top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто мешает корейскому инвестору в Восточном Казахстане — расследование ФБРК

В поселке Маралды Курчумского района Восточно-Казахстанской области корейские инвесторы обеспокоены вероятной потерей более миллиарда тенге.


Они планировали разрабатывать здесь золотодобывающий карьер и построить фабрику, однако из-за протестных настроений местных жителей реализация проекта оказалось под угрозой. Фонд-бюро расследования коррупциипредполагает, что за протестующими стоят интересы других людей — один из активистов, например, связан с Тимуром Кулибаевым.


В поселке Маралды находится месторождение золота. В 2021 году был найден инвестор для его разработки. На общественных слушаниях по строительству карьера и фабрики часть местных жителей выступила категорически против проекта и обратилась к президенту, ссылаясь на будущие экологические проблемы — взрывы, пыль, исчезновение редких растений, загрязнение воды цианидом (используется при выщелачивании золота).


Фонд-бюро расследования коррупции также обратил внимание на следующие обстоятельства этого дела:

  • У активистов поселка есть свой чат, куда добавлены местные жители, а также ещё пять сотен человек, среди которых «есть Россия, Польша, Франция и Япония». При этом в самом поселке всего чуть больше сотни домов;

  • Зафиксированы случаи рассылки фейковой информации: якобы рядом с поселком погибает озеро, куда поступают сливы хвостохранилища, под которым имеется шахта с цианидом натрия;

  • Против строительства фабрики в социальных сетях активно борется ботоферма: многие из комментаторов, согласно данным профилей, даже не проживают в Восточном Казахстане.


то выступает против разработки месторождения


Некоторые местные жители считают, что против строительства фабрики выступают так называемые «черные старатели» — люди, которые ведут нелегальную добычу золота. В Фонде-бюро расследования коррупции обратили внимание на двух активистов, выступающих на стороне протестующих:


Назаркан Уалиев, руководитель и один из учредителей ТОО «Трест» — компании, специализирующейся на оптовой торговле товаров без какой-либо конкретизации


Ерген Сейсебаев,руководитель алматинского филиала ТОО «Автогаз Трэйд», ТОО «AZS Management», ТОО «AZS Store» и ТОО «AZS Retail», конечными учредителями которых являются Тимур Кулибаев и его партнер Данияр Абулгазин.


Кто собирается строить фабрику


Лицензии на добычу в этом районе имеют две компании — ТОО «Всам продакшн» и ТОО «Горно-рудная компания Maralicha-Gold». По данным Единого экологического портала, инициатор строительства фабрики, дороги, а также вахтового поселка — ТОО «Всам Продакшн». Учредитель последней — частная компания Wsam Group Ltd. Она зарегистрирована на территории Международного финансового центра «Астана» и образована с участием корейских инвесторов.


По данным «Устинка плюс», в строительство фабрики и покупку оборудования уже вложено свыше миллиарда тенге. Департамент экологии по ВКО изучил проект и выдал соответствующее разрешение, однако пока протесты местных жителей делают невозможной добычу полезных ископаемых. По данным Adata, на счета директора «Всам Продакшн» в январе накладывался арест, общественные слушания продолжаются.


Подписаться на @Shishkin_like

コメント


bottom of page