top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто зарабатывает на «энергетиках» в Казахстане

На днях вице-министр здравоохранения Тимур Султанов заявил, что в стране запретят продажу энергетических напитков лицам младше 21 года. Также будет запрещена их продажа в вендинговых аппаратах и реклама, кроме того, будет рассмотрен вопрос о поднятии налогов для производителей. Мы решили посмотреть, на чей бизнес так или иначе повлияют эти меры. Ниже – производители и продавцы самых популярных «энергетиков» в Казахстане.


ТОО «GGG Energy»


Бренд: GGG Triple Power

Учредители: Максим Головкин и Ислам Хуршудов

Налоги: 34,8 млн тенге с 2017 года


Как ясно из названия, бренд связан с прославленным казахстанским боксером, а с недавних пор президентом Национального олимпийского комитета РК Геннадием Головкиным. О том, что спортсмен собирается выпускать собственный энергетический напиток, стало известно в 2017 году. Если судить по налоговым отчислениям, сначала дела у предприятия пошли неплохо: в 2018 году оно выплатило в бюджет 23,5 млн тенге, но затем выплаты резко снизились и сейчас стремятся к нулю. Более того, мы не нашли напиток в продаже ни в одном из популярных онлайн-супермаркетов.


Владельцами ТОО «GGG Energy» являются родной брат Геннадия Головкина – Максим и предприниматель Ислам Хуршудов. О бизнесе Максима Головкина в Казахстане недавно писал телеграм-канал «Дядя Ваня». Его компании делают мизерные налоговые отчисления и, видимо, не слишком успешны. А вот среди активов его партнёра Ислама Хуршудова есть два довольно интересных предприятия:

- ТОО «Саксесс-юнитрейд» – занимается арендой и эксплуатацией торгового рынка, судя по расположению, речь идёт об одном из рынков в алматинском районе Тастак. Налоги – 46,4 млн тенге с 2015 года.

- ТОО «Иле-Алатау Тур» – занимается выращиванием кормовых культур и их семян. Налоги – 60,7 млн тенге с 2015 года. С 2014 до февраля 2023 года совладельцем компании был влиятельный бизнесмен Яков Цхай. В конце 2023 года Bes.media написали, что 3,5 тыс. га сельскохозяйственных земель, которые принадлежали ТОО, вернули в государственную собственность. Речь шла о землях в предгорьях Иле-Алатауского природного парка, известных как плато Ассы. Компания является должником по налогам и таможенным платежам почти на 9 млн тенге.


Кстати, у Головкина и Хуршудова есть ещё одна совместная компания под вывеской GGG. ТОО «GGG NRG» тоже занимается торговлей напитками и зарегистрировано в конце 2017 года. Налоги – 20,2 млн тенге (в 2023 году отчислений не было). По данным Adata.kz, компания – должник по исполнительным производствам на сумму 26,9 млн тенге, у неё есть аресты на банковские счета и запрет на регистрационные действия.


ТОО «Рикс ЛТД»


Бренды: Dizzy Enegry, Zet Energy

Учредители: Александр и Николай Чукреевы

Налоги: 13,3 млрд тенге с 2015 года


Компания занимается производством минеральной воды и других безалкогольных напитков и управляет четырьмя заводами в Алматы, Актобе, Алматинской и Туркестанской областях. Предприятием владеют отец и сын Чукреевы. В числе их активов – ТРК ADK в Алматы и ADK-River в Усть-Каменогорске (владеют через АО «АИФН RETAM», где 90% акций принадлежат самому Александру, а 10% – у его сына Николая).


Помимо этого, у Чукреевых есть и другие компании, связанные с производством или продажей напитков, которые делают миллиардные налоговые отчисления. Некоторыми они владеют совместно, некоторыми – по отдельности.

- ТОО «Dizzy» – занимается оптовой и розничной торговлей напитками. Налоги – почти 11 млрд тенге с 2015 года.

- ТОО «Дальпродукт» – производство безалкогольных напитков, минеральных вод и других вод в бутылках. Налоги – 18,8 млрд тенге с 2015 года.

- ТОО «Стелл» – оптовая торговля продуктами питания, напитками, табачными изделиями. Налоги – 38 млрд тенге с 2015 года.


Ранее мы рассказывали ещё об одном прибыльном бизнесе Александра Чукреева – его ТОО СП «Alan’s Invest Company», по сути, владеет территорией «Фэмили парка» и сквера за кинотеатром «Сарыарка» в Алматы. Участок площадью 13,04 га был передан компании во временное возмездное долгосрочное землепользование в 1999 году на основании решения Виктора Храпунова. В 2007 году договор с компанией перезаключили, срок аренды продлили до 2055 года.


ТОО «Ред Булл Казахстан»


Бренд: Red Bull

Налоги: 7,9 млрд тенге с 2018 года

Учредители: Red Bull Hangar-7 GmbH и Salzburg Sport GmbH


ТОО зарегистрировано в 2018 году, вид деятельности – оптовая торговля напитками в магазинах торговой площадью менее 2000 кв. м. Является импортёром и уполномоченным представителем в Казахстане австрийской компании Red Bull GmbH.

Владельцами компании Red Bull являются дети её основателей – австриец Марк Матешиц и тайский бизнесмен Чалерм Ювидья с семьёй. Матешицу принадлежит 49% акций, его состояние оценивается в 34,7 млрд долларов США (№37 в рейтинге миллиардеров Forbes.com за 2023 год). Семья Ювидья занимает 2 строчку в списке богатейших людей Таиланда с состоянием 33,4 млрд долларов США.


ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы»


Бренды: Adrenaline Rush, Drive Energy

Налоги: 63,3 млрд тенге с 2015 года

Учредители: ООО «Вимм-Билль-Данн продукты питания» и ООО «Лебедянский»


ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы» было зарегистрировано в 2001 году, вид деятельности – оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. По сути, является казахстанской «дочкой» транснациональной корпорации PepsiCo и импортёром продукции, которую PepsiCo производит в России («Вимм-Билль-Данн» стал частью холдинга в 2011 году).

В 2022 году выручка ООО «ПепсиКо Холдингс» составила 186,5 млрд рублей, а прибыль – 36,8 млрд рублей.


Транснациональная корпорация PepsiCo является публичной компанией, её акции котируются на биржах Nasdaq и SIX Swiss Exchange. На февраль 2023 года у компании было 98,5 тыс. акционеров. Институциональным инвесторам принадлежит около 75% акций, крупнейшие из них – The Vanguard Group (9,5%), BlackRock (8,0 %), State Street Corporation (4,4 %), Morgan Stanley (2,0 %).


ТОО «Gorilla Asia»


Бренд: Gorilla

Налоги: 21,5 млрд тенге с 2021 года

Учредитель: Premier Beverages P.B. Limited


ТОО «Gorilla Asia» зарегистрировано в 2021 году и является импортёром энергетического напитка в Казахстане. Находится в Илийском районе Алматинской области по тому же адресу, что и ТОО «Первый пивзавод». Сам пивзавод указан на банках с напитком как один из производителей продукции (остальные расположены в России), однако на его сайте Gorilla в портфеле брендов не значится.


Материнская компания Premier Beverages P.B. Limited зарегистрирована на Кипре. В 2018 году она заключила 3-летний спонсорский контракт стоимостью 1 млн долларов США с известным бойцом MMA Хабибом Нурмагомедовым. В 2023 году компания выиграла суд по товарному знаку у Jack Daniel’s. Американский производитель виски не смог отменить правовую охрану бренда Max&Jack’s.


ТОО «Carlsberg Kazakhstan»


Бренд: Flash up

Налоги: 190 млрд тенге с 2015 года

Учредители: ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и Carlsberg Sverige Aktiebolag (Швеция)


ТОО зарегистрировано в 1998 году и занимается несколькими видами деятельности (производство пива, оптовая и розничная торговля напитками, забор, обработка и распределение воды и др.). По состоянию на 16.03.23 имеет задолженность по налогам и таможенным платежам на 4,5 млн тенге.


До недавнего времени материнская пивоваренная компания «Балтика» практически на 100% принадлежала шведской «дочке» Carlsberg group. В 2022 году группа приняла решение уйти с российского рынка, а в июле 2023 года Владимир Путин подписал указ о передаче «Балтики» во временное управление государства. Тогда Carlsberg обвинил Россию в «краже бизнеса». На днях мы писали о том, что актив в итоге попал в управление Таймуразу Боллоеву (является доверенным лицом Путина и одним из бенефициаров АО «Астық Транс», управляющего основным парком зерновозов в Казахстане).

«Ведомости» писали, что на фоне ухода из РФ Carlsberg group в 2023 году понесла убыток в размере 6 млрд долларов США.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Opmerkingen


bottom of page