top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто отвечает за борьбу с паводками: Актюбинская область



Мы продолжаем рассказывать о регионах Казахстана, которые сильнее всего пострадали от паводков, и о людях, которые этими регионами руководят. Сегодня речь пойдёт об Актюбинской области.

 

Область, которую с сентября 2023 года возглавляет Асхат Шахаров, пострадала от паводков одной из первых. К 8 апреля ЧС природного характера местного масштаба объявили в 6 районах и городе Актобе. Уже в первую декаду апреля здесь пострадали 1087 домов, 47 зданий и сооружений, 232 аула и 852 дачи. Как сообщал областной акимат, от пострадавших семей поступило 1424 заявления на получение единовременной социальной выплаты. По решению местных властей 1088 семьям выплачено более 352 млн тенге, ещё 336 заявок рассматриваются комиссией.

 

За время ЧС регион посетил премьер-министр Олжас Бектенов, а работу оперативного штаба по противопаводковым мероприятиям на месте координировал вице-премьер Серик Жумангарин. 30 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вынес акиму области Асхату Шахарову предупреждение о неполном служебном соответствии.

 

Наш автор Георгий Сенцов присмотрелся к личности акима Актюбинской области Асхата Шахарова, его карьерному пути, связям и деятельности на посту главы региона.

 

Карьера и семья

 

Акимом Актюбинской области Асхат Шахаров был назначен 5 сентября 2023 года, он сменил в этой должности Ералы Тугжанова. Представил нового акима активу области Олжас Бектенов – на тот момент глава Администрации президента. До этого назначения Шахаров почти год пробыл в должности государственного инспектора АП.

 

Шахаров пришёл на госслужбу из спорта – он трёхкратный чемпион мира по самбо, последний раз выиграл «золото» на чемпионате 2005 года, который проходил в Астане. Награждал его лично Нурсултан Назарбаев. По словам Шахарова, после церемонии награждения он хотел подарить свою медаль президенту, но тот вернул подарок со словами «Считай, что я его принял».

 

После завершения спортивной карьеры Шахаров 6 лет проработал директором Центра подготовки олимпийского резерва. Также он избирался в маслихат Актобе, а затем и Актюбинской области.

В 2013 году Асхат Берлешевич стал акимом Каратобинского района Западно-Казахстанской области, которой в то время руководил Нурлан Ногаев. Отметим, Шахаров уже второй ныне действующий глава региона, чья карьера акима началась при Ногаеве (сходный факт есть в биографии акима ЗКО Наримана Турегалиева, о котором мы рассказывали ранее).

 

В 2017 году Асхата Шахарова назначают акимом Зеленовского района Западно-Казахстанской области (через два года район переименуют в Байтерекский). Как сообщало издание «Уральская неделя», весной 2018 года в административном центре Зеленовского района, посёлке Переметное, из-за талых вод разрушилась дамба. Проект дамбы разрабатывали в 2016 году, ещё до прихода Асхата Шахарова на должность акима района, а работы по строительству были завершены уже при нём – в ноябре 2017 года. Заказчиком выступило Управление строительства ЗКО, генеральным проектировщиком – ТОО «КОНСОРЦИУМ-СтройПроект», застройщиком – ТОО «Уральскстройинвест». Строительство дамбы обошлось бюджету в 70 млн тенге.

 

После проведения судебно-строительной экспертизы установили, что при проектировании были допущены ошибки. Причинённый ущерб судебные эксперты оценили в 35 млн тенге. Сама экспертиза обошлась бюджету ещё в 6,9 млн тенге.

 

Тогдашний заместитель руководителя Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев, комментируя разрушение дамбы, переложил всю вину на силы природы: «Очень много снега в этом году… На момент сдачи все строительные работы были выполнены в полном объёме. Но тут с природой не поспоришь». (Кстати, в 2019 году Антазиев возглавил Управление строительства ЗКО и работает в этой должности до сих пор.)

 

В 2019 году по инициативе Шахарова в районе Байтерек был реализован проект государственно-частного партнёрства по установке систем видеонаблюдения Sunkar smart sity. В шести населённых пунктах района установили 243 камеры по 60 тыс. тенге каждая. Общая сумма проекта не называлась. Выполненную работу принимал сам Асхат Шахаров вместе с действующим на тот момент акимом ЗКО Гали Искалиевым.

 

Перед пандемией коронавируса, в марте 2020 года, Шахаров вернулся в Актюбинскую область – он стал акимом Актобе. Здесь он проработал до 2022 года, пока его не назначили государственным инспектором Администрации президента РК.

 

Из биографии чиновника известно, что он женат и воспитывает сына. Его супруга Алия Шахарова с 2021 года является индивидуальным предпринимателем. ИП зарегистрировано в Актобе, занимается деятельностью в области фотографии, а также арендой и управлением собственной недвижимостью. Не является участником госзакупок.

Согласно выписке Комитета госдоходов, помимо Актобе, Алия Шахарова оплачивает налоги в Каратобинском районе ЗКО и двух районах Астаны.

 

Госзакупки на противопаводковые мероприятия при Шахарове

 

В начале марта аким области заявил, что работа по предотвращению паводка находится под его контролем, и обратился к подчинённым с поручением: «Не сидите в кабинетах, обходите сёла и дворы, работайте!».

 

Тогда акимат области сообщил, что в рамках подготовки к паводковому периоду укреплено 9 км берегов, углублено 5,6 км русел рек, произведён ремонт 5 гидротехнических сооружений. Также стало известно, что в прошлом году было реализовано 17 противопаводковых проектов на сумму 1,1 млрд тенге. (Впрочем, Шахаров на встрече с журналистами сказал, что для полного выполнения плана по защите от паводков региону необходимо ещё 11 млрд тенге.)

 

Мы изучили реализованные контракты: они заключались ещё при предшественнике Асхата Шахарова – Ералы Тугжанове, а вот принимались работы на некоторых объектах уже при действующем акиме. В целом работы по капитально-восстановительному ремонту объектов водного хозяйства выполняли три основных поставщика –

ПК «СК Гранд Канал», ТОО «Tolagai-2050» и ТОО «КазГидроСпас».

 

ПК «СК Гранд Канал» – 950,6 млн тенге

 

279 млн тенге – капитальный ремонт плотины Косем в Алгинском районе. По информации Aktobetimes.kz, во время нынешнего паводка плотину прорвало в двух местах.

 

216,1 млн тенге – капитальный ремонт плотины Щербаковская в Айтекебийском районе. Эту плотину прорвало 30 марта, в результате затопило село им Т. Жургенова. Оттуда эвакуировали 927 человек. По факту прорыва плотины прокуратура Актюбинской области возбудила уголовное дело по статье «Халатность».

 

206,6 млн тенге – капитальный ремонт плотины Жекесай, расположенной в Темирском районе.

 

150,4 млн тенге – капитальный ремонт плотины Шолак в Алгинском районе.

 

97,7 млн тенге – капитальный ремонт плотины Казанка-2, расположенной Мартукском районе.


ПК «СК Гранд Канал» зарегистрирован в 1992 году в Талдыкоргане.

Налоговые отчисления с 2015 года – 512,3 млн тенге.

Общая сумма госконтрактов компании – 11 млрд тенге, из которых 7 млрд были выполнены в 2023 году.

Учредители предприятия – Арнұр Кәрім и Нұрсұлтан Сәбидоллаев.

 

ТОО «Tolagai-2050» – 120,6 млн тенге

 

120,6 млн тенге – капитальный ремонт плотины Теренсай, расположенной в Айтекебийском районе.

 

Об этой компании мы подробно писали в связи с плотиной Аксай в Алматинской области. Подрядчик допустил нарушения при её строительстве, и теперь Агентство по финансовому мониторингу проводит расследование по факту хищения бюджетных средств. В конце 2023 года ТОО «Tolagai-2050» критиковал депутат Мажилиса Айдос Сарым. В частности, он отметил, что «компания участвовала более чем в 80 проверках и разбирательствах в судах по гражданским и административным делам,…, в том числе она была признана недобросовестным подрядчиком в области государственных закупок…».

 

Однако ни качество строительства, ни заведённые дела, ни критика депутатов не мешают компании получать и другие контракты. К примеру, у неё есть свежий договор на 1,1 млрд тенге на строительство дамб в Атырауской области, о котором мы писали здесь.

 

Напомним, ТОО «Tolagai-2050» зарегистрировано в Конаеве в 2001 году. Налоговые отчисления с 2015 года – почти 6 млрд тенге, из них 5,5 млрд были направлены в бюджет с 2019 года.

 

Компания активно осваивает бюджетные деньги: по данным adata.kz, общая сумма её госконтрактов составляет 199,3 млрд тенге. При этом в 2023 году ТОО заключило контрактов на 66 млрд тенге, а с начала 2024-го – уже на 113,3 млрд тенге.

 

С 2016 года учредителем компании является Оразхан Жанысбеков, а в 2020-2022 годах его партнёром в этом бизнесе была Ақбота Назарбаева, дочь ныне покойного Болата Назарбаева.

 

ТОО «КазГидроСпас» – 48,7 млн тенге

 

48,7 млн тенге – капитальный ремонт плотины Новомосковская, расположенной в Кобдинском районе. Данный договор был расторгнут в одностороннем порядке.

 

Чем запомнился Шахаров в публичном пространстве

 

Аким в инвалидной коляске

 

Когда Асхат Шахаров стал акимом Актобе, он решил проверить качество дорог и доступность города для людей с ограниченными возможностями. Пересев на час в инвалидную коляску, аким пришёл к неутешительным выводам. «Это, конечно, тяжело… Я сам сейчас испытал: на то, чтобы простые, казалось бы, вещи сделать, полдня уходит, чувствуешь себя опустошённым. Не только морально, но и физически. В душу закрадывается какая-то обида…», – процитировало Шахарова издание Ratel.kz.

 

Поздравление для акима

 

В октябре 2021 года в соцсетях завирусилось видео с необычным поздравлением Асхата Шахарова. Африканцы на видео поздравили акима с днём рождения, а один из поющих поцеловал его фотографию. Тогда же выяснилось, что такой ролик за 20 тыс. тенге можно заказать про любого человека на странице «Привет из Африки» в Инстаграме.

 

Ответственность за паводки 2022 года

 

Весной 2022 года Актобе столкнулся с серьёзным паводком. Реки Каргалы, Илек и Жинишке вышли из берегов, подтопленными оказались 41 жилой дом и 78 дач в Актобе и посёлке Саржар. Было эвакуировано 520 человек. В одном из затопленных районов Актобе школьница провалилась в арык и не могла выбраться, девочку удалось спасти только благодаря  мужчинам, вовремя подоспевшим на помощь. На следующий день 8 тысяч детей в областном центре были переведены на дистанционное обучение. Ответственность за паводки Асхат Шахаров тогда возложил на себя.

 

Действия во время Кантара

 

Во время январских событий 2022 года Шахаров с 3 по 7 января лично вёл диалог с протестующими. Позже на судебном процессе по делу 18 обвиняемых аким дал показания в качестве свидетеля. Когда у него спросили, «что вы имели в виду, когда говорили, что вы «с народом»? Вы тоже поддерживали их?», Шахаров ответил, что «в те дни был с ними и все их вопросы открыто обсуждал как представитель власти». Отметим, пост акима Актобе он покинул 25 ноября 2022 года.

 

Подписаться на @Shishkin_like

 


Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Comments


bottom of page