top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто освещает улицы Алматы


В середине сентября алматинцы обсуждали новую инициативу акимата – «архитектурно-художественное освещение» телебашни на Коктобе за 1,2 млрд тенге. Горожане задавались вопросом: зачем замахиваться на такой амбициозный проект, когда в городе нет нормального уличного освещения?

Проблемы признает и сам аким, но обещает, что они будут решены к 2025 году. Причиной проблем Ерболат Досаев называл старые шкафы управления наружным освещением и воровство цветных металлов из них.

В конце прошлого года вопрос слабого уличного освещения в Алматы поднимал даже президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он обратил внимание, что в 2022 году в Алматы была совершена пятая часть от всех зарегистрированных в республике уголовных правонарушений, и отчасти это происходит из-за некачественного освещения или его отсутствия.


Наш редактор Маргарита Кунцевич решила разобраться, какие организации имеют отношение к уличному освещению в южной столице и получают госконтракты на его обеспечение. Как оказалось, все три компании, с которыми сейчас власти города разрывают договор государственно-частного партнерства, связаны с одним человеком – Азаматом Молдакасимовым. В 2021 году, при акиме Сагинтаеве, он пытался приватизировать «Алматы Қала Жарық», а за три года до этого успешно приватизировал Детскую стоматологическую поликлинику.


На прошлой неделе стало известно, что Управление энергетики и водоснабжения города и «Алматы Қала Жарық» расторгают договор с частным партнером-консорциумом, который был заключен в 2018 году по проекту «Модернизация наружного освещения города Алматы».

По словам руководства «Алматы Қала Жарық», «частный партнер пренебрегает правилами производства работ, инструкциями и положениями, указанными в проектной и конкурсной документации, а также государственными нормативами в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, пожарной безопасности, гражданской защиты». В итоге каждая вторая жалоба, которая поступает в общественную приемную города, связана с уличным освещением, и сейчас их количество уже превышает 20 тысяч.


В консорциум ГЧП входят три компании – ТОО «ABM-Вuilding 2007», ТОО «Электроремонт» и ТОО «ABM-Project», В разное время их учредителем был один человек – Азамат Молдакасимов.


ТОО «ABM-Вuilding 2007»


Компания создана в 2005 году, вид деятельности – строительство линий электропередач и телекоммуникаций, прочие строительно-монтажные работы, не включенные в другие группировки. За компанией числятся «дочки»: ТОО «Энергосервис.сom» и ТОО «Энергосбыт.сom», занимаются продажей электроэнергии, сейчас бездействуют.


Судя по составу бывших и нынешних учредителей, ТОО «ABM-Вuilding 2007» уже 18 лет принадлежит семье Молдакасимовых. С 2005 по 2016 год компанией владел сам Азамат Молдакасимов. Сейчас учредителем является его вероятная родственница Мадина Молдакасымова.


Мы уже писали об этой компании в материале «Чемпионы бордюрной экономики». В 2018 году она заключила контракт с Управлением городской мобильности на пробивку улицы Саина (от Рыскулова до Акын Сара) на сумму 17,5 млрд тенге. В июле 2023 года к договору было заключено очередное допсоглашение, и сумма возросла до 19,5 млрд тенге.


Налоги ТОО «ABM-Вuilding 2007» с 2015 года – почти 3 млрд тенге. Самую большую сумму в бюджет ТОО выплатило в 2020 году – 1,1 млрд тенге.


ТОО «ABM-Вuilding 2007» заключило 111 госконтрактов на 142 млрд тенге, причем большую часть компания получила в этом году – 130,3 млрд тенге.

Два контракта на сумму 105,5 млрд тенге компании обеспечило АО «KEGOC», они действуют до 2027 года.

Также в тройке крупнейших заказчиков Управление городской мобильности г. Алматы и Управление энергетики и развития инфраструктуры г. Шымкент.


У компании есть действующий с 2020 года госконтракт с «Алматы Қала Жарық» на сумму 72,6 млн тенге за работы по монтажу и внедрению автоматизированных систем управления, контроля, учета, диспетчеризации.

Управление энергетики и водоснабжения г. Алматы заключило с ТОО «ABM-Вuilding 2007» семь договоров и 17 дополнительных соглашений к ним на сумму 5,4 млрд тенге. В их числе контракт на 1,7 млрд тенге на строительство дворового наружного освещения в восьми районах города Алматы. Соглашение действует до 31 декабря этого года.


ТОО «Электроремонт»


Компания создана в 2001 году, вид деятельности – строительство линий электропередач и телекоммуникаций. У «Электроремонта» те же две бездействующие «дочки», что и у ТОО «ABM-Вuilding 2007», – ТОО «Энергосервис.сom» и ТОО «Энергосбыт.сom».


В 2008-2009 и с 2012 по 2022 год компанией владел Азамат Молдакасимов. Сейчас учредителем значится Шаяхметов Болат Кайыпбекович.

Налоги с 2015 года – 1,8 млрд тенге. Самые большие отчисления пришлись на 2019 год – 561 млн тенге.

У компании 71 госконтракт на сумму 24,3 млрд тенге, из них 16,4 млрд тенге пришлись на 2023 год.

В тройке крупнейших заказчиков – ТОО «Karabatan Utility Solutions» (атырауская «дочка» ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» и ТОО «Полимер Продакшн»), Управление энергетики и водоснабжения г. Алматы и Управление строительства г. Алматы.

У компании есть три договора и два допсоглашения с «Алматы Қала Жарық» на 629 млн тенге. Из них действующие на строительство линий наружного освещения улиц Ауэзовского и Наурызбайского районов.


Согласно бизнес-реестрам, ТОО «Электроремонт» является недобросовестным участником госзакупок.


ТОО «ABM-Project»


Компания была создана в 2010 году, ведет деятельность в области инженерно-технического проектирования, за исключением объектов атомной промышленности и атомной энергетики.

С 2010 по 2022 год компанией владел Азамат Молдакасимов, сейчас учредителями являются Бағдат Ізтай и Бакытжан Малшибаев.

Налоги с 2015 года – 6,1 млн тенге. При этом до 2020 года налоговых отчислений у компании не было, а в 2022 году они составили почти 5 млн тенге. По данным бизнес-реестров, госконтрактов за компанией не числится.


Кто такой Азамат Молдакасимов?


Молдакасимов Азамат Балтагулулы является братом Айзат Молдагасимовой, бывшего главного санитарного врача Алматы.


Молдагасимова не раз фигурировала в громких скандалах. В начале пандемии ее обвиняли в нарушении карантина, а также в том, что она выписала себе крупную денежную премию из средств, выделенных для поддержки медработников. После этого Молдагасимова сменила несколько мест работы, сейчас она является главным врачом городской поликлиники №3.


Азамат Молдакасимов является учредителем шести компаний. Одна из них – ТОО «Детская стоматологическая поликлиника г. Алматы», которую он приватизировал в конце 2018 года. Тогда его сестра возглавляла Департамент охраны общественного здоровья, что спровоцировало скандал вокруг приватизации.

Судя по налоговым отчислениям, дела у поликлиники идут неплохо. В 2022-2023 годах она выплатила в виде налогов рекордные для себя 101 и 105 млн тенге. В госзакупках с момента приватизации не участвовала.


Еще одна компания Молдакасимова – ТОО «ABM Group.com». В конце 2021 года, когда главой города был Бакытжан Сагинтаев, она через тендер приобрела выставленный на продажу «Алматы Қала Жарық». Сумма сделки составила 4,6 млрд тенге при оценочной стоимости 14,8 млрд тенге. Весной 2022 года, уже при Досаеве, акимат города решил вернуть предприятие в коммунальную собственность. Основание – монопольное положение организации на рынке, а значит, решение о его приватизации могло принимать только правительство РК, а не акимат. «Приватизация «Алматы Қала Жарық» может привести к потере стратегического государственного предприятия», – говорилось в официальном сообщении.

Некоторые СМИ тогда писали, что Досаев начал передел рынка, а отмена приватизации незаконна. Как бы то ни было, по данным бизнес-реестров, с 2013 года единственным учредителем «Алматы Қала Жарық» был и остается аппарат акима г. Алматы.


Налоги ТОО «ABM Group.com» с 2015 года – 4,8 млрд тенге. Почти вся сумма приходится на 2022 год. Сейчас, по данным бизнес-реестров, компания генерирует нулевую прибыль.


Другие компании Молдакасимова занимаются управлением собственной недвижимостью, арендой грузовых автомобилей, производством безалкогольных напитков и минеральных вод, производством легких металлических конструкций. Также у него есть ИП «ABM Agro», связанное с сельскохозяйственной деятельностью. В госзакупках эти предприятия не участвуют.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

댓글


bottom of page