top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Кто пытался достроить ЖК «Атамекен» в Актау?


 

Вчера Агентство РК по финансовому мониторингу сообщило, что продолжается расследование уголовного дела в отношении руководства ТОО «Багис» по факту присвоения и растраты вверенных денежных средств вкладчиков недостроенного жилого объекта ЖК «Атамекен», расположенного в г. Актау.

 

Следствием установлено, что директор ТОО в период с марта 2017 года по сентябрь 2022 года под предлогом завершить строительство жилого комплекса присвоил денежные средства 119 дольщиков в крупном размере на сумму почти 400 млн тенге.

 

В отношении руководителя ТОО санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

Свидетель.KZ решил разобраться в данной ситуации и узнать подробней о компании, которая на протяжении нескольких лет обманывала дольщиков.

 

ЖК «Атамекен»

 

ЖК «Атамекен», расположенный в 17 микрорайоне Актау, должны были сдать в эксплуатацию в 2017 году.


– Мы являемся вкладчиками «Жилстройсбербанка». Там нам предложили купить квартиры в ЖК «Атамекен», показали красивый проект на картинке, и с учетом того, что банк – это серьезная организация, мы поверили и вложились. Проблемы начались у нас с первым застройщиком – ТОО «Батыс Энерго». Он взял с нас 200 миллионов тенге и пропал, потом узнали, что его посадили в тюрьму. После закончить объект взялось ТОО «Багис», но и оно уже четвертый год «кормит завтраками». Последний раз нам говорили, что мы уже заедем в мае, но сегодня 19 число, а дом еще не достроен. Куда он дел наши деньги, непонятно. Мы все, это более 100 человек, внесли полную стоимость квартир, – говорили в мае 2021 года дольщики.

 

ТОО «Багис»

 

Согласно данным с сайта adata.kz, учредителем и руководителем с декабря 2022 года является Нуржан Халибеков. Кроме этого, Халибеков является учредителем и руководителем ТОО «ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЕ НЕДРА» (с 2017 года занимается добычей железных руд) и жилищно-строительного кооператива NURSAYA PLAZA.

 

Само ТОО «Багис» зарегистрировано отделом города Актау по регистрации и земельному кадастру филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Мангистауской области еще в мае 2000 года.

 

Размер предприятия – малое (трудятся от 31 до 40 человек). С декабря 2020 года ТОО является участником госзакупок РК. Но данных о его участии нет.

 

Проблемы и долги

 

ТОО «Багис» находится в списке предприятий, которые «отсутствуют по юридическому адресу».

Кроме того, с января 2023 года 26 раз был наложен арест на банковские счета и 171 раз – арест на имущество.

 

Компания имеет задолженность:


  • по налогам и таможенным платежам в сумме 53 824 тенге;


  • долги по исполнительным производствам – около 65 млн тенге;


  • долги, временно ограничивающие выезд из Казахстана (463 929 208 тенге). Большая часть (455 987 857 тенге) взысканий в пользу банков второго уровня.

 

Участие в судебных делах

 

Всего компания участвовала в 16 гражданских и трех административных делах.

 

В первом деле, решение по которому было озвучено в июле 2016 года, истец обратился в суд, мотивируя тем, что между сторонами заключен договор  на общую сумму 5 062 500 тенге, по условиям которого истец обязуется оказать услуги по выполнению работ по производству «Воздуховодов из оцинкованной стали», а ответчик принимает на себя обязательство оплатить оказанные услуги.


Однако ТОО «Багис» принятые на себя обязательства по договору исполнило ненадлежащим образом, оплата произведена частично на сумму 4 062 500 тенге, остаток задолженности в размере 1 000 000 тенге не оплачен. Суд удовлетворил иск.

 

В одном из последних дел в июле 2023 года суд решил удовлетворить иск АО «Jusan Mobile» к ТОО «Багис» о взыскании суммы задолженности в размере 1 020 401 тенге.

 

Налоги

 

Если в 2019 году было уплачено 36,3 млн тенге, то уже в следующем году сумма налогов уменьшилась до 11, 1 млн тенге. Дальше падение налоговых отчислений только усиливалось.


2021 год – 2, 9 млн тенге

2022 год – 1,07 млн тенге

2023 год – 191 тысяча тенге.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

 

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page