top of page
  • Фото автораAyel

Куандык Бишимбаев выставил убитую Салтанат в негативном свете, заявив, что «она сама провоцировала и доводила»


Сегодня в суде закончилось очередное судебное заседание.


Практически весь день показания в свободном пересказе давал обвиняемый в жестоком убийстве супруги Куандык Бишимбаев. В начале своей речи обвиняемый попытался извиниться перед семьёй Салтанат. Он признал свою «причастность к обстоятельствам смерти», но не признал себя виновным в умышленном убийстве.


«Вы можете меня ненавидеть, проклинать. У меня не было задумки, умысла убивать Салтанат. Я любил Салтанат. Но я признаю, что я причастен. Не было особой жестокости…».

На этих словах мать Салтанат не справилась с эмоциями и закричала:


«Как без особой жестокости ты её убил? […]. Ты убивал её несколько часов! 8 часов ты её убивал!».

Во время рассказа Бишимбаев в какие-то моменты улыбался и даже смеялся, на что прокурор обратилась к суду с требованием сделать ему замечание.


«Подсудимый Бишимбаев, расскажите по обстоятельствам дела, без всякого сарказма, без смеха. Проявите уважение к родственникам погибшей», – сказала судья.


Если подвести итог всего, о чём говорил обвиняемый, можно сделать вывод, что Куандык – идеальный муж, исполнявший все прихоти своей возлюбленной, а Салтанат – мало того, что имела отношения с женатыми мужчинами до свадьбы, так ещё и якобы постоянно пила (к слову, судебная экспертиза показала, что на момент смерти в крови Салтанат находилось такое количество алкоголя, которое оценивается как незначительное, наркотических, лекарственных и психотропных веществ не обнаружено), материлась, сама «кидалась на него», была «агрессивной» и «неадекватной».


Адвокаты потерпевшего ходатайствовали о том, чтобы Бишимбаев говорил только по обстоятельствам, которые касаются гибели Салтанат («Это мотив убийства?» – несколько раз спросила адвокатка потерпевшего), но Бишимбаев продолжил рассказ.


Все «фингалы», которые видели общие знакомые на лице Салтанат во время их семейной жизни, по словам обвиняемого, будто бы возникали из-за постоянного употребления алкоголя убитой – она случайно ставила их себе сама, ударяясь о предметы.


Бишимбаев заявил, что однажды ему прислали ссылку на анонимный телеграм-канал с описанием: «Там вы увидите кого-то похожего на вашу супругу». Бишимбаев сказал: «Лица не было видно, но была похожа на Салтанат…». После долгих объяснений, которые происходили в ночи, Салтанат удалось доказать мужу, что на видео вовсе не она. Но при этом обвиняемый утверждал, что вовсе не ревновал Салтанат – «ему было стыдно» из-за её прошлых отношений с людьми, с которыми он был знаком.


Слова потерпевшей стороны о том, что обвиняемый не давал жене встречаться с подругами и не давал ей работать, Бишимбаев отверг.


Эпизод с избиением погибшей обвиняемый объяснил тем, что Салтанат сама нападала на него, а он лишь «не сдержавшись, давал ей в ответ пощёчины».


Адвокат Бишимбаева спросил у своего подзащитного – есть ли, кроме его слов, какие-то доказательства, которые могут подтвердить его слова о том, что «во многих конфликтах» погибшая была сама виновата.


Бишимбаев ответил: «По переписке с братом вы видите, что она сама говорит: «Я сама виновата, я его спровоцировала, я его довела до этого».


Здесь считаем уместным напомнить, что такое виктимблейминг (Victim blaming). Это явление, когда за совершение преступления обвиняют саму жертву, частично или полностью. Общество таким образом создаёт терпимость к насилию.


Суд объявил перерыв до 3 апреля.


✅ Подписывайтесь на

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page