top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто строит Talgar Eco City и при чем здесь инопланетяне



В Кендалинском сельском округе Талгарского района на территории 567 га власти планируют построить город-спутник Talgar Eco Сity. Сейчас этот район едва ли можно назвать преуспевающим — люди здесь жалуются на проблемы с водой, непролазную грязь и перебои с электричеством.


Несмотря на это в местном акимате на проект возлагают большие надежды — он призван привлечь инвестиции и повысить туристическую привлекательность Талгара. О стоимости же проекта пока ничего не сообщается. При этом инвесторы уже даже встречались с акимом Талгарского района Танатом Айдарбековым.


Источник: Instagram акимата города Талгар


Наш автор Ольга Настюкова изучила их делегацию и обнаружила в ее составе ливанского принца, связанного с налоговым скандалом в Италии, и бизнесмена, который заявлял о контакте с пришельцами.


Часть первая. Ближневосточные связи


Источник: Instagram акимата города Талгар


Одним из участников встречи с акимом Талгарского района стал принц Бассам Омар Салам аль Аюби. Мы не нашли сообщений о крупных инвестиционных проектах с его участием — зато обнаружили упоминания его имени в связи со скандалом.


В 2014 году итальянская пресса написала, что Бассам Омар Салам аль Аюби проходит по делу об уклонении от уплаты налогов в Италии. Как пишет издание ilgazzettino.it, он родом из Ливана, но с 1982 года проживал в Италии со своей женой, считаясь международным коммерческим посредником — в частности, в торговых отношениях с Ближним Востоком.


Власти заподозрили принца в сокрытии от налоговых органов 16 млн евро. Прокуратура тогда обнаружила 19 принадлежащих Бассаму Омару Салам аль Аюби иностранных и/или офшорных компаний, а также 14 иностранных текущих счетов, с которых деньги поступали его супруге.  


Кроме этого, примерно в то же время итальянская прокуратура занималась расследованием деятельности Daneli Group, крупного поставщика оборудования для металлообрабатывающей промышленности. Работая в странах Ближнего Востока, она пользовалась посредническими услугами Бассама Омара Салама аль Аюби. Как пишет Messaggero Veneto, правоохранители — среди прочего — обвинили компанию в обналичивании денег с помощью фиктивных счет-фактур в Объединенных Арабских Эмиратах.


Ущерб от предполагаемого мошенничества прокуратура оценила в 281 млн евро, от неуплаты налогов — еще в 80 млн евро. Судебные разбирательства шли несколько лет. В 2018 году руководителей Daneli Group оправдали по делу об уклонении от уплаты налогов и приговорили к условным срокам за непредставление налоговых деклараций при работе с зарубежными компаниями. Тем не менее, саму компанию оштрафовали на 30 млн евро.


Об ответственности, которую мог понести или понес Бассам Омар Салам аль Аюби, ничего не сообщалось.


Часть вторая. Президент и пришельцы


Еще одним членом делегации инвесторов, прибывших в Талгарский район, стал бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — одна из самых одиозных фигур в российской политике. С 1993 по 2010 годы он руководил одним из наименее заселенных регионов (h) России на границе с Дагестаном.


Также Илюмжинов на протяжении более двадцати лет возглавлял Международную шахматную федерацию (FIDE). По данным российской федерации шахмат, в первые годы своего президентства Илюмжинов был спонсором едва ли не всех официальных шахматных турниров. По его собственным оценкам, он вложил в шахматы около 60 млн долларов США.


О природе его богатства ТАСС пишет так: «До апреля 1993 г. Кирсан Илюмжинов возглавлял более 50 компаний, банков и бирж в СССР, России и за ее пределами».


О бизнес-проектах Илюмжинова подробно рассказывали «Ведомости» — так, например, он создал в Калмыкии оффшорную зону, освободив инвесторов от налогов. Также Илюмжинов построил в Элисте коттеджный городок «Шахматный город». В проект долго не верили, критиковали в прессе и называли «Нью-Васюками». В итоге Илюмжинов (не без иронии) установил в городе памятник великому комбинатору и присвоил главной улице его имя. За коттеджным городком ожидаемо закрепилось неофициальное название.


С 2015 года Илюмжинов находится под санкциями США за сотрудничество с режимом Башара Асада. Ему принадлежит доля в банке «Русский финансовый альянс», который американские власти подозревают в поддержке сирийского правительства. Илюмжинов, вероятно, владеет 19% акций фининститута.


В 2018 году из-за американских санкций швейцарский банк UBS объявил о закрытии банковских счетов FIDE — в том же году Илюмжинов ушел с поста руководителя федерации.  


Кроме Калмыкии и шахмат имя Кирсана Илюмжинова в российском информационном пространстве тесно связано с мистическими темами. Именно этому было посвящено вышедшее в мае 2023 года интервью политика для портала Sports.ru. В беседе с журналистом он в очередной раз рассказал о своем контакте с инопланетянами в 1997 году в Москве.


По его словам, его позвали на балкон, а потом он оказался на корабле, где общался с инопланетянами — они якобы были «чуть выше нашего роста, в желтых скафандрах». Контакт продлился восемь часов. Более того, Илюмжинов утверждает, что пришельцы прилетают к президентам многих стран — просто те не рассказывают, опасаясь реакции общества. Борис Ельцин, он отметил, отреагировал на откровение Илюмжинова весьма незатейливо: «Он сказал: «Кирсан, иди работай».


Часть третья. Хозяин агрохолдинга, партнер «Самрука»


Интересы казахстанских инвесторов на встрече по поводу строительства Talgar Eco Сity представлял — вероятно, среди прочих — Бакыт Атайбеков, соучредитель Dinara Group. Это промышленный комплекс широкого профиля — здесь изготавливают корма, перерабатывают сельхозсырье и реализуют полученную продукцию.


Холдинг был создан в 1996 году, обеспечивает работой более 800 человек и располагает 8 тыс. га поливных земель, 65 тыс. га — пастбищных.


Основу холдинга, по всей видимости, составляют три компании — ТОО «Агрофирма «Dinara Ranch», ТОО «Agro-Food», ТОО «ПК-Динара». 49% этого промышленного комплекса принадлежат фонду «Самрук-Казына» через ТОО «Самрук-Казына Инвест». В конце 2021 года последняя инвестировала в группу компаний 12,7 млрд тенге.


Агрофирма «Dinara Ranch» — крупнейшее предприятие по разведению мясных пород на юге Казахстана. Налоги: 917,9 млн тенге с 2015 года (здесь и далее по данным на июнь 2023 года).


«Agro-Food» образован на базе Капшагайского комбината хлебных продуктов — здесь перерабатывается сельскохозяйственная продукция для создания различных комбикормов. Налоги: 324,4 млн тенге с 2015 года.


«ПК-Динара» — предприятие, где выращивают рис, люцерну, кукурузу, ячмень. Тут также есть птицефабрика и цех по производству мясной и колбасной продукции. Налоги: 275,7 млн тенге с 2021 года.


У ТОО «Agro-Food» есть «дочка» — СПК «Племзавод Алматы». Предприятие занимается производством молока, разведением овец породы «меринос», а также выращиванием бобовых и зерновых культур. С 2015 года перевело налоговикам 975,8 млн тенге. Доля в племзаводе есть и у некоего Бакытнура Бакытулы. В прошлом году он, к слову, успел недолго побыть заместителем акима Карасайского района Алматинской области.


Единолично Атайбекову принадлежат еще два предприятия — ТОО «Tengri Milk» и ТОО «Агроном-2018». Первое занимается переработкой молока и производством сыров. С 2018 года уплатило налогов на 61 млн тенге и (по состоянию на июнь 2023 года) задолжало органам госдоходов 3,4 млн тенге. Второе также развивает молочное направление, выращивает кормовые культуры, разводит крупный рогатый скот и буйволов. Налоги: 126,3 млн тенге с 2018 года.


Отметим также, что у Атайбекова есть опыт работы и в квазигосударственных предприятиях — с 2011 по 2014 годы, по данным Adata.kz, он возглавлял СПК «Жетысу». В то время о грандиозных планах нового руководителя СПК подробно писала газета «Время» — Атайбеков, например, планировал к 2014 году возвести на окраине Талдыкоргана коттеджный городок на 3,5 тыс. жителей. Объем необходимых инвестиций он оценивал в 20,8 млрд тенге — речь шла о строительстве 690 домов.


Лишь в конце 2019 года после череды простоев здесь завершили строительство 155 домов эконом-класса, рассказывала об этом проекте «Казахстанская правда» годы спустя. Издание сообщало, что жильцы коттеджного городка даже выходили на стихийный митинг, чтобы выразить возмущение неисправной электропроводкой, трещинами в стенах и перебоями с поставками газа.  


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page