top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Кто самый футбольный аким Казахстана

Еще пару лет назад футбольное первенство Казахстана в кулуарах называли «чемпионатом акимов».

 

Было время, когда главы регионов, областей и городов республиканского подчинения открыто соревновались друг с другом: чей футбольный клуб покажет более впечатляющие результаты в премьер-лиге. В «пятнистую байгу» вбухивали огромныегосударственные средства.

 

Правда, в последнее время, после принятия решения об ограничении размеров выплат ФК из государственных источников, конкуренция междуакимами в футбольном направлении заметно снизилась. Тем не менее, в той или иной степени, это соперничество актуально до сих пор. И если болельщиков принято называть 12-ми игроком в команде, то выделяющих клубам финансовые средства акимов, пожалуй, можно считать никак не менее чем их 13-ми футболистами в составе.

 

«Дядя Ваня» составил рейтинг самых футбольныхакимов за всю историю казахстанского футбола. И главным критерием в выборе кандидатов, стал наиболее, пожалуй, объективный показатель –количество выигранных национальных чемпионатов при конкретном главе региона.

 

5. Архимед Мухамбетов

 

Многие называют самым футбольным акимом страны именно этого чиновника. Но по факту при нем в качестве областного акима главную вершину в стране находившиеся в ведении этого главы региона футбольные клубы покоряли пока дважды: в 2013-м «Актобе», в 2021-м «Тобол» из Костаная.

 

Между тем, Архимед Бегежанович, конечно, является вполне футбольным человеком – в 2001 году, в возрасте 29 лет, даже значился в заявке ФК «Актобе-Ленто» ассистентом главного тренера… Мухамбетовых тогда в команде было аж двое – в качестве защитника заявили младшего брата Арслана. Бывший профессиональный футболист тогда ни в одном официальном матче так и не выступил. Интересно, что сам Архимед Бегежанович, согласно биографической справке в том же 2001 году трудился параллельно…генеральным директором ТОО «Орас».

 

4. Галымжан Жакиянов

 

Этот управленец стал первым, при котором курируемые им футбольные клубы добивались звания чемпиона РК сразу в двух регионах: в 1994 и 1995 годахзолотые награды главного национального футбольного турнира брал «Елимай» из тогда еще Семипалатинска, а в 1999-м золотые медали выиграл«Иртыш» из Павлодара. Но после ухода в оппозицию и участия в создании общественного объединения ДВК на государственных должностях Галымжан Бадылжанович больше не был задействован.

 

3. Даниал Ахметов

 

Расставшийся недавно с постом акима Восточно-Казахстанской области влиятельный чиновник тоже на футбольной ниве преуспел изрядно. Пусть он даже и считается мастером спорта по велоспорту (по крайней мере, так гласит биографическая справка), а некогда даже возглавлял Федерацию велоспорта РК.

 

В разное время Даниал Кенжетаевич, помимо ВКО, рулил также Северо-Казахстанской и Павлодарскойобластями. Однако главных вершин в футболе добился только в крайней из них. «Иртыш» из Павлодара выигрывал чемпионат Казахстана в 1993, 1997, 2002 и 2003 годах. На хорошем счету в футбольной среде был и в годы правления в СКО. Однако, петропавловский клуб тогда изрядно пошумел, но «золота» взять так и не сумел.

 

2. Елеусин Сагиндыков

 

Золотыми временами для ФК «Актобе» можно считать период работы на посту акима Актюбинкой области именно этого управленца. При нем «красно-белые»выигрывали чемпионат Казахстана 4 раза – в 2005, 2007, 2008 и 2009 годах. Собственно, можно, наверное, говорить, что именно при ЕлеусинеНаурызбаевиче в регионе и начался тот бум в данном виде спорта, который позволяет сейчас называть Актобе одним из самых футбольных городов нашей страны.

 

1. Адильбек Джаксыбеков

 

В годы работы этого чиновника акимом Астаны,представители столицы Казахстана становились чемпионами страны четырежды: «Женис» в 2001/2002 годах, «Астана» - в 2015/2016-м. Конечно, необходимо учитывать, что финансирование второго из данных клубов в то время осуществлялось, большей частью АО «Самрук-Казына» через посредничество ППСК «Астана». Однако и из городского бюджета вливания в ФК были вполне серьезными.

 

Кроме того, Адильбек Рыскельдинович имеет непосредственное отношение к футболу: в 2007/2014 и 2018/2022 он рулил этой игрой в стране на поступрезидента национальной федерации.

 

Отметим, что двумя чемпионствами находившихся в их ведении ФК могут также похвастать бывшие акимыИмангали Тасмагамбетов («Кайрат»-2004, «Астана»-2014) и Асет Исекешев(«Астана»-2017/2018). Однако Топ-5 - не резиновый. Не нашлось в рейтинге места и считавшемуся многие годы самым футбольным главой региона Сергею Кулагину, при котором «Тобол» взял «золото»чемпионата Казахстана только один раз (2010).

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja  

Comments


bottom of page