. человек). Сейчас 20 точек «Додо Пицца» работают в Алматы, 13 – в Астане и ещё 56 – в других городах Казахстана.

 

Сеть развивается по франшизе. По информации с официального сайта, минимальный бюджет для открытия пиццерии – 10 млн рублей, рентабельность – 15-25%, окупаемость – 3 года.

 

Оператором бренда в Казахстане является ТОО «Cafe Mario», зарегистрированное в 2017 году в Алматы. Налоги – 31,9 млн тенге с 2017 года (из них 6,4 млн тенге в этом году). Учредители компании – Валентина Гончарова и Бану Сыдыкова, а руководитель – Алексей Ковальчук, первый франчайзи «Додо Пиццы» в РК.

 

KFC Kazakhstan

 

Количество точек по РК – 75

 

KFC является дочерней компанией корпорации Yum! Brands. Это одна из крупнейших ресторанных компаний в мире, её штаб-квартира располагается в Луисвилле, штат Кентукки. Рестораны под вывеской KFC работают в более чем 130 странах мира.

 

В Казахстане брендом управляет ТОО «The Caspian International Restaurants Company», зарегистрированное в 2007 году в Алматы. Налоги – 47,8 млрд тенге с 2015 года (из них 3,5 млрд тенге в этом году).

По данным бизнес-реестров, учредителем ТОО является Americana holding for restaurants Ltd. Компания базируется в Кувейте и называет себя лидирующим ресторанным оператором на Ближнем Востоке и в Казахстане. Председателем Совета директоров холдинга с 2017 года является  Мохамед Али Рашед Алаббар.

Помимо KFC, компания владеет в Казахстане ресторанами быстрого питания под брендами Hardees, Pizza Hut и Krispy Kreme.

 

Degirmen

 

Количество точек по РК – более 60

 

По информации с официального сайта, компания Degirmen была открыта в 1986 году в Измире, а в Алматы работает с 2010 года как кондитерская фабрика (выпускает торты, пирожные, печенье и т.д.). Рестораны быстрого питания Degirmen в основном находятся в Алматы, но также есть в Астане, Караганде, Конаеве, Каскелене. На странице компании в Hh.kz указано, что по Казахстану работает более 60 заведений.

 

Сеть развивается по франшизе, поэтому в бизнес-реестрах можно найти несколько компаний с наименованием Degirmen. К примеру, по юридическому адресу, указанному на сайте, зарегистрировано ТОО «Degirmen-Jetkizu» (вид деятельности – консультационные услуги в области компьютерных технологий). Его учредитель – 43-летний Эрсин Йешилоглу. Налоговые отчисления отсутствуют.

 

На сайте Нh.kz в качестве управляющей компании указано ТОО «Degir Men», зарегистрированное в 2010 году. Учредители – Таджеттин Ешилоглу и Мурат Угур. Налоговые отчисления – 469,7 млн тенге с 2015 года (из них 52,4 млн тенге в этом году).

 

Burger King

 

Количество точек по РК – 32

 

Burger King Corporation – крупная американская компания со штаб-квартирой во Флориде. В Казахстане международная сеть работает с 2012 года, на сегодняшний день открыто 32 точки в 9 городах республики.

 

Оператором бренда в Казахстане является ТОО «QSR», зарегистрированное в 2011 году в Алматы. Налоговые отчисления – почти 9 млрд тенге с 2015 года (из них 779 млн тенге в этом году). Компания находится под контролем влиятельной семьи Утемуратовых, об активах которой мы подробно рассказывали здесь. Булат Утемуратов – один из богатейших бизнесменов Казахстана, на 2023 год занимал 6 место в рейтинге Forbes.kz с состоянием 2,7 млрд долларов. По документам учредители ТОО «QSR» – его младший сын Ануар Утемуратов и ТОО «Verny Retail Management».

 

Подписаться на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page