top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков



В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка «Форбс». А на днях на заседании правительства заместитель премьера Канат Бозумбаев рассказал, какие именно компании и какому именно региону должны оказать спонсорскую помощь. Мы сверили эту информацию с актуальным рейтингом Forbes.kz (напомним, что сейчас там не 50 богатейших казахстанцев, как было раньше, а 75), и посмотрели, кто оказался не охвачен «списком Бозумбаева», кому придётся помогать сразу нескольким областям, а кто вообще остался в стороне от проблемы.  


Кого назначили помогать пострадавшим регионам


Акмолинская область досталась компаниям Integra Construction KZ и RG Gold.


Первая занимается строительством железных дорог, метро и прочих инженерных сооружений, учредитель с сентября 2022 года – Шахмурат Муталип (в личном качестве и через ЧК «Management&Construction Ltd.). Налоговые отчисления – 39,9 млрд тенге с 2015 года, из них 4,3 млрд тенге в этом году. По данным Adata.kz, у компании заключено госконтрактов на сумму 1,7 трлн тенге, львиная доля – с дирекцией по реализации крупных проектов АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Муталип никогда не входил в рейтинг богатейших бизнесменов страны, а компания Integra Construction KZ последний раз фигурировала в списке крупнейших частных компаний РК в 2018 году. Тогда Forbes.kz оценивал её выручку в 54,5 млрд тенге, а владельцами называл Орифджана Шадиева и Садыра Махмутова.


Крупнейшим бенефициаром RG Gold является олигарх Булат Утемуратов (№6 в рейтинге Forbes.kz с состоянием 2,7 млрд долларов США). Как мы писали в обзоре его бизнес-империи, компания находится в собственности Cantech S.à r.l., 65% которой принадлежат Verny International S.A. SICAR. Одна из контролирующих сторон Cantech S.à r.l. – швейцарская Timberlay S.A. Она действует по договору доверительного управления, бенефициарами по которому являются члены семьи Утемуратова.


RG Gold входит в десятку крупнейших действующих в республике недропользователей по золоту. Год назад компания при финансовой поддержке государства запустила собственный горно-металлургический комплекс. И если за 2022 год RG Gold уплатила налогов на 14,8 млрд тенге, то в 2023 году объём выплат достиг 39,9 млрд тенге.


Ранее стало известно, что RG Gold выделила 1 млрд тенге для пострадавших от паводков в Акмолинской области.


За Актюбинской областью закрепили Фонд Булата Утемуратова, BI Group и группу компаний ERG.


Как следует из «списка Бозумбаева», Булат Утемуратов также окажет спонсорскую помощь и Актюбинской области, на этот раз через свой фонд (налоги – 841,8 млн тенге с 2015 года). Ранее уже сообщалось о том, что фонд выделил 10 млрд тенге на восстановление инфраструктуры, покупку и строительство домов для жителей Актюбинской области. Ещё 500 млн тенге выделил сын олигарха – Алидар Утемуратов.


BI Group – ключевой актив Айдына Рахимбаева, он занимает 11 строчку рейтинга Forbes.kz с состоянием 886 млн долларов США. Недавно мы делали обстоятельный обзор его бизнес-империи (часть 1 и часть 2), где подсчитали, что количество компаний в орбите холдинга BI стремится к трём сотням, а совокупный объем их госконтрактов составляет почти триллион тенге.


В начале апреля BI Group перечислили для пострадавших 500 млн тенге, однако затем, «учитывая растущие масштабы бедствия», решили увеличить сумму помощи до 5 млрд тенге.


Корпорация ERG на 40% принадлежит правительству Казахстана, оставшийся пакет акций делят между собой Александр Машкевич – 20,7%, семья Ибрагимовых – 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%. Семья Ибрагимовых располагается на 7 месте в рейтинге Forbes.kz с состоянием 1,5 млрд долларов США. Это вдова Алиджана Ибрагимова – Мукадасхан Ибрагимова и их сыновья Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат. Семью в группе ERG представляет 37-летний Шухрат Ибрагимов, который является членом совета директоров.


Александр Машкевич – гражданин Израиля, а Патох Шодиев – гражданин  Бельгии. Их состояние на текущую дату неизвестно. Последний раз они были в списке богатейших людей мира в 2019 году с состоянием в 2,4 млрд и 2,1 млрд долларов США, соответственно. О бизнес-империи «евразийцев» мы писали здесь.


На конец апреля было известно, что акционеры «Евразийской группы» направили на ликвидацию последствий паводков и помощь жителям 40 млрд тенге.


Атыраускую область закрепили за группами компаний Тимура Кулибаева и Кенеса Ракишева.


Тимур Кулибаев, зять первого президента Казахстана, сейчас занимает 2 строчку рейтинга богатейших людей страны. Его состояние оценивается в 5 млрд долларов США. Чтобы описать все его бизнес-активы, нам понадобился целый год: там и добыча минеральных ресурсов, нефтехимия, торговля топливом, сельское хозяйство, гостиничный бизнес и многое другое. А про семью Назарбаевых в списке Forbes.kz мы отдельно писали здесь.


Ранее СМИ сообщали, что Кулибаев направляет на ликвидацию последствий паводков 30 млрд тенге.


Кенес Ракишев занимает 19 строчку рейтинга, его состояние – 435 млн долларов США. В качестве его активов Forbes.kz упоминает холдинговую компанию Fincraft group (налоги – 461 млн тенге с 2018 года), ТОО «Ферроникелевый комбинат Ертiс» (налоги – 129,4 млн тенге с 2015 года, но с 2022 года практически равны нулю) и ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания» (налоговые отчисления в размере 22 984 тенге были только в 2015 году). Впрочем, у Ракишева есть и другие предприятия, подробнее о них можно почитать в обзоре его бизнес-империи.


Издание Inbusiness.kz сообщало, что Кенес Ракишев и его супруга Асель Тасмагамбетова выделили 1,2 млрд тенге на восстановление пострадавших от паводков социальных объектов.


Западно-Казахстанской области адресно помогут BI Group, Jusan Bank, Astana Motors, банк CenterCredit, «КазАзот», KPO (Карачаганак Петролеум Оперейтед)


Jusan Bank – актив Галимжана Есенова (№15 рейтинга Forbes.kz, состояние оценивается в 590 млн долларов США). Он владеет 79,63% простых акций банка через АО «First Heartland Securities» и 20,11% - в личном качестве. Налоги АО «First Heartland Jusan Bank» - 73,7 млрд тенге с 2015 года, из них 15,5 млрд тенге в 2023 году. Есенов – бывший зять некогда влиятельного политического деятеля Ахметжана Есимова, о том, как он получил контроль над Jusan Bank мы писали в обзоре его бизнес-империи.


Ранее сообщалось, что Галимжан Есенов и группа Jusan перечислят пострадавшим от паводков 6,7 млрд тенге.


Компанию Astana Motors контролирует бизнесмен Нурлан Смагулов. Он занимает 8 позицию в списке богатейших казахстанцев с состоянием 980 млн долларов США. ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс» принадлежит Смагулову через ЧК «A.G. Overseas Pte. Ltd», миноритарными владельцами являются топ-менеджеры компании – Бекнур Несипбаев, Руслан Омаров и Анар Макашева. Налоги ТОО – 11,9 млрд тенге с 2015 года, отчисления дочерних компаний за 12 месяцев превышают 120 млрд тенге. О бизнес-империи Нурлана Смагулова читайте здесь.


В конце апреля СМИ сообщали, что Фонд Нурлана Смагулова и его компании направили пострадавшим от паводков 6,1 млрд тенге.


Акционерами АО «Банк ЦентрКредит» являются Бахытбек Байсеитов (48,47% простых акций) и Владислав Ли (11,16% простых акций). Байсеитов находится на 22 строчке рейтинга Forbes.kz, состояние оценивается в 376 млн долларов США. Его бизнес-партнёр Владислав Ли расположился на 69-й строчке с 83 млн долларов США. Налоговые отчисления АО – 154 млрд тенге с 2015 года, из них 65,8 млрд тенге в 2023 году.


В конце апреля пресс-служба банка сообщила, что Бахытбек Байсеитов выделил 5,5 млрд тенге для помощи пострадавшим от паводков в Западно-Казахстанской области. Средства будут направлены на восстановление и строительство жилых домов.


АО «КазАзот» занимается производством и продажей минеральных удобрений, а также разведкой, поиском, разработкой газовых месторождений и добычей газа. 15% простых акций предприятия принадлежат бизнесмену Бахаридину Аблазимову, а 85% - ТОО «Kazakhstan Petrochemicals» (у него 8 учредителей, в числе которых есть топ-менеджеры компании и сам Аблазимов). Предприниматель занимает 29 место в рейтинге Forbes.kz с состоянием 305 млн долларов США.

Налоговые отчисления АО «КазАзот» - 73,8 млрд тенге с 2015 года, из них 11,2 млрд тенге в 2023 году.


Ранее региональное издание lada.kz писало, что «КазАзот» выделил 46 млн тенге на ликвидацию последствий паводков и помощь жителям Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.


Karachaganak Petroleum Operating, зарегистрированная в Нидерландах, владеет Карачаганакским месторождением, одним из крупнейших в мире по количеству газового конденсата. 10% в KPO принадлежит нацкомпании «КазМунайГаз», 29,25% - Royal Dutch Shell plc (Нидерланды, Великобритания), 29,25% - у Eni (Италия), 18% - у Chevron (США) и еще 13,5% владеет «Лукойл». Это одно из ключевых предприятий в Западно-Казахстанской области, с которым связаны многие интересы крупного бизнеса в регионе.


На своем сайте компания сообщала, что выделяет 2 млрд тенге на восстановление инфраструктуры в Бурлинском районе ЗКО.


Костанайской области будут помогать ADD Capital, ERG, Allur, «АгромашХолдинг», «Базис-А», RG Brands.


ТОО «ADD Capital» занимается предоставлением неких индивидуальных услуг и принадлежит Данияру Абулгазину и его супруге Айдан Сулейменовой (оба – давние бизнес-партнёры Тимура Кулибаева). Абулгазин занимает 21 строчку богатейших бизнесменов с состоянием 380 млн долларов США. Налоги ТОО «ADD Capital» - 110,6 млн тенге с 2021 года. Налоги дочернего ТОО «Petrolex group» - 4,7 млрд тенге с 2015 года (занимается оптовой торговлей).


Сообщалось, что Абулгазин выделил 1,5 млрд тенге на приобретение 70 квартир пострадавшим от паводков жителям Костанайской области.


Акционерами компаний Allur и «АгромашХолдинг» являются Андрей Лаврентьев и Юрий Цхай. Согласно финансовой отчетности за 2022 год, у Лаврентьева 27,48% акций АО «Группа компаний Аллюр», у Цхая – 16,52. Ни тот, ни другой не входят в список 75-ти богатейших бизнесменов Казахстана за 2024 год.

Налоговые отчисления АО «Группа компаний Аллюр» - 1,4 млрд тенге с 2015 года (из них 440,5 млн уже в этом году). Налоги «дочек» за 12 месяцев – около 8 млрд тенге. Основные предприятия группы расположены в Костанайской области.


Ранее Андрей Лаврентьев сказал, что направит в регион 3 млрд тенге, а до этого его компании перечислили на борьбу с паводками 500 млн тенге в корпоративный фонд «Демеу Қазақстан қоры».


«Базис-А» - ключевой актив семьи Беловичей. Они занимают 14 строчку рейтинга Forbes.kz, состояние – 745 млн долларов США. О разветвленном строительном бизнесе отца и сына Беловичей мы писали в материале «Кто и как уплотняет Алматы». Одно лишь ТОО «Bazis Construction», которое непосредственно занимается строительством, выплатило налогов на 48,3 млрд тенге с 2015 года (из них 10,4 млрд тенге в 2023 году).


Группа компаний «Базис» обещала направить в помощь пострадавшим от паводков 1,5 млрд тенге.


Мажоритарным акционером АО «RG Brands» является Кайрат Мажибаев, ему принадлежат 98,05% акций компании (через ЧК «RG Brands Holding Limited»). Предприятие занимается производством и продажей соков и других напитков, а также оказывает маркетинговые услуги. Налоговые отчисления АО «RG Brands» - 2,2 млрд тенге с 2015 года. Мажибаев занимает 46 место в рейтинге Forbes.kz, издание оценило его состояние в 187 млн долларов США.


Ранее сообщалось, что Кайрат Мажибаев, RG Brands и фонд Respublika Foundation выделяют 1,46 млрд тенге на оказание помощи пострадавшим от паводков.


За Северо-Казахстанскую область «отвечают» «Казахмыс», Kaspi и группа компаний Kaz Minerals.


«Казахмыс» - актив Владимира Кима и Эдуарда Огая. Они неоднократно становились героями нашими материалов, в частности, с обзором бизнес-империи «Казахмыса» можно ознакомиться здесь. В свежем списке богатейших казахстанцев Владимир Ким занимает 4-ю строчку (3,6 млрд долларов США), а Эдуард Огай – 13-ю (800 млн долларов США).


В апреле стало известно, что «Казахмыс» выделил пострадавшим от паводков 40 млрд тенге, а также отправил более 20 тонн гуманитарной помощи. Также 1 млрд тенге ТОО «Корпорация «Казахмыс» перечислило в фонд «Қазақстан халқына».


Kaz Minerals – еще один актив с участием Владимира Кима. Его партнер в этом бизнесе Олег Новачук расположился на 34 строчке рейтинга Forbes.kz с состоянием 265 млн долларов США. Он контролирует 36,5% KAZ Minerals Ltd через Nova Resources B.V., в которой является председателем совета директоров.


Группа KAZ Minerals выделила для помощи пострадавшим 800 млн тенге (вместе с ТОО «Корпорация «Казахмыс»).


Kaspi.kz – главный актив богатейшего человека в Казахстане Вячеслава Кима. В октябре прошлого года мы делали подробный обзор его бизнес-империи. Местный Forbes оценивает его состояние в 5,8 млрд долларов США. По состоянию на 1 апреля 2024 года Киму принадлежат 21,40% простых акций АО «Kaspi.kz», 22,60% - у Михеила Ломтадзе, еще 25,45% - у Baring Funds.


Tengrinews.kz писал, что Ким и Ломтадзе перечислят 20 млрд тенге для помощи пострадавшим при паводках, средства будут направлены в Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области.


Кто не вошел в «список Бозумбаева», но оказывал помощь (из 20-ти богатейших)


Динара Кулибаева - №2 рейтинга богатейших, состояние 5 млрд долларов США. В начале апреля стало известно, что чета Кулибаевых перечислила в помощь пострадавшим от паводков 1 млрд тенге. Однако затем Тимур Кулибаев «добавил» ещё 30 млрд, а о дополнительных пожертвованиях его супруги ничего не сообщалось.


Тимур Турлов - №5 рейтинга богатейших, состояние 3,3 млрд долларов США. В начале мая kursiv.kz писал, что подконтрольная Турлову Freedom Holding Corp. направила 2,6 млрд тенге в помощь пострадавшим от паводков.


Семья Сарсеновых - №9 рейтинга богатейших, состояние 970 млн долларов США. Месяц назад СМИ писали, что Рашит Сарсенов направит на ликвидацию последствий паводков 5 млрд тенге.


Кайрат Итемгенов - №18 рейтинга богатейших, состояние 518 млн долларов США. Он является мажоритарным акционером ТОО «Aqniet Group», которое управляет аптечными сетями Europharma и ArzanPharm. По данным фонда «Қазақстан халқына», бизнесмен направил на счета фонда 1,3 млрд тенге для борьбы с паводками.


Семья Сейтжановых - №20 рейтинга богатейших, состояние 410 млн долларов США. О некоторых активах этой влиятельной семьи мы писали в материале «Кто владеет регионами Казахстана. Шымкент». Информации о том, что Серикжан Сейтжанов выделял деньги на борьбу с паводками, в СМИ не было, однако местное издание otyrar.kz сообщало, что его компании отправляли в Атыраускую область гуманитарную помощь.


Кто из 20-ти богатейших не оказывал помощь (или об оказанной помощи отсутствует информация в открытых источниках)


Арсен Томский - №10 рейтинга богатейших, состояние 920 млн долларов США. В 2022 году Томский релоцировал свою компанию InDrive в Алматы, а в 2023 году стал гражданином Казахстана.

Официальной информации о его участии в помощи не было, однако в своем аккаунте в телеграме он сообщал, что пожертвовал 100 тысяч долларов, а также сделал тариф в 1 тенге для поездок в затопленных регионах.  


Александр Клебанов - №12 рейтинга богатейших, состояние 815 млн долларов США. Олигарх зарабатывает на предприятиях энергокомплекса, многие из которых находятся в плачевном состоянии.


Дарига Назарбаева - №15 рейтинга богатейших, состояние 590 млн долларов США. СМИ не сообщали о том, что старшая дочь экс-президента делала пожертвования для борьбы с последствиями паводков. Впрочем, сумму в размере 300 млн тенге на эти цели перечислил в «Қазақстан халқына» Фонд Нурсултана Назарбаева, однако его учредителем по документам является сам первый президент.


Динмухамет Идрисов - №17 рейтинга богатейших, состояние 530 млн долларов США. Как пишет Forbes.kz, он владеет ТОО «Казахстанские коммунальные системы», ведущим деятельность в Мангистауской, Карагандинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

コメント


bottom of page