top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто осваивает бюджеты на противопаводковые мероприятия в Казахстане

От весенних паводков уже пострадали жители Костанайской, Актюбинской, Акмолинской, Абайской и Западно-Казахстанской областей. В Актобе затопило аэропорт, а в Уральске – здание городского акимата. Из затопленных районов эвакуируют людей, вводят режим ЧС. Несмотря на то, что специалисты предупреждали о больших паводках, воды оказалось больше, чем ожидали. По данным МЧС, в этом году на противопаводковые мероприятия по всей стране местные исполнительные органы выделили более 7 млрд тенге.


Мы решили посмотреть тендеры на противопаводковые мероприятия на сайте госзакупок и то, какие компании осваивают эти бюджеты. В первую очередь нас интересовали регионы, которые больше всего пострадали от затопления.


Уральск, ЗКО


В Уральске 26 марта объявили режим ЧС природного характера местного масштаба. На следующий день в городе полностью отключили подачу холодной воды – городской водоканал сообщил, что талые воды топят канализационные насосные станции. Аким Уральска Миржан Сатканов получил строгий выговор от главы ЗКО за безответственность и неготовность к паводкам.


 Откачкой воды в Уральске занимается ТОО «Жайық Таза Қала», выигравшее тендер на содержание улично-дорожной сети и санитарную очистку города на 2023-2024 годы. Закупка проходила из одного источника. Планируемая сумма договора – 5,9 млрд тенге, фактическая – 1,8 млрд тенге.


Учредитель компании – Турарбек Тлемисов, он был депутатом Уральского городского маслихата 6-го созыва, а сейчас заседает в маслихате ЗКО. С 2015 года его компания выплатила в бюджет 3,2 млрд тенге, из них 552 млн тенге в 2023 году. Как пишет уральский ресурс «Мой город», ТОО «Жайық Таза Қала» – единственное коммунальное  предприятие, которое занимается не только уборкой городских улиц от снега, но и откачкой талой и дождевой воды.


 В этом году впервые с 2012 года на водоёмах ЗКО взрывали лёд. Для этого областной департамент по ЧС заключил договор с костанайской компанией «ЭРА БВР» на сумму 35 млн тенге. Учредитель – Жумабай Кулпатшаев, налоги: 104 млн тенге с 2021 года, из них 67 млн тенге в 2023 году.


 Еще 5,8 млн тенге Департамент по ЧС ЗКО направил на услуги космического мониторинга паводков и пожаров, который проводит нацкомпания «Қазақстан Ғарыш Сапары».


Аркалык, Костанайская область


28 марта режим ЧС объявили в Аркалыке Костанайской области. По данным ДЧС, из затопленных районов города эвакуировали 307 человек. Аким области Кумар Аксакалов сказал, что такого паводка не было за всю историю региона.


 Вывозом снега в Аркалыке в 2024 году занимаются несколько компаний, соучредителем одной из них является бывший депутат Костанайского областного маслихата Абай Муканов. Через ТОО «Алюминстрой» он владеет компанией «Тазарту – Аркалык», у которой свыше 50-ти контрактов по благоустройству, уборке, вывозу мусора на сумму 54 млн тенге (по данным Adata.kz). Из них 8,8 млн тенге в этом году запланировано на вывоз снега.


Другие совладельцы ТОО «Тазарту – Аркалык» – Юлия Долбня и Айжан Калдарбекова (через ТОО «Auhal»). Их фамилии встречались в обзорах бизнеса, связанного с  Кайратом Боранбаевым, – Auhal является совладельцем футбольного клуба «Кайрат».


ТОО «Алюминстрой», которым бывший депутат Муканов владеет единолично, тоже весьма успешно осваивает госсредства – ремонтирует дороги, строит здания, прокладывает инженерные сети. Общая сумма контрактов превышает 48 млрд тенге, а в 2024 году, по данным adata.kz, уже заключено 16 контрактов на 7,5 млрд тенге.


 Кроме того, уборкой снега в Аркалыке занималась компания «KomJolStroy», у неё два контракта до конца года – на 27 млн тенге и 18 млн тенге. Учредитель – Жанна Бейсекеева. Налоги: 128 млн тенге с 2017 года, из них 29,9 млн тенге в 2023 году.  


Кстати, эта же компания уже несколько лет присматривает за главным флагом страны, который расположен в Астане на территории этно-мемориального комплекса «Атамекен». Годовой контракт на «обслуживание флагштока» – 64 млн тенге.


 Но, похоже, сил этих поставщиков оказалось недостаточно. В начале марта акимат заключил договоры на ликвидацию чрезвычайных ситуаций по вывозу снега с ИП «Аман» (4,8 млн тенге) и ИП «Баракат» (2,6 млн тенге).


Семей, Абайская область


Семей начало топить ещё две недели назад. Тогда в МЧС сообщали, что в рамках противопаводковых мероприятий с улиц города откачали 1500 кубометров талых вод.


 Буквально на днях акимат города заключил договор с ТОО «Семей тазалык» на уборку улиц, сумма – 1,2 млрд тенге. Учредители компании, выигравшей тендер, – Нуржан Даниялов и Бекжан Капышев. Последний известен тем, что судился с маслихатом Семея, когда его кандидатуру не выбрали в общественный совет города. Налоги компании: 507 млн тенге с 2015 года, из них 156 млн в 2023 году.


Актобе, Актюбинская область


Режим ЧС из-за паводков объявлен и в Актобе. Аким города Азамат Бекет сообщил, что 26 марта в связи с резким потеплением началось подтопление территории города талыми водами, стекающими из степи. Было затоплено 73 дома, эвакуированы 155 человек. 27 марта затопило территорию Международного аэропорта Актобе, более 12 часов он был закрыт на приём и отправку воздушных судов.


 В Актобе борьбой с паводками тоже занимаются несколько поставщиков. 107 млн тенге выделено на противопаводковые мероприятия в районе «Алматы», 71 млн тенге – в районе «Астана». Победитель тендеров – компания ZNS Group, учредитель – Гаухар Шинбаева. Налоги: 175 млн тенге с 2016 года, из них в 2023 году 72 млн тенге.


У компании должна быть техника (экскаваторы, бульдозеры, автокран и т.д.), мобильная бригада, которая при необходимости будет работать круглосуточно. По технической спецификации ZNS Group должна очистить русла рек и арыки от снега, льда и мусора и построить земляные заградительные и водоотводные сооружения.


 Кроме того, мы обнаружили два тендера на откачку сточных и атмосферных вод на сумму 25 млн тенге, их выиграла компания MN Construction. Учредитель – Мирамбек Жумагалиев. Налоги: 29 млн тенге с 2015 года, из них 873 тыс. тенге в 2023 году.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page