top of page
  • Фото автораShishkin_like

Кто уничтожает петроглифы близ Талдыкоргана

Неизученные скалы с петроглифами, предположительно железного века, могут исчезнуть из-за добычи гранита в карьере «Темир». Это популярное место отдыха горожан, которое общественники просят отнести к памятнику истории и создать археологический музей под открытым небом. У компаний, которые вывозят гранит, есть официальное разрешение и результаты экспертизы, согласно которой серьёзной исторической ценности петроглифы не представляют. Общественники, среди которых есть историки, с этой точкой зрения категорически не согласны.


Наш автор Ольга Настюкова проверила компанию, которая добывает гранит в карьере.  Оказалось, что это крупнейший в Казахстане промышленный холдинг. А археологическую экспертизу проводило ТОО «Казархеология» – то самое, которое когда-то прославилось, выдав разрешение на строительство автодороги через памятник ЮНЕСКО, городище Талхиз.



Что происходит в окрестностях Талдыкоргана


Команда общественного объединения «Охотники за петроглифами» заявила о варварском уничтожении памятников истории. Поводом стало обращение местной экоактивистки, руководителя ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» Дины Сериковой.


В окрестностях Талдыкоргана популярностью у отдыхающих пользуется гора Тасбақа (Черепаха), получившая своё название из-за формы. Приглянулась она и одной из компаний, занимающихся горнорудным делом. Последнее время на этом месте ведутся активные работы, в том числе, взрывы горных пород.


У подрядчиков, добывающих гранит, есть разрешительные документы, выданные местной администрацией. Они основываются на данных экспертизы, которая не нашла здесь значимых памятников истории и археологии. Однако волонтёры, среди которых историки, экологи и просто неравнодушные казахстанцы, с этим не согласны. Приехав на место, они за пару часов обнаружили несколько крупных скоплений петроглифов.


«Семья сакских благородных оленей, сцена с тюркскими всадниками неповторимы по своей художественной красоте. Есть среди них и рисунки, таящие настоящие загадки. Так, в тюркское панно включено изображение, предположительно, солярного божества, стоящего на лошади, с целящимся в него лучником», – говорится в обращении, опубликованном в социальной сети Facebook.


Петроглифы доступны для большинства горожан – сюда приезжают отдохнуть в выходные дни. Добывать гранит и другие полезные ископаемые можно в других местах, зачем это делать на месте древнего святилища, говорят «Охотники за петроглифами».



Кто ведёт строительные работы?


Добывает камень в карьере талдыкорганская производственная компания «Темирбетон». Это подразделение крупного холдинга «АСПМК-519», объединяющего 10 компаний – строительных, энергетических, сервисных.

Учредителями «АСПМК-519» является группа предпринимателей: Валентина Комарова, Вадим и Евгений Немытовы, Жанна Сайлибекова, две полные тёзки Елены Сычевы.


ТОО «Темирбетон», как сказано на сайте, производит продукцию, необходимую для строительства жилья 3 и 4 классов комфортности в рамках Государственной программы «Доступное жильё 2020». Компания выплатила 7,6 млрд тенге налогов с 2015 года, из них 1,2 млрд тенге – с начала года.


У холдинга крупные клиенты – АО «KEGOC», АО «Казахстан темир жолы», транснациональные компании недропользователей СП «Тенгиз шевройл», СП «Казахойл», СП «Хариккейн Кумколь Мунай». «Темирбетон» участвует в госзакупках и является поставщиком Фонда «Самрук- Казына». За время работы, по данным сервиса adata.kz, заключено 22 госконтракта на сумму 2,4 млрд тенге, с компаниями Фонда «Самрук- Казына» было заключено 76 контрактов на сумму 3,3 млрд тенге. 


Разрешение на работу выдало ТОО «Казархеология», учредителем и руководителем которого является археолог, кандидат исторических наук Жуман Смаилов. Его фирма проводит историко-культурную экспертизу объектов и их паспортизацию, в том числе, по госзаказу. За время работы выполнено 20 госконтрактов на сумму 387 млн тенге. Налоги: 82 млн тенге с 2015 года, из них с начала 2023 года – порядка 5 млн тенге.


Когда-то именно «Казархеология» выдавала разрешение на строительство автодороги Бирлик – Акбулак через городище Талхиз, включённое в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В обществе долго не утихали споры о необходимости строительства четырёхполосной трассы, которая напрямую вела бы к элитному спорткомплексу «Ак Булак». В итоге дорога была построена.

Происходило это в бытность министром культуры Арыстанбека Мухамедиулы.


Только после его ареста общественность узнала о грубейших нарушениях законодательства, которые произошли в годы его руководства ведомством. Как пишет ресурс golos-naroda.kz, Мухамедиулы объявил мораторий на строительство дороги, но в же время одобрил проведение археологической экспертизы компанией «Казархеология». В итоге в заключении ТОО говорилось об отсутствии культурных слоёв на отведённом участке. Вердикт – строить можно.


То же самое, опасаются «Охотники за петроглифами», может ожидать талдыкорганские петроглифы. В долине уже исчезли несколько сакских курганов. Их сравняли с землёй, чтобы продолжить дорогу к месту добычи полезных ископаемых.


Фото: Сергей Алексеенок, @petrogliftereli

Comments


bottom of page