top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто отвечает за борьбу с паводками: СКО



Мы продолжаем рассказывать о регионах, которые сильнее всего пострадали от паводков, и о людях, которые этими регионами руководят. Сегодня речь пойдёт о Северо-Казахстанской области.

 

Область, которую с сентября 2023 года возглавляет Гауез Нурмухамбетов, живёт в ожидании второй волны паводков. Уровень воды в реке Есиль продолжает расти, по прогнозам эксперта Кирилла Павлова, пик придётся на 19 апреля.

На данный момент в СКО подтоплено почти 2500 жилых домов, 1115 домовых территорий, эвакуировано более 12 тыс. человек, около 2 тыс. из них – дети. Режим чрезвычайной ситуации действует в шести районах области и городе Петропавловск.

 

При этом Гауез Нурмухамбетов остаётся, пожалуй, единственным из руководителей пострадавших регионов, кому президент не сделал дисциплинарное взыскание. Напомним, что предупреждение о неполном служебном соответствии получили акимы Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, а строгий выговор – акимы Атырауской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской и Абайской областей.

 

Подробнее о личности акима СКО, его карьере, семье и деятельности на посту главы области – в материале нашего автора Георгия Сенцова.

 

Карьера


Гауез Нурмухамбетов был назначен акимом Северо-Казахстанской области в сентябре 2023 года. Как и прошлый наш герой, глава Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев, он пришёл на новую должность из кресла сенатора. Однако в отличие от Турегалиева сейчас Гауез Торсанович возглавляет не родной для себя регион – он родился в посёлке Майский Костанайской области.

 

У акима СКО три высших образования по специальностям учёный-агроном, юрист и экономист, также он имеет степень кандидата экономических наук. Примечательно, что по биографическим данным Нурмухамбетов защитил кандидатскую диссертацию по экономике на пять лет раньше, чем окончил по этой специальности университет.

 

Гауез Нурмухамбетов пришёл на госслужбу в 1997 году и в разные годы возглавлял акиматы Тарановского, Карабалыкского и Аулиекольского районов в родном регионе. В 2008 году тогдашний аким Костанайской области Сергей Кулагин назначил Нурмухамбетова акимом Костаная, где тот проработал 1,5 года. Впрочем, через несколько лет он вернулся на эту должность и занимал её с 2012 по 2014 год.

 

В этот период градоначальник оказался в центре любопытной истории, связанной с внедорожником марки Lexus. Руководитель аппарата акима Костаная Рустем Каркенов тогда сообщил журналистам, что автомобиль для нужд Нурмухамбетова взяли в аренду, причём его стоимость составила 5 444 тенге в месяц (что примерно в 50 раз ниже рыночной). Несмотря на такое выгодное сотрудничество, акимат Костаная расторг договор с подрядчиком без объяснения причин сразу же после того, как об автомобиле написали в СМИ.

 

В 2015 году Гауез Торсанович стал первым заместителем акима Костанайской области. В этой должности он проведёт следующие 8 лет и поменяет трёх начальников (Нуралы Садуакасова, Архимеда Мухамбетова, Кумара Аксакалова). За время работы Нурмухамбетова в должности замакима в Костанайской области произошли крупные паводки в 2016 и 2017 годах, а также лесные пожары в сентябре 2022 года. По данным МЧС, площадь пожаров тогда превысила 43 тыс. га, за три дня сгорело 90 жилых домов, один человек погиб, ещё 12 пострадали. Около двух тысяч жителей близлежащих сёл Аулиекольского района были эвакуированы.

 

В 2023 году Гауез Нурмухамбетов набрал 83,1% голосов и был избран в Сенат парламента от Костанайской области. В первый же месяц работы он обратился с запросом к премьер-министру Алихану Смаилову «по сохранению и дальнейшему развитию лошадей кустанайской породы». Также он указал, что предприятие «Қазақ тұлпары», которое специализируется на разведении спортивных лошадей,  больше не получает субсидии от государства и пришло в упадок. Любопытно, что через несколько месяцев после выступления Гауеза Нурмухамбетова руководителем ТОО «Қазақ тұлпары» стал некто Нурмухамбетов Диас Бахчанович. Правда, кроме совпадения фамилий, других связей с нынешним акимом СКО мы не нашли.

В должности акима Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов уже успел попасть в скандальную ситуацию. Как сообщило агентство Kazinform, в декабре 2023 года глава области торжественно вручил жителям Петропавловска из числа льготников ключи от квартир в арендно-коммунальных домах в микрорайоне «Береке». Однако заселиться в них горожане так и не смогли, спустя месяц шесть многоэтажек продолжали пустовать, а на дверях подъездов висели замки.


Родственники и их бизнес

 

В октябре прошлого года Гауез Нурмухамбетов стал героем нашей традиционной рубрики «Откуда деньги на часы?». Тогда мы исследовали активы членов его семьи и пришли к выводу, что в бизнесе они не столь успешны, как их высокопоставленный родственник на госслужбе. Вкратце напомним, чем они занимаются.

 

Бизнес-интересы сыновей акима СКО достаточно обширны, включают строительство и смешанное сельское хозяйство.

29-летний Нурлан Нурмухамбетов – соучредитель в ТОО «КСТ минералс». Компания зарегистрирована пару лет назад, занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров. У ТОО нет имущества, а за время деятельности (2022-2023 годы) оно уплатило в виде налогов всего лишь 389,5 тыс. тенге. При этом с начала 2024 года налоговые отчисления уже составили 332,2 тыс. тенге.

 

Кроме того, молодой человек единолично владеет и руководит компанией «Нурасыл Агро-Жер». Это предприятие тоже молодое, вид деятельности – смешанное сельское хозяйство. Налоги: 428,5 тыс. тенге с 2021 года. Короткое время вместе с Нурмухамбетовым в числе учредителей этой компании числилось ТОО «Коллекторское агентство Олжа». Один из конечных бенефициаров этой компании – Алишер Ходжаназаров, младший брат мажилисмена и лидера партии Respubliсa Айдарбека Ходжаназарова.

 

Также старший сын акима руководит ТОО «Стройград групп» (учредителем является его 23-летний брат Нуржан Нурмухамбетов). У компании широкий спектр деятельности: строительство жилых зданий, производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, розничная торговля вне магазинов, аренда грузовых автомобилей. Налоги: 21,8 млн тенге с 2015 года (в период с 2016 года по 2020-й выплаты не производились, а с 2021 по настоящее время уже составили 23 млн тенге).

 

Кроме того, у Нурлана Нурмухамбетова есть ИП «Нур-Сәт», которое занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и розничной торговлей вне магазинов. ИП его младшего брата Нуржана Нурмухамбетова – «Болагак» – занимается штукатурными и отделочными работами, арендой строительных машин и оборудования. Все упомянутые компании братьев Нурмухамбетовых зарегистрированы в Костанае.

 

Судя по выписке Комитета госдоходов, старший сын Гауеза Торсановича платит налоги на землю и имущество в Алмалинском районе Алматы, налог на имущество в Сарыаркинском районе Астаны, налог на пользование земельными участками в Костанайском районе одноименной области. Многочисленные налоговые выплаты он также совершает в органе госдоходов по Костанаю. Нуржан Нурмухамбетов уплачивает налог на имущество и земельный налог также в Костанае.

 

Дочь акима, Асель Нурмухамбетова, предположительно, является членом профессиональной организации бухгалтеров «Палата финансовых специалистов Республики Казахстан», она сертифицированный специалист по внутреннему аудиту. В октябре 2023 года зарегистрировала ИП «Fintech» в Астане, которое занимается деятельностью в области информационного обслуживания, но, по данным Adata.kz, предприятие уже находится на стадии ликвидации.

Судя по выписке Комитета госдоходов, девушка оплачивает налоги только в Сарыаркинском районе Астаны, где зарегистрировано её ИП.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page